«Теперь все чаще и чаще ведут речь о некоей «деколонизации» России, а по сути, расчленении Российской Федерации и нанесении нам все того же пресловутого стратегического поражения», — говорил накануне президент РФ Владимир Путин. На совете по межнациональным отношениям представили новую редакцию Стратегии нацполитики до 2036 года, где главный приоритет — русский народ, а вся ответственность — на регионах. О том, как чеченец обещал «громить врагов», немец приглашал пассионариев с Запада в Россию, Владимир Васильев вспоминал о своем прежнем имени, а глава ФАДН призывал регионы уходить от «декоративно-развлекательных» мероприятий, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
На совете по межнациональным отношениям представили новую редакцию Стратегии нацполитики до 2036 года, где главный приоритет — русский народ, а вся ответственность — на регионах
«Русофобия в целом в центре внимания наших противников»
Накануне участникам заседания совета по межнациональным отношениям пришлось очень долго ждать его начала. Анонсированное еще утром пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым мероприятие стартовало лишь после 8 часов вечера. До этого глава государства Владимир Путин успел провести совещание с членами совбеза России и даже переговорить с главой Верховного суда РФ Игорем Красновым, поздравив того со впервые отмечаемым в стране Днем работника суда.
Тем временем в Екатерининском зале Кремля томились в ожидании встречи не менее представительные персоны. По сути, ждать аудиенции президента им пришлось даже не день, а целых два года — в последний раз с участием Путина совет по межнациональным отношениям собирался в 2023-м в Пятигорске. Были здесь и вице-премьер РФ Татьяна Голикова (именно она теперь курирует вопросы нацполитики), и замруководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, и руководитель федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, и еще не один десяток тех, кто так или иначе причастен к формированию в стране национальной политики.
Путин решил начать с исторического экскурса, со времен победы над интервенцией и Смутой в начале XVII века — именно этому и посвящен День народного единства, который отмечается 4 ноября. «Те далекие события — это и урок всем нам, причем на все времена, назидание потомкам не доводить споры до раздоров, разрушающих страну, не допускать шаткости государственного устройства, самих основ государства и, конечно, беречь общественное и национальное единство, свои ценности и наши общие устои. Это, без преувеличения, самая важная, главная опора нашего суверенитета», — заявил президент.
А сейчас примерами «подлинного межнационального единения», боевого братства могут стать солдаты и офицеры, участвующие в спецоперации, идущие в «праведный бой» за Россию и доказывающие, что «все мы один народ».
Впрочем, заседание совета по межнациональным отношениям было призвано не углубляться в исторические дебри, а имело вполне конкретную цель — подвести итоги реализации Стратегии по национальной политике, которая была принята в далеком 2012-м и заканчивает действие в этом году. По сути, тут же можно было говорить и о результатах работы совета по межнациональным отношениям, который тоже был создан 13 лет назад.
По словам Путина, уже есть «устойчивые и позитивные тенденции», но необходимо донастроить систему мониторинга раннего предупреждения конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве. «Важно мгновенно реагировать на каждый локальный инцидент, если подобные инциденты возникают, а такое бывает: жизнь сложна и многообразна. Необходимо пресекать провокации, попытки разжечь рознь между людьми, учитывая, что сами провокаторы, как правило, сидят за границей, опекаются, финансируются и направляются иностранными спецслужбами», — призывал Владимир Владимирович.
По его словам, цель здесь очевидна — «пошатнуть единство» России. А для этого используют любые поводы и предлоги, чтобы «раскачать ситуацию» и спровоцировать конфликты. В то же время за пределами страны создают «всякие псевдонациональные центры», а на самом деле это орудия информационной войны против РФ. «Вы знаете об этом: теперь все чаще и чаще ведут [речь] о некоей „деколонизации“ России, а по сути, расчленении Российской Федерации и нанесении нам все того же пресловутого стратегического поражения, — указал президент. — Выдумали даже особый термин — некая „пост-Россия“, то есть лишенная суверенитета территория, разорванная на мелкие, подвластные Западу осколки».
Но как бы ни старались враги на протяжении столетий, ничего не получилось. Тем не менее угрозы сохраняются, поэтому действовать Россия должна «твердо, последовательно и системно», адекватно реагировать на риски и вызовы. Все это, уверен Путин, должно отражаться в новой редакции Стратегии национальной политики, которая будет действовать в следующее десятилетие.
Владимир Владимирович подчеркнул, что идеология «агрессивной русофобии» направлена не только против русского, но и против всех народов РФ. «Без русского народа, без русского этноса, без этого фактора нет и не может быть самой России, поэтому именно русофобия в целом в центре внимания наших противников», — указал глава государства. Он призвал бережно относиться и защищать русскую самобытность, традиции, культуру и язык, поскольку это «гарантия единства нашего многонационального уже Отечества».
Естественно, Путин подчеркнул, что в то же время для государства важны и необходимы культура, обычаи и языки каждого народа страны. А забота о сохранении этого многообразия — основа основ нацполитики в стране. Потому появились два новых праздника — День коренных малочисленных народов (30 апреля) и День языков народов РФ (8 сентября). А в ходе заседания совета заодно решили, что 2026-й станет Годом единства народов России.
