Министерство труда предложило увеличить квоту для квалифицированных иностранных специалистов, прибывающих в Россию по визе в 2026 году. Этот показатель изменится по сравнению с 2025-м на 18,7%, дойдя с 234,9 тыс. до 278,9 тысячи. Об этом свидетельствует проект постановления ведомства.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В документе указано, что привлекать рабочую силу будут в 10 основных профессиональных групп, не считая 37 095 работников, которые отнесены к прочим группам. Больше всего выделено мест для рабочих пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности (71 088). Второй по популярности квотируемой группой стали строительные рабочие (55 312). Тройку замыкают сотрудники металлообрабатывающего и машиностроительного производства, механики и ремонтники (45 391).

«Почти 92 процента от общей квоты — это квалифицированные рабочие для промышленных предприятий и масштабных инфраструктурных проектов. Небольшая часть — порядка 8 процентов — это неквалифицированные рабочие, занятые в тяжелых условиях труда, и иные сотрудники (например, ветеринарные санитары или рабочие по уходу за животными). Иностранные работники из визовых стран приезжают организованно, к конкретному работодателю на установленный период времени», — отметил замминистра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Представители минтруда отметили, что в основном через механизм квотирования работодатели привлекают специалистов из стран, с которыми действует визовый режим. Среди них прежде всего — Китай, Турция, Индия и Сербия.

Ранее стало известно, что квоту для привлечения водителей, продавцов и медработников из визовых стран в Россию в 2025-м снизили на 248 единиц. Об изменениях сообщил статс-секретарь — замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Снижение квоты касается 2025 года, в 2026-м минтруд намерен отклонять предложения регионов России о потребности привлечения трудовых мигрантов на соответствующие должности.