Институт пространственного планирования РТ, разработчик мастер-плана Казанской агломерации, по просьбе «БИЗНЕС Online» оценил варианты размещения двух новых станций второй ветки метро: «Деревня Универсиады» и «РКБ». Напомним, для каждой проектировщики ГУП «Татинвестгражданпроект» подготовили по два места размещения:
- «Деревня Универсиады»: со стороны спорткомплекса «Буревестник» или на противоположной стороне, у коттеджного поселка «Матур».
- «РКБ»: ближе к РКБ и домам микрорайона «Солнечный город» в районе автовокзала «Южный» либо напротив Детской республиканской клинической больницы, у новых точек массового жилищного строительства.
«Вариант со стороны спорткомплекса „Буревестник“, конечно, предпочтительнее, — считают в Институте пространственного планирования РТ. — Площадка между „Буревестником“ и Академией тенниса вполне достаточная для размещения станции, но главное — это близость к собственно Деревне Универсиады. Студенты, проживающие здесь, будут составлять основной поток пассажиров».
К этой площадке склоняются и другие эксперты издания. Минусом варианта у «Буревестника» называют временные трудности, которые могут возникнуть при строительстве станции. Под котлован, проезды требуется минимум 34 м, которых нет у спорткомплекса. Придется занять часть проезжей части проспекта Победы.
Невыгодным в ИПП считают вариант размещения станции «РКБ» у автовокзала «Южный». «Площадка маленькая для станции, скорее всего, потребуется перекрытие дорог, а поток от этой точки будет небольшой. Гораздо предпочтительнее вариант далее по этой ветке — у новых жилых комплексов», — считают в ИПП.

Ожидается, что до конца года «Татинвестгражданпроект» передаст варианты размещения двух следующих станций в управление архитектуры и градостроительства Казани с расчетами пассажиропотока. Подготовят и укрупненные подсчеты стоимости с учетом переноса сетей, стоимости строительства перегонов и станций. Тем временем тоннелепроходческие механизированные комплексы «Казметростроя» с 3 ноября ведут проходку под двумя действующими тоннелями первой линии. Для безопасной работы в городе до 25 ноября закрыли станцию метро «Дубравная».
Когда «Казметрострой» начнет прокладывать тоннели в сторону Деревни Универсиады от котлована на Фучика, неясно, но источники нашего издания заявляют, что это произойдет либо к моменту максимального завершения работ на первом отрезке второй линии с четырьмя станциями, либо вовсе после его открытия. По последним данным, это произойдет в 2030-м, но есть надежда, что на год-два раньше.
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.