В Татарстане с 5 по 6 ноября можно будет наблюдать полнолуние, которое называют «бобровым». В этот день с помощью телескопа удастся рассмотреть лунные кратеры, рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online» директор Астрономической обсерватории им. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Он пояснил, что размер луны в этот момент будет для наблюдателя примерно таким же или незначительно больше, чем в обычное время. «Ее размер зависит от того, ближе она к Земле или дальше, находится она в перигее или в апогее в своем движении по орбите нашей планеты. Для нас это будет незаметно, но, может, луна будет чуть больше. В любом случае все объекты на луне необходимо будет рассматривать с помощью телескопа — кратеров, какие они структурированы, горы может будет посмотреть», — рассказывает Нефедьев.

Также он добавил, что в полнолуние луна будет сильно засвечена, поэтому в этот день наблюдать бессмысленно. «Можно за несколько дней до него или после, потому что в полнолуние бывает сложно наблюдать из-за того, что луна очень сильно освещена», — отмечает астроном.

Название ноябрьского полнолуния связано с тем, что в этом месяце бобры активно строят плотины и запасаются едой. Однако Нефедьев отмечает, что официально подобное название не используется.