Станислав Зарубин: «Да, мы можем и за 2 часа похоронить! У нас была такая практика. Но спешка, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Человек уже умер, спешить некуда!» Станислав Зарубин: «Да, мы можем и за 2 часа похоронить! У нас была такая практика. Но спешка, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Человек уже умер, спешить некуда!» Фото: Андрей Титов

Похороны в день смерти. А надо ли спешить?

Когда я только начинал карьеру ритуального агента, ко мне поступила заявка организовать похороны в Чувашии. Это был 2010 год. Мы с бригадой помогали родственникам, оперативно копали могилу и делали все, чтобы похороны прошли на должном уровне. Умерший был православным, поэтому до какого-то момента все шло согласно традициям: отпевание, гроб, батюшка, молитвы… Я как агент проработал к тому времени 2 года и уже приготовился, что на кладбище начнутся слезы, рыдания и истерики. Но каково же было мое удивление, когда вокруг могилы начались самые настоящие танцы! Собравшиеся водили хороводы, пели песни на своем языке и веселились. Тогда я впервые увидел, что похороны могут быть другими. Прошло уже 15 лет, до сих пор вспоминаю эту историю с улыбкой на лице.

Я очень уважительно отношусь к похоронным традициям разных культур и религий. Но иногда происходят вещи на грани абсурда. Как-то мне довелось наблюдать, как после прощания с покойным в квартире одна из женщин сказала: «Все, попрощались, а теперь пойдем на улицу и вокруг дома три круга сделаем!». Был также случай, когда на кладбище бабушка перед опусканием гроба в могилу рекомендовала покрутить этот самый гроб вокруг своей оси. Конечно, мы совершать этот обряд не стали, так как умерший просто мог вывалиться из гроба. В таких ситуациях грамотный ритуальный агент должен поинтересоваться: какой смысл в этих действиях? Никого не хочу обижать, но во всем должна быть логика, а не просто потому что так «соседка или бабушка сказала».

В среднем у агента, представляющего интересы нашего клиента в различных ведомствах, на организацию похорон уходит 3-4 часа «В среднем у агента, представляющего интересы нашего клиента в различных ведомствах, на организацию похорон уходит 3–4 часа» Фото: «БИЗНЕС Online»

Частая просьба — похоронить человека как можно быстрее. У мусульман, к примеру, согласно шариату, это нужно сделать в день смерти или в крайнем случае на следующий день, когда душа отделилась от тела. Но иногда люди не учитывают некоторые организационные моменты. Да, мы можем и за 2 часа похоронить! У нас была такая практика. Тогда просто все удачно сложилось — и врач был на месте, и справку вовремя дали, и место на кладбище быстро нашлось, пробок в городе не было. Но спешка, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Человек уже умер, спешить некуда! Но почему-то откуда-то берутся эти поверья, что нужно предать тело земле до 12 часов дня, например. А что, если позже? Что от этого изменится? Да ничего!

Станислав Зарубин — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO». Она основана в 2018 году в Казани, оказывает услуги и полное сопровождение на всех этапах похорон: производство ритуальных товаров и памятников с последующим монтажом, круглосуточная ритуальная служба, проведение поминальных обедов. На базе предприятия создана производственно-складская база ритуальных принадлежностей, что позволяет предоставлять ритуальные товары населению по доступным ценам, оперативно, круглосуточно и по всей территории Татарстана. Функционируют салоны ритуальных услуг.

Зарубин родился 21 февраля 1990 года в Казани. Окончил КНИТУ-КАИ (специальность — «мировая экономика»); Государственную академию повышения квалификации («государственное и муниципальное управление», «организация похоронного дела»); Высшую школу бизнеса КФУ (специальность — «эффективные продажи»). Награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» в 2011 году за ликвидацию ЧС.

Этапы карьеры:

2009–2015 — агент, специалист по сбыту МУП «Ритуал».

2015–2018 — первый заместитель генерального директора МУП «Ритуал».

С 2018 года — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO».

В таких ситуациях наши ритуальные агенты стараются проводить беседы с людьми, опираясь на реальные факты и положение вещей. Каждый день мы работаем с различными ведомствами и видим, сколько времени занимает та или иная процедура. Когда ты людям четко прописываешь эту картину, многие действительно понимают, что не нужно устраивать из похорон непонятный хаос и можно отложить процесс на более поздний час или завтрашний день.

В среднем у агента, представляющего интересы нашего клиента в различных ведомствах, на организацию похорон уходит 3–4 часа. Параллельно подключается наша бригада, готовит ритуальную атрибутику. Непосредственно само проведение похорон в среднем занимает 2–3 часа — с начала прощания до момента захоронения. Нужно учитывать также время на дорогу, поминальный обед.