Путин подчеркнул, что в то же время для страны важны и необходимы культура, обычаи и языки каждого народа страны
В центре — русский народ, а ответственность за нацполитику — на регионах
Уже есть текст новой Стратегии нацполитики. Буквально месяц назад Баринов заверил корреспондента «БИЗНЕС Online», что документ в высокой степени готовности — от аппарата правительства были замечания только «технического характера», так что осталось получить добро от главного правового управления. Ну а дальше стратегию должен подписать президент России. Стало быть, никаких принципиальных изменений в документе, который ФАДН опубликовало для обсуждения еще в начале лета, ждать уже не стоит.
Как отметил научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Валерий Тишков, авторы стремились к тому, чтобы стратегия отражала дух времени и соответствовала вызовам, которые стоят перед Россией.
«Ее (стратегии — прим. ред.) цель — укрепление единства российской нации и общероссийской гражданской идентичности при сохранении этнокультурного и языкового многообразия для обеспечения развития страны, ее государственной и территориальной целостности, внутренней политической и социальной стабильности. Она преемственна с целью действующей стратегии», — пояснила на заседании Голикова.
И выделила три направления:
- формирование у детей и молодежи осознания принадлежности к своей стране, единства ее народов, воспитание патриотизма, защита исторической памяти и традиционных ценностей;
- этнокультурное и духовное развитие народов при укреплении объединяющей роли русского народа;
- предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве.
Как мы писали ранее, главная новация стратегии — усиление внимания к русскому народу как государствообразующему, а еще увеличение роли регионов и их ответственности. «Это правильный шаг для нашей большой, федеративной страны. При этом у глав субъектов должны быть все инструменты для работы на местах, а федеральный центр, разумеется, и впредь должен обеспечивать единую стратегическую линию», — согласился Путин.
К тому же президент предложил координацию по вопросам межнациональных отношений возложить на правительственную комиссию. В нее, как считает Голикова, должны пойти или полпреды президента, или их представители, т. к. решено повысить ответственность регионов за реализацию нацполитики.
Баринов выдвинул идею укрепить вертикаль исполнительной власти в регионах, поскольку нацполитикой на местах зачастую занимаются непрофильные подразделения, которые совмещают данную работу с другими функциями. «Я понимаю, да, это полномочия субъектов, вертикаль исполнительной власти в регионах, но, учитывая риски, учитывая сегодняшнюю ситуацию, надо подумать, каким образом это все-таки унифицировать», — добавил он.
По сути, получалось, что Игорь Вячеславович предлагает создать в регионах управления ФАДН. Пока же, по его словам, зачастую мероприятия на местах носят «декоративно-развлекательный характер», тогда как следовало бы развенчивать фейки, объяснять сложные исторические моменты, вести профилактическую и просветительскую деятельность.
«У нас, к сожалению, считается, что это вопрос несерьезный, второстепенный, и часто в регионах работают по остаточному принципу, вкладывая туда необходимые ресурсы, — согласился Путин. — Мы не должны напрямую регулировать решения наших коллег в регионах, но рекомендовать можно, и мы с ними поработаем по линии администрации».
Также глава ФАДН предложил в кино, сериалах и рекламах отрабатывать национальный вопрос, а именно рассказывать о межнациональной дружбе и единстве. «Фактически этнокультурный компонент в любой сюжет можно поместить», — добавил Баринов.
Глава ФАДН Игорь Баринов предложил укрепить вертикаль исполнительной власти в регионах, поскольку нацполитикой на местах зачастую занимаются непрофильные подразделения, которые совмещают данную работу с другими функциями
«Заменить не идеологией, а патриотизмом»
Директор федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Михаил Черныш беспокоился за качество социологических исследований по межнациональным отношениям. Особую сложность, по его словам, представляет изучение идентичности человека. И если гражданская и национальная идентичность не противоречат друг другу, то есть еще множество других — профессиональная, поселенческая, конфессиональная…
«Одним словом, пространство идентичности является многомерным, и, конечно, необходима методологическая работа, чтобы понять место общероссийской идентичности и то, как она взаимодействует с другими идентичностями в пространстве идентичности, в котором живет каждый отдельный человек», — указал Черныш. Он отметил, что научные методики исследования межнациональных отношений разрабатывались 20 лет назад, потому пришло время привести их в соответствие с современными реалиями: чаще использовать онлайн-методы сбора информации, а не только телефонные опросы, по которым (и это мировая тенденция) неуклонно растет количество отказов от ответа на вопросы.
Путин в ответ заявил, что еще в СССР была придумана эффективная формула общности (правда, идеологизированная) — советский народ. И теперь встал вопрос: на что заменить? У президента уже был свой ответ. «Заменить это не идеологией, а патриотизмом, но не в „квасном“, а в серьезном и глубоком смысле этого слова, — предложил он. — И это означает воспитание любви к общему большому Отечеству, к России, при ясном понимании, что это значит для каждого, хочу подчеркнуть, народа и этноса, проживающего на территории Российской Федерации, воспитание понимания того, что сохранение общей Родины отвечает коренным интересам каждого российского народа».
