В Казани уже изжила себя модель, когда люди из поселков ездили в центр на работу. Сейчас нужно думать, как «применять рабочие руки по месту жительства». Об этом на деловом понедельнике заявил мэр Казани Ильсур Метшин.
Ильсур Метшин
«Большая проблема и головная боль — это поселки. Прежняя модель, когда все ехали из поселков в центр на учебу и на работу, себя изжила, так скажем. Мы должны думать о том, как „накачать мышцы“, чтобы применение рабочих рук было по месту жительства. Самодостаточная территория должна быть — на этом стоит нам потрудиться, принимая решения по строительству и развитию данных территорий», — сказал мэр, комментируя доклад главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Рената Шамсутдинова.
Глава районов рассказал Метшину, что в 2024 году рядом с поселком Кадышево отремонтировали 30-летний мост через реку Солонку. Это обошлось в 232 млн рублей. Также он рассказал о строительстве водопровода в жилом массиве Борисоглебское за 21 млн рублей.
Еще в 2023 году Метшин говорил, что в 97 городских поселках в Казани живет 6-я часть столицы РТ, что сопоставимо с числом жителей Нижнекамска. Работы в них идут шаг за шагом, а их комплексное благоустройство оценили в 51 млрд рублей. Как отмечал мэр, проблемы в поселках копились десятилетиями, а сами власти неоднократно обращались к вопросу интеграции городских поселков в городское пространство. «Решение не будет быстрым», — предупреждал мэр.
В феврале 2024-го градоначальник привел в пример одни из самых сложных поселков пригорода. По его словам, Куюки и Салмачи — это градостроительная ошибка, которая была допущена в 1990-х. Он напомнил, что тогда председатели колхозов разделили сотни гектаров земли, не устанавливая ни красные линии, ни участки под социальную инфраструктуру.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.