Когда ты людям четко прописываешь эту картину, многие действительно, понимают, что не нужно устраивать из похорон непонятный хаос и можно отложить процесс на более поздний час или завтрашний день «Когда ты людям четко прописываешь эту картину, многие действительно понимают, что не нужно устраивать из похорон непонятный хаос и можно отложить процесс на более поздний час или завтрашний день» Фото: «БИЗНЕС Online»

Конечно, каждый случай индивидуальный. Моя прабабушка, например, умерла в 90 лет, и еще при жизни говорила: «Умру — похороните меня прямо на следующий день! Зачем мне дома столько лежать?» По православным обычаям, хоронят на третий день. Во времена, когда медицина еще не была развита, смерть констатировали на момент появления трупных пятен, то есть где-то через три дня. Нужно было убедиться, что человек действительно умер, а не погрузился в летаргический сон, например. Поэтому сейчас, когда смерть определяют практически сразу, нет смысла держать покойного дома столько времени.

Желание моей прабабушки мы, конечно, исполнили. И, на самом деле, как-то даже легче стало. Ведь если бы я сделал не так, как она просила, мне бы, наверное, тяжело с этим было жить.

«Бабушки молились ночью по 6 часов! Сейчас таких не найти»

В Татарстане много смешанных браков, и иногда внутри семьи случаются конфликты — по каким обычаям похоронить человека, если он перед смертью ничего не пожелал? Вроде бы татарин, но в церковь ходил. И вот семья гадает — то ли мусульманские похороны провести, то ли православные. В данном случае ритуальный агент выступает таким медиатором и старается учесть интересы и тех и других. Были такие случаи, когда хоронили в гробу, но ставили над могилой обелиск по исламским канонам.

Похоронные обычаи живут с нами, пока старшее поколение и служители веры их нам передают «Похоронные обычаи живут с нами, пока старшее поколение и служители веры их нам передают» Фото: «БИЗНЕС Online»

Бывает и так, что человек вообще не принял веру. В таких случаях мы общаемся с близкими, расспрашиваем, какой образ жизни вел умерший. Обычно родственники организовывают так называемые светские похороны, без каких-либо обрядовых традиций.

Вообще, похоронные обычаи живут с нами, пока старшее поколение и служители веры их нам передают. Но жизнь стремительно меняется, и даже некоторые устоявшиеся ритуалы уже потихоньку исчезают или адаптируются к новым реалиям. Например, когда я только начинал работать ритуальным агентом, очень часто у нас просили читальщицу — это такая бабушка, которая читает молитвы в доме у покойного. Причем раньше просили их на всю ночь, чтобы женщина часов 6 молилась за усопшего. Сегодня таких читальщиц практически не найти! Запросов стало меньше, да и самих бабушек — тоже.

Многие обычаи стараются упростить и ускорить. Например, в последнее время появилось заочное отпевание. Когда батюшка не приходит домой отпевать, а ему заказывают удаленное отпевание в церкви. Иногда по просьбе клиентов мы организовываем заочное отпевание, передаем информацию батюшке, который уточняет, при каких обстоятельствах умер человек. Так что это такая адаптация традиций под современные реалии, которая экономит время и силы. К слову, у мусульман тоже есть свои традиции — на похоронах мужчины-мусульмане читают заупокойную молитву в присутствии хазрата. Но на своей практике заочных отпеваний у мусульман я еще не встречал.

Ко многим вещам стали относится не так строго. Когда я только начинал работать, мусульмане категорически не пускали на кладбище женщин в день похорон. Они обычно стояли за забором и наблюдали издалека. Им разрешали посетить могилу только на следующий день. Сейчас же это скорее единичные случаи. У наших агентов есть традиция делать фотографии с похорон, чтобы оценить проделанную работу. Так вот, на этих фото часто можно увидеть женщин рядом с мужчинами, и могу сказать, что правила посещения кладбищ смягчаются. Даже детей теперь стали чаще брать на кладбище. И это правильно, им нужно объяснять и показывать, как это происходит, чтобы они были подготовлены.

У мусульман тоже есть свои традиции — на похоронах мужчины-мусульмане читают заупокойную молитву в присутствии хазрата «У мусульман тоже есть свои традиции — на похоронах мужчины-мусульмане читают заупокойную молитву в присутствии хазрата» Фото: «БИЗНЕС Online»

Возможно, лет через 50, когда подрастет молодое поколение, многие традиции уже забудутся. Ведь современная молодежь сейчас ко многим вещам относится критически, и, если она не получает вразумительного ответа на многие ритуальные обряды, зачем нужно то или иное действие и чем оно обосновано, вряд ли будет повторять за старшим поколением странные, на их взгляд, вещи.

Но всегда есть место и обрядам, и традициям. И я очень ценю и уважаю ценности и веру, и хочу, чтобы традиции чтились. В ином случае похороны превратятся в стандартизированный бизнес-конвейер. Да и вообще, когда человек теряет близкого, у него должен быть какой-то свод правил и действий, иначе пережить горе будет очень тяжело. А ведь в жизни у нас, как говорится, два знаменательных события — появление на свет и уход в иной мир. Так или иначе, все мы верим во что-то, с детства видим поведение взрослых, однако не всегда знаем, насколько те или действия верны и корректны. Поэтому, в первую очередь для меня на первом месте стоит безопасность эмоционального здоровья наших заказчиков и здравый смысл в каждой конкретной ситуации.

Станислав Зарубин основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO». Опыт работы в ритуальной сфере — более 15 лет.