В прошлую пятницу в наручниках оказалась 35-летний директор Бугульминского драматического театра им. Баталова Эльвира Сибгатуллина Челик В прошлую пятницу в наручниках оказалась 35-летний директор Бугульминского драматического театра им. Баталова Эльвира Сибгатуллина Челик Фото: bugulmateatr.ru

Что предъявляют силовики

Эльвира Сибгатуллина Челик возглавила Бугульминский драматический театр им. Баталова в 2023 году — после громкого увольнения Владислава Юдина, которого силовики заподозрили в трудоустройстве мертвых душ. В ходе проверки прокуратура установила, что с июня 2020-го 62-летний экс-директор похитил 250 тыс. рублей. В его отношении возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»).

Такую же статью, по нашим данным, силовики предъявили и Сибгатуллиной Челик, но фабула уголовного дела больше похоже на дело загса РТ. Директор театра, считает следственный комитет, незаконно начисляла себе премии — в деле зафиксировано два эпизода на общую сумму более 700 тыс. рублей. Ей грозит лишение свободы на 6 лет.

Сибгатуллину Челик задержали в пятницу, 14 ноября, а в воскресенье Бугульминский городской суд отправил ее в СИЗО. Вину она не признает, сообщают источники. В театре от комментариев «БИЗНЕС Online» отказались, лишь уточнив, что сейчас врио директора назначена Наталья Марковец. Учредителем театра выступает минкульт республики, там комментариев тоже пока не предоставили.

Собеседники нашей газеты называют Сибгатуллину Челик весьма самостоятельной для района персоной: у нее не очень складывались отношения с прошлой городской властью, когда мэром был Линар Закиров. «Могла не пригласить главу на какое-нибудь мероприятие», — рассказывают источники в Бугульме. И ее назначение с городом никак не было согласовано, это инициатива минкульта РТ, отмечают собеседники. Новый же глава Дамир Фаттахов в театр ходить любит — он периодически выкладывает посты с походов туда с супругой.

Бугульминский государственный русский драматический театр им. Баталова — один из трех самых старых театров в Республике Татарстан. Он создан в конце XIX века комитетом попечительства народной трезвости и находится в историческом здании, которое было построено на деньги земских купцов. А присвоение культурному учреждению имени народного артиста СССР Алексея Баталова связано с тем, что впервые последний вышел на театральную сцену именно в Бугульме. В июне же, например, сюда приезжал Дмитрий Дюжев с показом моноспектакля «Евгений Онегин».

Бугульминский государственный русский драматический театр им. Баталова — один из трех самых старых театров в Республике Татарстан Бугульминский государственный русский драматический театр им. Баталова — один из трех самых старых театров в Республике Татарстан Фото: bugulma.tatarstan.ru

При чем тут дело Садриева?

Интерес к персоне 35-летней Сибгатуллиной Челик (к слову, такая необычная фамилия у нее от мужа-турка) со стороны силовиков наши источники в том числе связывают с делом, которое в прошлом году потрясло культурное сообщество республики. Речь идет о задержании директора Буинского государственного драматического театра и народного артиста Татарстана Раиля Садриева.

В основе уголовного дела, которое собрали оперативники управления экономической безопасности МВД по РТ, была продажа билетов на три постановки моноспектакля «Дервиш», роль в котором исполняет сам фигурант. По версии СКР и УБЭП, в 2023 году деньги за билеты как минимум на три постановки в городах республики (450 тыс. рублей) получил не драмтеатр, а ИП, оформленное на супругу Садриева.

Раиль Ильдарович известен тем, что сделал Буинский театр знаменитым далеко за пределами Татарстана, он активно гастролировал по России. Кроме того, «Дервиш» дважды был номинирован на престижную федеральную премию «Золотая маска».

После задержания худрука и директора в защиту Садриева выступил его родной коллектив, а также союз писателей республики. Руководителю СУ СКР по РТ Валерию Липскому было направлено письмо от имени депутата Госсовета Татарстана Ркаила Зайдуллы с просьбой допустить худрука к профессиональной деятельности.

В мае 2024-го задержали директора Буинского государственного драматического театра и народного артиста Татарстана Раиля Садриева В мае 2024-го задержали директора Буинского государственного драматического театра и народного артиста Татарстана Раиля Садриева Фото: «БИЗНЕС Online»

Но главное: открытое письмо в адрес главного следователя республики направило и театральное сообщество РТ от имени председателя и главного режиссера театра им. Камала Фарида Бикчантаева. В нем Садриева поддержали коллеги из Камаловского театра, театра оперы и балета им. Джалиля, театра кукол «Экият», театра драмы и комедии им. Тинчурина и др. Кроме того, подписались и муниципальные театры, а среди них и Бугульминский драмтеатр им. Баталова.

