Правительственная комиссия поддержала законопроект об ужесточении наказания за совершение преступлений из корыстных побуждений или по найму. В частности, по статьям о дискредитации армии и о призывах к санкциям в таком случае предлагается отменить принцип преюдиции и ввести конфискацию имущества.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Отмена преюдиции позволит возбуждать уголовные дела без административных. «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных юристов отмечает, что новые поправки коснутся журналистов, общественных деятелей, адвокатов и политиков. Авторами поправок стали депутаты Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая и Василий Пискарев.

«Очевидно, что совершение названных преступлений из корыстных побуждений или по найму свидетельствует о повышенной общественной опасности совершаемых деяний, осмысленной направленности на преступное извлечение выгоды за действия противоправного характера», — говорится в пояснительной записке. Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала документ без замечаний.

Законопроект предполагает изменения в Уголовный кодекс России, по которым за призыв к введению санкций против РФ (ст. 284.2 УК РФ) «из корыстных побуждений или по найму» нарушителям будет грозить штраф от 1 млн до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. По нынешнему законодательству предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы до 3 лет. При этом сейчас «уголовка» грозит только в том случае, если гражданин наказывался по административной статье (по принципу преюдиции, которую предлагают отменить).

Также без преюдиции предлагается наказывать за публичную дискредитацию ВС РФ (ст. 280.3 УК РФ) с корыстными помыслами. Однако в данном случае наказание останется прежним — штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет (при отягчающих обстоятельствах). Если человек из корыстных побуждений посодействует исполнению антироссийских решений международных организаций (ст. 284.3 УК РФ), то ему будет грозить до 7 лет лишения свободы. Помимо всего прочего, авторы предлагают конфисковать имущество, которое было получено при совершении этих преступлений.

«Мы находимся в конфликте с рядом сильных и влиятельных стран, поэтому на данном этапе общественная опасность этих деяний повысилась. Может быть, когда мы все помиримся, будут скорректированы и соответствующие статьи», — заявил адвокат Дмитрий Аграновский. Поэтому все семейство статей, связанных с нацбезопасностью, «будет перекочевывать из Административного кодекса в Уголовный». Также юрист подчеркнул, что по новым нормам зарплаты и гонорары журналистов могут быть приравнены к «корыстным побуждениям», поэтому их могут привлечь по этим статьям.

В свою очередь, поправки к УК разграничивают ответственность для так называемых диванных войск в интернете и профессионалов, получающих оплату за свою работу, считает адвокат Александр Караваев. Под статью могут попасть журналисты, правозащитники, адвокаты, социологи, политики, активисты, представители научного мира. Совершение преступлений из корыстных побуждений демонстрирует, что мотивом было получение материальной выгоды, в том числе зарплат или грантов. «Государство показало профессиональным субъектам очередную красную линию, за которую не надо заходить», — считает адвокат.

Накануне стало известно, что в Татарстане в 2024 году зарегистрировано 53 преступления, связанных с терроризмом, и 39 преступлений экстремистского характера. В том числе были выявлены 6 пособников украинских террористов, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Кроме того, открыто пять уголовных дел о дискредитации ВС РФ и одно — о распространении заведомо ложной информации о ВС.

Напомним, закон об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, их дискредитацию, а также за призывы к санкциям против России вступил в силу в марте 2022 года. После этого закон не раз дополнялся и менялся. Так, например, в марте 2023-го был принят закон об уголовной ответственной за дискредитацию любых участников спецоперации (СВО), включая добровольцев. В октябре того же года в силу вступил закон о прекращении приобретенного гражданства за распространение фейков о ВС РФ и дискредитацию армии.