Законопроект Госдумы о запрете изображать культовые здания и другие объекты религиозного значения без соответствующих религиозных символов может повлиять на работу российских музеев. Об этом РБК сообщили в пресс-службе министерства культуры РФ.
Нововведение коснется музеев, которые являются пользователями объектов культурного наследия, относящихся к религиозным объектам. Руководство таких учреждений должно учитывать новые требования при размещении изображений.
В министерстве пояснили, что правила передачи прав на использование изображений объектов культурного наследия, в том числе музейных, уже прописаны в законах о культуре и музейном фонде.
Инициатива о запрете изображения религиозных объектов без соответствующих символов, если таковые на них есть, появилась в конце мая этого года. Автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, утверждала, что ситуация со стиранием крестов на изображениях приобрела настолько системный характер, что получила народное название «крестопад». Кроме того, Госдума планирует ужесточить ограничения на использование изображений религиозных объектов без их символики, в том числе государственной. Такие поправки предложили внести к соответствующему законопроекту.
Напомним, в октябре 2023 года произошел скандал из-за обновленной тысячерублевой банкноты, которую презентовал ЦБ. На ней были изображены Музей истории государственности татарского народа и РТ, башня Сююмбике, а также Иннополис. Многие приняли музей за церковь и возмутились отсутствием православного креста, притом что на купюре нарисован полумесяц. Некоторые заговорили об «исламизации» банкноты, с чем в РПЦ категорически не согласились. Позднее ЦБ остановил выпуск банкнот с изображением Казани.
Кроме того, ко Дню Победы на сайте и в телеграм-канале Кремля изменили эмблему на главной фотографии, где вместо православных крестов на коронах двуглавых орлов были изображены ромбы. В РПЦ назвали недопустимым изображение куполов православных церквей без крестов на логотипах российских субъектов, сообщает РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда объяснил ситуацию техническими причинами. По его словам, на сайте Кремля размещен полноформатный герб с крестами, но при масштабировании они могут визуально превращаться в ромбы. Позднее Кремль вернул эмблему с православными крестами.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.