Госдума во втором чтении одобрила законопроект о повышении ставки НДС с 20 до 22% с 2026 года. Также депутаты поддержали законопроект о поэтапном снижении порога годовой выручки малого бизнеса, который работает по упрощенной или патентной системе налогообложения (УСН, ПСН) и должен уплачивать НДС.
При этом льготная ставка в 10% сохраняется на льготные товары, включая продукты, лекарства и медицинские изделия, детские товары, периодические издания, книги, а также для племенных сельскохозяйственных животных.
Кроме того, в 2026 году порог по уплате НДС предлагается снизить до 20 млн рублей, с 2027-го — до 15 млн, с 2028 года — до 10 миллионов. При этом изначально планировалось снизить показатель до 10 млн рублей уже в следующем году.
НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 п. пункт. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее пояснял, что поправками также будут продлены меры поддержки налогоплательщиков, истекающие в этом году, пишет ТАСС. Были учтены и предложения бизнеса по совершенствованию законодательства РФ о налогах и сборах, которые позволят устранить выявленные проблемы, сказал Макаров.
В третьем чтении документ могут рассмотреть 20 ноября. Затем его должны одобрить сенаторы и президент России.
Ранее отмечалось, что для малого и среднего предпринимательства также предлагается ввести мораторий на первое нарушение по выплате налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, предложено сохранить патент для розницы в селах и ввести технологический сбор, который будет направлен на развитие отечественной электронной промышленности.
В сентябре министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. Позднее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что в России со следующего года решили поэтапно снижать порог доходов, при котором требуется уплата НДС бизнесом. В начале октября президент России Владимир Путин пояснил, что запланированное повышение НДС до 22% отразится на темпах экономического роста. Он отметил, что мера позволит сбалансировать ключевые финансовые параметры.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.