Северная Корея (КНДР) впервые официально подтвердила отправку своих военнослужащих для поддержки России в конфликте с Украиной. Это произошло в рамках договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) со ссылкой на сообщение Центрального военного комитета (ЦВК) Трудовой партии КНДР.

 Фото: kremlin.ru

По данным агентства, северокорейские военные несколько месяцев помогали освобождать Курскую область. Операция была успешно завершена. «Наши боевые подразделения, принявшие участие в операции по освобождению Курской области по приказу руководителя государства КНДР, в полной мере продемонстрировали высокий боевой дух и воинскую доблесть, проявили массовый героизм, беспримерную отвагу и самопожертвование, внеся значительный вклад в уничтожение украинских неонацистских сил и освобождение территории РФ», — говорится в сообщении.

В ЦТАК добавили, что подразделения национальных вооруженных сил участвовали в операции «согласно приказу главы государства» Ким Чен Ына. Он назвал имена тех северокорейцев, кто сражался в Курской области, и призвал увековечить их память. В Пхеньяне в их честь установят монумент, а семьям окажут поддержку.

ЦВК отметил, что данное взаимодействие показало «высочайший уровень боевой дружбы между Кореей и Россией и союзнических, братских отношений» между странами.

«Визит жестко фиксирует статус России как настоящего врага США»: как Путин и Ким «расцвели» назло Западу

Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена. 26 апреля Россия впервые официально подтвердила участие военных из КНДР в боях в Курской области. Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, они участвовали в рамках четвертой статьи договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР.

В ноябре прошлого года КНДР и Россия ратифицировали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между странами. Президент России Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали договор в июне, во время визита российского лидера в Пхеньян. Согласно ст. 4 договора, если его участник подвергнется вооруженному нападению со стороны другого государства и окажется в состоянии войны, то другой участник незамедлительно окажет военную и другую помощь всеми имеющимися средствами. Кроме того, согласно ст. 8, стороны разрабатывают механизмы для укрепления обороноспособности в интересах предотвращения войны.

Еще до ратификации договора в госдепартаменте США говорили, что в Курскую область якобы перебросили 10 тыс. военнослужащих КНДР. В Кремле информацию об отправке северокорейских военных в Россию для участия в СВО назвали противоречивой. В Пхеньяне заявили, что это «грязные маневры» Соединенных Штатов и их союзников. Путин, выступая на пресс-конференции по завершении саммита БРИКС в Казани, заявил, что отношения РФ с Северной Кореей — это дело, касающееся только России.

В январе СМИ писали, что лидер Северной Кореи может приехать в Россию в первой половине текущего года. Кроме того, по данным источников, глава КНДР может провести переговоры с вновь избранным президентом США Дональдом Трампом.