«Рука не поднимается, если честно, самим пускать их под нож»

Начинали с 20 лошадей, купленных у местных жителей, каждый год табун прирастал на 70–80 жеребят. Первое серьезное маточное поголовье мясной породы закупили на Алтае. «Они крупнее, чем башкирские и калмыкские. Специально купили коневозку — грузовик с прицепом. Привезли их к нам в село, они, наверное, думают: „Куда нас привезли после алтайских полей?“», — смеется Руслан Мифтяхетдинов.

Убойный цех Мифтяхетдинов не стал строить принципиально: «Рука не поднимается, если честно, самим пускать их под нож. Поэтому продаем живым весом — 1 килограмм за 220 рублей. Кто-то берет у нас лошадей на дальнейшее подращивание, кто-то — на мясо».

Главный жеребец на ферме — айгир (с башкирского — «главный сильный конь») — породы тяжеловоз. Рожденные от него жеребцы перенимают крепкую конституцию и мощные ноги, высокую выносливость и неприхотливость к корму и условиям жизни.

Чем кормить лошадей, вопрос не стоял: фермеры много лет занимаются растениеводством: есть и зерно, и сено, и солома для кард. В 2021-м фермеры выиграли грант на 14,5 млн рублей по программе «Развитие семейных ферм» по направлению коневодство. В будущем отец и сын планируют расширить табун до 1 тыс. голов и усилить его татарской породой лошадей.

В этом выпуске вы узнаете:

  • как устроена конеферма;
  • как по ушам лошади понять, о чем она думает;
  • за что лошадь Белоснежка убивала жеребят;
  • и в чем секрет успеха бизнеса на символе года – 2026.