За год в Казани отремонтировали 250 участков дорог Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сегодня не только меняем дорожное полотно, но и делаем тротуары, светоточки»

В текущем году на ремонт и строительство дорог, мостов по Казани направили 21,4 млрд рублей. Об этом рассказали на утреннем совещании в исполкоме города.

«Кому-то эта сумма покажется слишком большой, но это та сумма, которая позволяет нам держать улично-дорожную сеть в соответствии с высоким статусом столицы республики, развивать ее, — прокомментировал результат мэр Казани Ильсур Метшин. — В миллионном городе полноценный дорожный ремонт — это всегда большая задача, большой труд. Вместе с объемами выросли предприятия, компетенции. Сегодня не только меняем дорожное полотно, но и делаем тротуары, светоточки. Долгое время жили в условиях ограниченного бюджета и действительно в этом зале по понедельникам мечтали в том числе о том, что когда-то этому вопросу будет уделено приоритетное внимание».

Замруководителя исполкома города Игорь Куляжев привел немало ярких примеров улучшения дорожной ситуации. По улицам Товарищеской и Амирхана Еники заменили дорожное покрытие, отремонтировали тротуары, сделали велосипедную дорожку, расширили до трех полос выезд с улицы Еники на Вишневского. На Сахалинской улице заменили изношенный на 90% асфальт, сделали тротуары, установили остановку общественного транспорта, а на улице Галиаскара Камала установили освещение, которого там раньше не было.

Настал момент, когда совокупность федеральных национальных проектов и республиканских госпрограмм позволила развивать дорожную сеть города. В этом году средства распределили так:

  • 6,4 млрд рублей — на ремонт улично-дорожной сети, внутриквартальных проездов, мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, а также обустройство сетей ливневой канализации, наружного освещения, нанесение дорожной разметки, ремонт подъездных дорог к садовым товариществам, к земельным участкам, выделенным многодетным семьям, и ямочный ремонт.
  • 6 млрд рублей — замена изношенных слоев асфальта на 29 участках городских дорог. Это Кремлевская дамба, улицы Исхаки, Сибгата Хакима, Ульянова-Ленина, Пушкина, Горького, Тази Гиззата и другие.
  • 4,3 млрд рублей — программа «Наш двор».
  • 3 млрд рублей — ремонт и строительство дорог в поселках Казани. Рекордный объем дорожных работ, по решению раиса РТ Рустама Минниханова сначала деньги выделили на ремонт 91 участка в 40 поселках. Затем программу расширили еще на 11 улиц, где износ дорожного покрытия превышал 90% или оно отсутствовало. Так, доля поселковых дорог в объемах этого года составила рекордные 40%, из 4,5 тыс. новых светильников 900 установили в поселках.
  • 1,7 млрд рублей — ремонт Романовского моста через Булак на улице Кави Наджми и путепровода на улице Достоевского по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».
Сезон 2025 года войдет в историю рекордным числом отремонтированных дорог в поселках.
Ильсур Метшин Мэр Казани
Ильсур Метшин мэр Казани

В городе ликвидировали 68 аварийных участков, на которых ранее произошло 250 ДТП. Там установили 400 дорожных знаков, ограждения, нанесли шумовые полосы. Помимо ремонта дорог, ремонтировали мосты — на Булаке и на улице Достоевского, построили надземный пешеходный переход на Краснококшайской улице и подземный на улице Мавлютова, сообщил Куляжев.

«Мы наконец-то закрыли свой долг по подземному переходу на улице Мавлютова, где подрядчик нас подвел. Важная своевременная работа проведена по расширению петли на выезде из города с проспекта Победы на Оренбургский тракт. Летом каждую пятницу, перед дачными выходными, на ней выстраивалась огромная пробка. После расширения ситуация там поменялась в корне. В целом за этот сезон привели в нормативное состояние 250 участков дорог. Это очень серьезный результат», — прокомментировал проделанную работу Метшин, особо отметив, что доля дорог в нормативном состоянии в Казани составляет сейчас более 85%.

Городские службы переходят на усиленный контроль за уборкой территорий и соблюдением правил благоустройства Городские службы переходят на усиленный контроль за уборкой территорий и соблюдением правил благоустройства Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это новое в истории наших МУПов, 50 лет ничего подобного не строилось»

К концу дорожно-строительного сезона в городе подготовились к зимнему содержанию дорог. Городские службы переходят на усиленный контроль за уборкой территорий и соблюдением правил благоустройства, о которых напомнил начальник управления административно-технической инспекции Артур Мухаметшин. Перечислим главное:

  • Снег запрещено выдвигать на проезжую часть и тротуары, скапливать на газонах или в несанкционированных местах. Жителям рекомендуют заранее определять площадки временного складирования и своевременно обеспечивать вывоз снега, особенно во время действия плана «Буран».
  • Уборка городских территорий при отсутствии снега должна быть завершена до 8:00.
  • Дворы очищают в строгой последовательности: сначала тротуары, затем пешеходные дорожки и в последнюю очередь дворовые проезды.
  • При сильных снегопадах дороги первой категории подметают после каждых 5 см выпавшего снега. Полная очистка проезжей части и тротуаров должна завершаться в течение 9 часов после окончания осадков. Сброшенный с крыш снег необходимо вывозить незамедлительно.
  • Необходимо своевременно очищать кровли, тротуары и лестницы с соблюдением техники безопасности и сохранением зеленых насаждений.

