«Если судить по Столбищу, там от поселка до птицефабрики, грубо говоря, 3 километра. Когда там начинается чистка территории, Столбище все задыхается», — говорят активисты, которые выступают против строительства птицефабрики в Кулаевском сельском поселении Пестречинского района. Они опасаются, что новый объект помешает им неприятными запахами, а также отравит воду и почву. В компании, которая уже начала строительство, поясняют, что на птицефабрике планируется только напольное содержание птицы, что означает минимум неприятного запаха, а храниться и перепревать птичий помет будет на бетонной площадке в закрытом ангаре. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали на месте строительства и выяснили позиции сторон конфликта.
Структурно эта площадка будет относиться к пестречинскому филиалу ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» в селе Ленино-Кокушкино, где на сегодняшний день уже выращивается 1,5 млн голов бройлеров. Расстояние между двумя площадками примерно 10 километров
«Нарушит покой жителей, особенно в ночное время»
Жителей сел Пестречинского и Лаишевского районов всколыхнуло начавшееся на границе двух районов строительство птицефабрики. Свое недовольство они массово излили в соцсетях. Дошла информация и до главы республики Рустама Минниханова. «В связи с большим количеством обращений в адрес раиса Республики Татарстан от жителей Пестречинского района по поводу строительства птицефабрики Рустам Минниханов дал поручение правительству республики проверить ситуацию и доложить», — сообщила СМИ руководитель пресс-службы раиса РТ Лилия Галимова.
На самом деле речь идет о строительстве площадки выращивания цыплят-бройлеров на 600 тыс. голов единовременного содержания в Кулаевском сельском поселении Пестречинского района. Структурно эта площадка будет относиться к пестречинскому филиалу ООО «Птицеводческий комплекс „Ак Барс“» в селе Ленино-Кокушкино, где уже выращивается 1,5 млн голов бройлеров. Расстояние между площадками порядка 10 километров.
Однако жителей такое соседство явно не устраивает. С письмом по этому поводу инициативная группа обратилась и в газету «БИЗНЕС Online». «Вблизи населенных пунктов Тагашево, Арышхазда, Ильинский, Куюки, Богородское и многих других Пестречинского района РТ, населенных пунктов Сокуры, Обухово и многих других Лаишевского района РТ реализуется проект постройки птицефабрики. Данная локация — это граница Пестречинского и Лаишевского районов, где сосредоточено большое количество населенных пунктов и СНТ. Здесь выделено жилье для многодетных семей, строится ипотечное жилье», — говорится в сообщении.
«Огромные объемы отходов жизнедеятельности птиц (помета) и сточных вод с птицефабрики представляют серьезную угрозу для поверхностных и грунтовых вод»
Жители местных поселков обеспокоены тем, что строительство птицефабрики ведется «в непосредственной близости от указанных населенных пунктов» и грозит им в будущем как неприятными запахами, так и загрязнением водных ресурсов и почвы.
«Огромные объемы отходов жизнедеятельности птиц (помета) и сточных вод с птицефабрики представляют серьезную угрозу для поверхностных и грунтовых вод», — говорится в сообщении. Также жители переживают, что «шумовое загрязнение» от работы птицефабрики «нарушит покой жителей, особенно в ночное время», что «приведет к стрессу, нарушениям сна и снижению общего уровня комфорта проживания». Также авторы письма опасаются увеличения численности вредителей и прочих рисков для здоровья, включая распространение птичьего гриппа, сальмонеллеза и т. п.
Кроме того, местные жители переживают за судьбу расположенной в 2 км от будущей «птички» усадьбы в Тагашево, объекта культурного наследия РТ, а также церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Чем конкретно им может повредить птицефабрика, в письме не уточняется.
На предприятии сообщили, что выделенный под строительство земельный участок с кадастровым номером 16:33:050925:20 отнесен к категории сельскохозяйственного назначения (1.10 Птицеводство)
«Сброс сточных вод на рельеф местности и в водные объекты производится не будет»
В ООО «Птицеводческий комплекс „Ак Барс“» в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» сообщили, что проект прошел все необходимые экспертизы, имеются все положительные заключения. «Проект санитарно-защитной зоны прошел согласование в управлении Роспотребнадзора, получено санитарно-эпидемиологическое заключение», — сообщили в компании. Копия заключения имеется в редакции. В документе сообщается, что проект санитарно-защитной зоны для площадки проектируемого цеха выращивания бройлеров в Кулаевском сельском поселении «соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам».
На предприятии также сообщили, что выделенный под строительство земельный участок с кадастровым номером 16:33:050925:20 отнесен к категории сельскохозяйственного назначения (1.10 Птицеводство), а министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ выдало им разрешение на строительство.
«Все расстояния до жилых объектов соблюдены. На данной территории строительство убойного цеха не предусмотрено, живая птица будет перевозиться на убойный комплекс зеленодольской производственной площадки в Осиново. Сброс сточных вод на рельеф местности и в водные объекты производится не будет», — сообщил изданию гендиректор птицеводческого комплекса «Ак Барс» Сергей Андреев. Что касается помета птицы, то для его накопления будет построена специальная бетонная площадка с бордюрами, так что полностью исключается попадание помета в почву или в водные ресурсы.