Реагировать пришлось прокурору Татарстана Альберту Суяргулову, который контролировал ход расследования дела Садриева: «Мне реально хочется сейчас им показать это дело. Пусть посмотрят, за что они подписались и зачем они это сделали». Как отмечали наши собеседники в силовых структурах, подписантами в поддержку Раиля Ильдаровича уже тогда заинтересовались силовики.

Расследование длилось год. До суда дело обросло дополнительными эпизодами. Так, по версии обвинения и следствия, Раиль Садриев, будучи художественным руководителем драмтеатра, заключал от его имени контракты на проведение новогодних мероприятий для сотрудников ОАО «Сетевая компания». Фирма должна была оплатить все мероприятия, которые проводились в здании Буинского театра. Обвинение считает, что Садриев из «корыстных побуждений» якобы предоставлял через главбуха театра реквизиты ИП своей жены. В результате деньги шли не в бюджет театра, а на счет ИП.

При этом никаких договоров об аренде между ИП Садриевой и драмтеатром не было, а деньгами артист якобы распоряжался по своему усмотрению. Итого за период с 2015 года по конец 2019-го театр провел мероприятий на 1,2 млн рублей, не получив от ИП ни одного перевода. Зарплаты артистам – участникам мероприятий при этом платил сам театр. Еще последний также проводил и детские новогодние праздники для сотрудников Сетевой компании.

Ряд эпизодов связан с показами моноспектакля «Дервиш» в нескольких районах Татарстана в 2023 году. Так, данную постановку к 8 Марта привозили в театр им. Тинчурина по договору между ООО «Савиново 81» и ИП Садриевой. Ее показывали сотрудникам ООО «Уютный дом». При этом театр направил труппу из 17 человек в официальную командировку. Еще один договор был заключен между ИП Садриевой и ДУМ РТ на показ спектакля к республиканскому ифтару той же весной.

Кроме того, показ спектакля был организован по заказу исполкома Азнакаевского района, ООО «Чишма» в Актанышском районе, которое принадлежало семье Энгеля Фаттахова. За каждый показ на счет ИП Садриевой поступали от заказчиков деньги — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Но главное, считает обвинение, все заявки на гастроли уходили из драмтеатра в минкультуры, которое и организовывало командировки артистам, а деньгами со счетов ИП Садриев распорядился по личному усмотрению.

Всего в деле 14 эпизодов, а ущерб составил 18,6 млн рублей. В том, что Раиль Ильдарович организовывал показы через ИП своей супруги, следствие усмотрело злоупотребление полномочиями, а в том, что распоряжался деньгами по своему усмотрению, — мошенничество, а также растрату. Садриеву грозит до 10 лет лишения свободы.

Он не комментирует уголовное дело: вину не признает, а также отказывается от дачи показаний.

К слову, у директора Буинского государственного драматического театра было арестовано имущество на 105 млн рублей.

«Дервиш» для ДУМ РТ и корпоратив для Фардиева: гособвинение раскрыло карты в деле Раиля Садриева

Who is Mrs. Сибгатуллина Челик: работала с Кустурицей и Мироновым

Сибгатуллина Челик родом из Бугульмы, ей, как уже было сказано, 35 лет. Училась в местном физико-математическом лицее №2, но, как неоднократно признавалась в интервью, всегда мечтала о большой сцене. Еще в школе стала посещать театральную студию «Поколение», а уже после выпуска поступила на режиссерский факультет Казанского государственного университета культуры и искусств.

Потом 7 лет проработала в Москве. Сначала в Государственном театре наций под руководством Евгения Миронова, где проходила практику и помогала организовывать несколько фестивалей, а с 2013 года перебралась в Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова. Там будущий директор Бугульминского драматического театра занималась организацией гастролей театральной труппы, в том числе международных выездов артистов. В заслуги Сибгатуллиной Челик ставят налаживание мостов губернского театра с легендарным режиссером Эмирой Кустурицей.

Согласно официальной биографии, с 2014-го Сибгатуллина Челик стала руководить некоммерческим партнерством «Издательство „Актерский мир“» при Центральном доме актера им. Яблочкиной. Работу в губернском театре при этом не оставляла, совмещая там, например, также и руководство лабораторией для журналистов в области культуры.

Одно из личных увлечений Сибгатуллиной Челик — путешествия. С 2018 по 2020 год она сотрудничала со Стамбульским международным театральным фестивалем. На ее странице в соцсети «ВКонтакте» множество туристических фотографий с того периода жизни. По некоторым данным, в Турции же девушка познакомилась с молодым человеком, ставшим ее супругом, — отсюда и ее вторая фамилия Челик. Увлекается также верховой ездой и спортивно-бальными танцами. В Бугульму она вернулась осенью 2023 года.

Решение об аресте директора Бугульминского драмтеатра пока не обжаловано.