Раис Татарстана и председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Инфраструктура для жизни» Рустам Минниханов рассказал о проблемах с рынком жилья президенту России Владимиру Путину. В частности, он озвучил проблемы с покупкой квартиры, предложил распространить семейную ипотеку на семьи с детьми до 14 лет и семьи ветеранов спецоперации, а также озвучил другие предложения. «БИЗНЕС Online» собрал главные тезисы с выступления татарстанского лидера.
Рустам Минниханов
- Минниханов предупредил о рисках дефицита жилья и роста цен на квартиры. По его словам, рынок недвижимости испытывает трудности: зафиксировано снижение запуска новых проектов на 23%, объемы ввода многоквартирного жилья упали на 18%, выдача ипотеки сократилась на 53%.
- «Предельный размер семейной ипотеки составляет всего 6 миллионов рублей. Это покрывает только половину самого востребованного варианта жилья — двухкомнатной квартиры. Остальная часть оплачивается по рыночной ставке. Для покупки такой квартиры доход семьи должен быть не менее 320 тысяч рублей в месяц, что в 5 раз больше средней заработной платы в РТ», — сказал Минниханов. Он предложил дифференцировать лимит по субъектам страны исходя из средней стоимости квадратного метра и количеству членов семей. Инициативу поддержали 38 регионов.
- Регионы выступили за распространение семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет и семьи ветеранов спецоперации.
- Минниханов обратил внимание на комиссии со стороны банков, которые доходят до 25%. Ее взимают с застройщиков, а те в свою очередь — с покупателей. Глава РТ от имени регионов попросил Центробанк и кабмин ввести механизм по защите права и законных интересов ипотечных заемщиков. Предложение внесли 23 региона.
- В числе просьб — рассмотреть возможность возобновить субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках проектного финансирования. Такая мера действовала в 2022–2023 годах.
- Правительство попросили стимулировать промышленное строительство, чтобы не допустить оттока кадров с отрасли. Для увеличения объемов реализации проектов в регионах предложено довести объем лимита по инфраструктурным облигаций до 300 млрд рублей.
- Еще глава РТ предложил выполнять реконструкцию школ и детсадов без увеличения площади земельного участка, а также пересмотреть в сторону снижения нормативы по площади таких учреждений при строительстве.
- Говоря о капремонте многоквартирных домов, Минниханов отметил, что при накоплении денег на спецсчетах управляющих организаций они идут не на цели капитального ремонта. Чтобы исправить это, предложено установить требование о расходовании средств со спецсчетов по аналогии с порядком финансирования капремонта домов.
«Рустам Нургалиевич, спасибо за такой обстоятельный доклад. Чувствуется, что реально поработали над всем комплексом вопросов. Они непростые и требуют особо внимания со стороны правительства, а в некоторых аспектах — со стороны ЦБ. Обязательно их надо будет проработать. Согласен полностью. Спасибо, что так подошли к этому очень серьезно», — сказал Путин после доклада Минниханова.
Ранее в ходе заседания президиума Госсовета Путин заявил о необходимости улучшить ситуацию с семейной ипотекой в стране. По словам российского лидера, люди не решаются брать ее, несмотря на наличие льгот.
На прошлой неделе генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко на встрече с президентом РФ заявил, что многие россияне отложили покупку жилья из-за высоких депозитов. Однако в 2027 году, когда они заберут свои деньги из банков, жилья может уже не быть.
В тот же день вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что сегодня у застройщиков растет стоимость кредитных ресурсов и появляются риски недостройки домов. По его словам, сроки сдачи порядка 100 тыс. квартир уже сдвинулись вправо, что пока некритично, но уже является тревожным сигналом. Как отметил заместитель председателя правительства, в этом году планируется удержать планку в более чем 100 млн «квадратов» введенного жилья, однако объем ввода новых проектов уже снизился на 24%, а по некоторым начатым проектам инвесторы приостанавливают стройку.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 53
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.