За нарушение правил благоустройства и порядка содержания дорог штрафы для должностных лиц составляют от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Повторные нарушения влекут кратное увеличение санкций. Каждый объект проверяют дважды. Если нарушения устраняют в течение суток, штрафные санкции не применяются.

«Требования по зимнему содержанию обязательны для всех, кто несет за это ответственность, это касается и муниципальных предприятий, и управляющих компаний, и собственников, — отметил Метшин. — Это в первую очередь ответственность перед жителями. Главы районов уже начали совместную работу с УАТИ: собирают собственников, напоминают о графиках и регламентах, разъясняют порядок действий в зимний период».

В прошлом году город поддержал дорожные МУПы, увеличив норматив содержания за счет дополнительных доходов для роста заработной платы. Регулярно обновляют технику, предприятие «Городское благоустройство» переезжает на новую площадку, которую построили с нуля. Новый тепличный комплекс готовится освоить «Горводзедленхоз».

«Это новое в истории наших МУПов, 50 лет ничего подобного не строилось. Надеемся, что с ростом качества условий труда вырастет и качество работы на дорогах и тротуарах. Расчехляем зимнюю технику и заступаем на полугодовую снежную вахту», — сказал Метшин.

Штраф за самовольную расклейку листовок могут увеличить до 3 тыс. рублей Штраф за самовольную расклейку листовок могут увеличить до 3 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Наказание за уличный спам предложили увеличить втрое

Штрафы за расклейку листовок на столбах освещения, уличных шкафах, остановках и других поверхностях для физлиц в РТ могут увеличить в 3 раза до 3 тыс. рублей. Руководитель административно-технической инспекции Казани предложил скорректировать Кодекс об административных правонарушениях РТ и ужесточить контроль за рабочими домами, которые контролируют расклейщиков.

«Даже после наказания нарушители не прекращают асоциального промысла, так как штрафные санкции по текущему законодательству для физических лиц незначительны. Штраф не превышает дневного заработка», — сказал Мухаметшин. В случае положительного решения мэра Казани он заявил о готовности УАТИ незамедлительно обратиться в Госсовет РТ с законодательной инициативой от лица муниципалитета.

Контролируют расклейщиков преимущественно так называемые рабочие дома, где людям в трудной жизненной ситуации предлагают крышу над головой и питание, рассказал Мухаметшин и описал опыт общения с руководителями двух таких учреждений.

«В ходе привлечения к ответственности они приводят аргумент, что совершают благое для попавших в беду дело, — продолжал докладчик. — В действительности социальная направленность трудовых общежитий неоднозначная, так как в их деятельности присутствует элемент извлечения материальной выгоды из трудной жизненной ситуации человека. Граждане, чью судьбу надломили пагубные привычки, алкогольная и наркотическая зависимость, игромания, трудятся на мелких подработках. При этом бо́льшую часть дневного заработка отдают представителю рабочего дома».

По оценкам УАТИ, в Казани работает от 100 до 300 рабочих домов. «Помимо того что сотрудники рабочих домов захламляют город, эта сфера деятельности представляет немалый потенциал для увеличения налоговых поступлений. По сути, там ведут деятельность по подбору персонала, но находятся в серой зоне с точки зрения законодательства», — сказал Мухаметшин.

«До конца года еще пять соципотечных домов введут в эксплуатацию и люди встретят новый год в новом жилье» «До конца года еще пять соципотечных домов введут в эксплуатацию, и люди встретят Новый год в новом жилье» Фото: «БИЗНЕС Online»

Жилье по госпрограммам купили 520 казанских семей

В этом году 520 казанских семей улучшили жилищные условия по государственным программам, из которых 496 — по программе социальной ипотеки, в том числе 15 семей участников специальной военной операции, признанных нуждающимися в неотложной поддержке. Соципотечное жилье возводят в микрорайонах «Салават Купере» и «Гаилэ», напомнил руководитель управления жилищной политики исполкома Казани Василий Лысачкин.

«Жилищные госпрограммы — важнейший инструмент поддержки нуждающихся людей, это выполнение социальной функции, — напомнил мэр Казани. — Понятно, что эти программы финансируются в зависимости от возможностей бюджета: федерального, республиканского. Тем не менее 520 семей получили сертификаты, субсидии, социальную ипотеку и улучшили жилищные условия. Надеемся, что до конца года еще пять соципотечных домов введут в эксплуатацию и люди встретят Новый год в новом жилье».

По федеральным программам субсидии на покупку жилья получили две вдовы участников Великой Отечественной войны и 10 инвалидов по общему заболеванию. Субсидиями обеспечивают ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ветеранов боевых действий и инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года.

Один жилищный сертификат на 77,36 кв. м в этом году получила многодетная семья, воспитывающая пятерых детей. Еще один жилищный сертификат предоставили участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Социальные выплаты на покупку жилья получили 10 молодых семей. Ожидают получения государственной поддержки еще 48 молодых семей.