Татарстан расположился на 40-й строчке по суммарному коэффициенту рождаемости среди российских регионов. Показатель находится на уровне 1,5. Это следует из графики, которую представил в Госдуме зампред комитета нижней палаты парламента по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов.
Судя по графике, самые высокие показатели рождаемости фиксируются в Чечне, Тыве и Республике Алтай. Показатель суммарного коэффициента рождаемости составил больше 2. В аутсайдерах — четыре новых региона России, а также Ленинградская область.
Если говорить о затратах государства на рождение ребенка и его воспитании до 18 лет, то республика оказалась на 53-й строчке. В лидерах — Чукотский автономный округ, самый худший показатель у Карачаево-Черкесии.
Средние затраты на одного ребенка в РФ превысили 5,5 млн рублей. В расчет взяли расходы на содержание женских консультаций, родильных домов, образование, строительство образовательных учреждений, соцвыплаты, воспитание и льготы. При этом затраты на маткапитал в расчет не включили.
«Если мы наложим графики друг на друга, то увидим, что нет закономерности. Отсутствует связь между количеством потраченных государством денег и рождаемостью. Это тоже неудивительно, потому что такой связи нет и в остальных странах мира. Это не значит, что деньги потрачены впустую, вовсе нет, эти деньги очень важны для семей — это их поддержка. Тем не менее если мы просто увеличим общий объем финансирование ровным слоем, то это не приведет к повышению рождаемости», — сказал Леонов.
В начале года глава Татарстана Рустам Минниханов поручил в 2025-м разработать программу, которая решит проблемы демографии в республике. По его словам, в семьях наблюдается заметное снижение рождаемости первенцев. По его словам, в 2015-м в Татарстане родились 57,4 тыс. детей, а в 2024-м — 35,5 тысячи. При этом снизилось количество рождения первых детей с 23 тыс. до 14 тысяч. «Однако были периоды, когда рождаемость достигала и 70 тысяч детей», — отметил раис.
Напомним, в декабре 2024-го Минниханов заявил, что ситуация с демографией в Татарстане остается неудовлетворительной. Он подчеркнул, что демографические показатели серьезно снизились по сравнению с показателями 9-летней давности. Например, в 2015 году в регионе родились чуть больше 56 тыс. детей. Сейчас — почти на 20 тыс. меньше.
Проблему демографии раис Татарстана обсуждал еще с президентом России Владимиром Путиным в феврале того года. Он говорил, что в этом вопросе на протяжении 10 лет цифры стабильно росли, однако пандемия сильно ухудшила показатели, а также сказал, что мужчины в РТ крепкие. Путин отметил, что дело не в мужчинах, т. к. количество третьих, четвертых рождений в республике увеличивается при общем падении рождаемости. На вопрос главы государства, как решить данную проблему, Минниханов сказал, что в республике проводится профилактика абортов, строятся перинатальные центры и дальше нужно проблему решать системно.
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.