Генпрокуратура России в 13 регионах, включая Татарстан, выявила случаи, когда с заемщиков по ипотеке продолжали взыскивать средства после того, как они вернули взятое в ипотеку жилье банку. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
«Многие обращаются в органы прокуратуры с жалобами на действия кредитных организаций, которые даже после получения заложенного имущества не прекращали требовать с них деньги, мотивируя это недостаточностью его стоимости для покрытия всех расходов, связанных с выдачей займа. Как правило, семьи с детьми и другие социально уязвимые граждане, и так попавшие в трудную жизненную ситуацию, вынуждены испытывать на себе еще и дополнительное давление», — подчеркнули в Генпрокуратуре.
По указанию главы надзорного ведомства России Игоря Краснова, по всей стране прошли проверки соблюдение прав ипотечных заемщиков. Такие факты обнаружили в республиках Татарстан, Саха (Якутия), Алтайском, Краснодарском, Пермском, Ставропольском краях, Вологодской, Ленинградской, Иркутской, Липецкой, Нижегородской, Ярославской областях, Кузбассе и др.
Прокуроры принимали меры по прекращению исполнительных производств и информировали директора ФССП России. Так, с мая прошлого года прекращено около 2 тыс. исполнительных производств.
«Граждан, у которых имеются схожие проблемы, просим обращаться в органы прокуратуры. Прокуроры готовы оказать всестороннее содействие и помочь защитить нарушенные права», —добавили в ведомстве, подчеркнув, что вопрос находится на контроле в Генпрокуратуре РФ.
Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что просроченная задолженность у россиян по ипотеке достигла рекордных 100,6 млрд рублей — показатель превысил уровень кризисных 2008 и 2022 годов. Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ЦБ, это связано с неспособностью граждан провести реструктуризацию долгов из-за высокой ключевой ставки.
Ранее со ссылкой на данные ЦБ «БИЗНЕС Online» писал, что на 1 января 2025-го совокупный размер ипотечных кредитов, выданных татарстанцам, составил 657 млрд рублей. Это на 12% больше, чем годом ранее. При этом объем просроченной задолженности по ипотеке в РТ достиг максимума за всю историю наблюдений. За 2024-й он вырос в 2 раза до 2,5 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.