Важный момент — на птицефабрике планируется напольное содержание птицы (а не клеточное), что уже само по себе минимизирует образование неприятного запаха. «Внутри корпусов будет подстилка из опилок. Помет сразу смешивается с опилками, которые впитывают в себя, абсорбируют аммиак и все вещества, которые есть в помете. Можно сказать, что от напольного содержания запаха вообще нет», — утверждает Андреев.
Важный момент — на птицефабрике планируется напольное содержание птицы (а не клеточное), что уже само по себе минимизирует образование неприятного запаха
Далее отходы жизнедеятельности курочек, перемешанные с опилками, будут храниться в закрытом помещении, что также защитит от распространения неприятного запаха. «В закрытом ангаре помет ворошится, отлеживается, перепревает какое-то время и потом вывозится на поля», — знакомит с технологией представитель агрохолдинга.
Площадку для строительства в Кулаевском сельском поселении компания выбрала примерно четыре года назад, объясняя это близостью к уже действующему птицеводческому комплексу в Ленино-Кокушкино, а также удобством логистики. По словам Андреева, строящаяся фабрика будет в 2,5 раза меньше существующей. Обеспечивать функционирование предприятия будут порядка 50 человек персонала. Строительство планируется завершить в начале 2027 года.
«Мы до сих пор протоколов найти не можем. Есть отписка, что якобы в 2021 году слушания проходили. Мы перекопали все службы, не нашли ни одного протокола», — рассказывает местный активист по имени Денис из села Тагашево
«Столбище все задыхается»
О том, что в районе планируется строительство птицефабрики, местные жители узнали случайно, когда, проезжая мимо, увидели стройку, рассказал «БИЗНЕС Online» один из активистов инициативной группы по имени Анатолий Васильевич, который отказался назвать свою фамилию.
На вопрос о том, с чего он взял, что птицефабрика будет источать неприятный запах, тот дал понять, что самостоятельно пришел к таким умозаключениям. «Если судить по Столбищу, там от поселка до птицефабрики, грубо говоря, 3 километра. Когда там начинается чистка территории, Столбище все задыхается», — пояснил Анатолий, не уточняя, какую птицефабрику имеет в виду. Но, судя по гугл-картам, в 11,6 км езды от этого населенного пункта находится Рамаевская птицефабрика.
От поселка Ильинского, где проживает сам Анатолий, до предполагаемой птицефабрики расстояние тоже порядка 3 километров. «Люди взяли ипотеку, построили себе жилье за городом вместо Казани, чтобы решить квартирный вопрос. А теперь около их жилья строят эту птицефабрику», — сетует собеседник.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» сегодня побывал на месте строительства будущей птицефабрики. Строители уже готовятся заливать фундамент, активно работают экскаваторы. На стройплощадке видны около 10 человек, многочисленные грузовики и тракторы, также готовы вагончики для строителей. Здесь же установлен паспорт объекта.
«Нам надо разобраться с этой ситуацией полностью по поводу слушаний, с тем, как они прошли. Мы до сих пор протоколов найти не можем. Есть отписка, что якобы в 2021 году слушания проходили. Мы перекопали все службы, не нашли ни одного протокола!» — рассказывает местный активист по имени Денис из села Тагашево.
На стройплощадке видны около 10 человек, многочисленные грузовики и тракторы, также готовы вагончики для строителей
Он обращает внимание на паспорт, где площадка компостирования помета располагается в русле ручья. «Он большое озеро образовывает, это все стекает в реку Мешу. Это является природоохранной зоной. В экспертизе должны быть учтены такие моменты, а по факту ничего не учтено. То есть доверия нет вообще», — подчеркивает активист.
Также беспокоит местных и роза ветров, которая несет воздух от будущей фабрики в сторону поселков. При этом Денис добавляет, что местные жители доверяют властям республики, а раис взял обращение жителей на рассмотрение. «Я больше чем уверен, что он разберется в этой ситуации. Но мы в любом случае рисковать не собираемся. Будем идти до конца!» — заявляет он.
На вопрос, какая может быть альтернатива, активист отмечает, что в районе и так достаточно подобных предприятий. «Никто не хочет повторить судьбу Ленино-Кокушкино, где фабрика этого же холдинга. Я общался с разными людьми, и депутатами в том числе, они говорят: это же инфраструктурный проект, он же нужен. А какую пользу он приносит? 20 рабочих мест на 30 тысяч человек, которые здесь проживают?» — возмущается мужчина.
Инициативные жители близлежащих деревень уже начали сбор подписей под петицией против строительства птицефабрики и завтра планируют провести встречу с главой района.
«БИЗНЕС Online» запросил информацию по ситуации в Роспотребнадзоре по РТ, министерстве строительства РТ, а также обратился к главе Пестречинского района РТ.
Комментарии 89
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.