Основательница Wildberries Татьяна Ким обратилась с открытым письмом в адрес Центробанка, правительства России и Федерального Собрания. В документе, который опубликовал «Коммерсантъ», она рассказала о важности цифровых платформ для развития малого и среднего бизнеса и резко раскритиковала Сбер, обвинив крупнейший банк в «нападках».

Татьяна Ким Татьяна Ким Фото: «БИЗНЕС Online»

«Глава государственного банка сначала публично озвучивает впечатляющую цифру о якобы неуплате 1,5 триллиона рублей налогов маркетплейсами за 2025 год из-за скидок. Но позже Сбер дает пояснения, что речь на самом деле шла не о скидках, а о налогах, которые якобы будут упущены в 2026 году из-за „налогового арбитража“ продавцов маркетплейсов, применяющих спецрежимы. Мол, крупные бизнесы платят НДС, а малые работают по упрощенной схеме», — написала Ким.

В письме она уточнила: малые и средние предприниматели, легально применяющие специальный налоговый режим, стали «преступниками» в представлениях Сбера. По ее словам, глава банка Герман Греф хочет запретить селлерам определенные формы деятельности «в угоду амбициям банковского сектора, несмотря на все вызовы последнего времени».

«Помимо обвинений в адрес малого бизнеса, крупнейший банк очевидно предпринимает и другие попытки дискредитировать цифровые платформы перед Банком России и правительством, жалуясь на неравный доступ к аудитории маркетплейсов. К атаке Сбера присоединились другие крупные банки: ВТБ, Альфа-Банк, Т-Банк и Совкомбанк», — добавила она.

Глава Wildberries утверждает, что банки требуют запретить маркетплейсам программы лояльности под предлогом «равного доступа к аудитории», хотя сами обладают всеми инструментами для конкуренции. Речь идет о кешбэках, собственных экосистемных сервисах и онлайн-магазинах. По ее словам, ограничения в отношении финтех-инструментов маркетплейсов приведут к ухудшению конкуренции, росту инфляции и торможению развития экономики.

«Мы не видим у большинства банков желания инвестировать в кешбэк за покупки на маркетплейсах. Почему? Потому что им это невыгодно и у них нет никаких экономических стимулов для этого. Ведь, по сути, они будут инвестировать в рост оборотов нашей платформы. А у многих банков есть свои собственные экосистемные маркетплейсы и онлайн-магазины», — объяснила Ким.

По ее словам, сами банки активно используют налоговые льготы и обладают несопоставимо большими финансовыми ресурсами. Так, прибыль пяти крупнейших банков за 9 месяцев 2025 года составила 1,93 трлн рублей, что в 24 раза превышает совокупный результат финтех-подразделений маркетплейсов, отметила она.

Публичный конфликт между банками и маркетплейсами вспыхнул на прошлой неделе. Напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что стоимость товаров на маркетплейсах не должна меняться при использовании разных платежных инструментов. Она аргументировала свою позицию тем, что манипуляции с ценами затрудняют отслеживание возможных злоупотреблений. Позднее глава регулятора предложила главе минэкономики Максиму Решетникову запретить онлайн-платформам продавать свои банковские продукты на собственных же площадках.

После этого главы Сбера, ВТБ, Т-Банка, Альфа-Банка и Совкомбанка направили председателю Госдумы Вячеславу Володину предложение запретить маркетплейсам применять скидки при оплате товаров картами аффилированных с ними банков. Такую практику кредитные организации считают недобросовестной и выступают за то, чтобы цена была одинаковой вне зависимости от того, картой какого банка проводится оплата за купленные товары.

«Антимонопольщики куда смотрят?!»: Греф «схлестнулся» с Wildberries и Ozon за скидки, те отвечают

Позднее маркетплейсы единодушно предупредили о негативных последствиях предлагаемого запрета. По оценке Wildberries & Russ, в случае принятия ограничений цены для потребителей могут вырасти на 15–20%. Основательница компании Ким назвала запрет скидок «циничным уничтожением конкурентов». В Ozon отметили, что использование скидок и программ лояльности является излюбленным инструментом самих банков, а реализация их инициативы однозначно приведет к росту цен. «Яндекс.Маркет» выразил готовность обсуждать регулирование скидочной политики, подчеркнув необходимость поиска баланса интересов всех участников рынка.