Эти слова натолкнули на рассуждения руководителя фракции «Единой России» в Госдуме и председателя ассамблеи народов России Владимира Васильева. «Владимир Владимирович, [вы] вспомнили сейчас по поводу общности, о советском народе — похоже, тогда расслабились и подумали, что он уже действительно сформировался. Я тогда учился в партийной школе, в городской московской, еще писал конспекты, помню. Но это надо обеспечивать, нельзя фиксировать, а тогда, похоже, зафиксировали», — говорил он.
Дальше Васильев пустился в философствования о межнациональных семьях — теме, которая была близка ему самому. «И может быть, тогда мы исключили национальную статью — с одной стороны, вроде хорошо. А с другой стороны, подумайте: межнациональные, разнонациональные семьи России. Вы знаете, они все говорят на русском. Ну а как еще говорить дома, когда папа, допустим, аварец, мама русская или когда папа, например, чеченец, мама тоже русская или ингушка? Правильно. Ну как, каждый на своем?» — Васильев задавал вопросы то ли самому себе, то ли всем присутствующим на заседании.
А потом и вовсе вспоминал, как ему самому пришлось поменять имя и фамилию. «Ну как вот мать решала, как назвать, как? Отчество, фамилия, живет в России, с мужем развелась, дала фамилию и имя русские, а отчество, спасибо ей большое, оставила отца-казаха. Ну что это изменило? С одной стороны, ничего. Но и многое в то же время. Помнить надо, ценить надо», — философствовал Васильев.
Отметим, что при рождении Владимир Васильев был Аликом Асанбаевым. В одном из интервью он сам рассказывал, что родители развелись и ему в Подмосковье с таким именем жилось непросто «в окружении Володь, Саш и Коль», поэтому при получении паспорта поменял имя и фамилию, от отца-казаха осталось только отчество.
Завершая заседание совета, Путин призвал противодействовать фейкам и информационным вбросам, которые как оружие используют враги России
«Воинственные джигиты России громили и будут беспощадно громить ее врагов»
Президент Академии наук Чечни Джамбулат Умаров напоминал президенту, как на поворотах истории горцы, как и казаки, показывали примеры настоящего патриотизма. Он указал и на то, как 400 лет назад вместе с Мининым и Пожарским в ополчении был «сын Кавказа» Дмитрий Черкасский, отметил, что и сегодня чеченцы и горцы готовы храбро сражаться за интересы, суверенитет и свободу России. «Зеленскому вместе с его нацистами и разным натовским „ястребам“ с их приспешниками, сатанистами и террористами разных направлений и окрасов мы совершенно определенно сегодня можем сказать, что воинственные джигиты России громили и будут беспощадно громить ее врагов», — заверил Умаров, добавляя, что никогда не подводили и не подведут в будущем.
«Но если, не дай бог, наступит неотвратимое завтра, то поверьте, Владимир Владимирович, мы как единая горная лава встанем на защиту завоеваний и рубежей нашей великой многонациональной державы, — продолжил он. — Заканчивая свое выступление, я хочу привести лишь слова вашего преданного пехотинца и моего непосредственного командира и дорогого брата Рамзана Кадырова, который говорит по-чеченски, я переведу эту фразу на русский язык: „Лучше 10 смертей в битве за Родину, чем одна сытая жизнь вдали от нее“».
Глава федеральной национально-культурной автономии российских немцев Константин Матис подтверждал, что Россия вот уже почти три века как стала родиной для немцев, которые «живут здесь и служат Отечеству верой и правдой». При этом его организация не просто сохраняет историю и культуру своего народа, а активно содействует переселению сюда (как когда-то при Екатерине II) из западных стран высококвалифицированных кадров, которым близки традиционные и духовно-нравственные ценности. «И нам кажется, что отдельно нужно уделять внимание таким пассионарным людям, которые решили стать новыми переселенцами», — добавил Матис.
Завершая заседание совета, Путин призвал противодействовать фейкам и информационным вбросам, которые как оружие используют враги РФ. «Должен вам доложить, что в наших руках копии, просто копии документов спецслужб западных стран и работающих за их деньги зарубежных центров, в которых прямо говорится о задаче раскачки России изнутри с помощью внесения раскола в наше общество, [путем] провоцирования конфликтов на межнациональной и религиозной почве», — подчеркнул президент.
Он указал, что сейчас особенно важно не раздувать противоречия, а, напротив, обращать на них внимание и быстро реагировать. Это особенно значимо для такого многонационального государства, как Россия. «У нас уникальная страна. И поэтому мы должны делать все для того, чтобы укреплять нашу общность, наше единство, как коллега [Валерий Тишков] говорил, гражданскую и национальную, а значит, и государственную, общероссийскую идентичность, российскую идентичность и на этой базе укреплять наше государство, российскую идентичность и российский народ. И в этом наша задача», — заключил Путин.
Комментарии 82
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.