За три квартала в столице РТ произошло 898 аварий на сетях водоснабжения и 126 — на сетях водоотведения. Износ инженерных коммуникаций и сооружений в городе превышает 70%

«Научились пользоваться смартфонами, советуются с искусственным интеллектом, а с унитазом — проблема»

Сегодня утреннее совещание в исполкоме Казани также началось с представления нового руководителя — управление культуры города возглавила Алия Загидуллина, ранее руководитель комитета по делам детей и молодежи исполкома. «В исполкоме она прошла весь трудовой путь — начинала работником дополнительного образования, то есть от земли специалист», — представил ее мэр Казани Ильсур Метшин.

Далее рассмотрели итоги работы МУП «Водоканал» за 9 месяцев. За три квартала в столице РТ произошло 898 аварий на сетях водоснабжения и 126 — на сетях водоотведения. Износ инженерных коммуникаций и сооружений в городе превышает 70%, напомнил гендиректор предприятия Рустам Абдулхаков. Высокую опасность представляют аварийные железобетонные коллекторы длиной 104 км, почти все они находятся под проезжей частью. Сложности создают и жители — свыше 13 тыс. засоров канализации предметами личной гигиены, салфетками устранили работники предприятия с начала года.

«Уровень аварийности на сетях высокий, но объяснимый. Износ 70 процентов — это не шутка, — сказал Метшин. — По четыре серьезные аварии в день. Но 50 засоров в день! Это результат безответственности жителей. В прямом смысле в унитаз спускают что ни попадя. Научились пользоваться смартфонами, в течение дня советуются с искусственным интеллектом, а с унитазом, уважительным отношением к сетям, городу, к сожалению, проблема. Нужно вести работу с населением, какими-то призывами с делового понедельника не помочь, нужна большая просветительская работа».

На строительство и реконструкцию сетей и сооружений в 2025 году направили 1,98 млрд рублей по основной и дополнительной инвестиционным программам МУПа и доходы от технологического присоединения. 1,5 млрд рублей потратят на сети водоотведения, 480 млн рублей — на сети водоснабжения. По программе модернизации коммунальной инфраструктуры РТ предприятию выделили в этом году 718 млн рублей — втрое меньше от заявки.

«Это, конечно, не то, на что мы рассчитывали, не то, чего требуют ветхие сети миллионного города, но в любом случае это серьезное подспорье. Надеемся, что эта цифра будет расти», — сказал Метшин.

Сложностей добавляет и накопленная неоплата услуг жителями и предприятиями на 114 млн рублей. «У нас никто бесплатно в магазине продукты не берет и в долг в том числе. 114 миллионов — это большая цифра, невыполненная инвестпрограмма, недоремонт», — сокрушался Метшин.

В инициативы «Доброй Казани» на общественных началах вовлечены свыше 800 человек

В Казани начала работу инклюзивная столярная мастерская, готовится к открытию инклюзивная типография

Следом итоги работы за 9 месяцев подвела руководитель АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин наградил ее знаком отличия «За благодеяние». Приглядимся к главным результатам:

  • Расширяют свою деятельность инклюзивные центры и учебно-тренировочные квартиры. Там инвалидам помогают развивать коммуникации, социально-бытовые, профориентационные навыки с постепенной интеграцией в общество детей, подростков и взрослых с ментальными нарушениями. Инклюзивный центр «Луч» в Юдино с октября открыл новые группы для подростков от 13 до 18 лет. А центр «Тылсым» на Ипподромной вошел в число 19 лучших центров дневного пребывания в России.
  • Провели 19 смен в инклюзивных центрах и загородных лагерях для 404 детей с ментальными нарушениями. Впервые провели 6 смен выходного дня для 36 семей, воспитывающих детей с инвалидностью в Высокогорском районе.
  • Ежедневно работает группа дневного пребывания для особенных взрослых в коворкинге «Добрая Казань» на улице Сеченова. Там проходят профессиональные пробы, профориентация с дальнейшим трудоустройством. 12 человек уже нашли работу.
  • Открыта инклюзивная столярная мастерская на улице Калинина — там занимаются 38 ребят с особенностями. Инклюзивную типографию запустят 11 ноября.
  • Появился специализированный прокат велосипедов для детей с инвалидностью на бульваре на улице Серова, там же открыли пункт по продаже изделий инклюзивных мастеров «Добрый сувенир», где работают ребята с ментальными особенностями.
  • Развивают культуру волонтерства. В инициативы «Доброй Казани» на общественных началах вовлечены свыше 800 человек.

«Движение ширится, крепнет, становится на системные рельсы. Все больше людей объединяются вокруг «Добрая Казань», воспринимают ее идеологию и становятся амбассадорами проекта», — подчеркнул глава исполкома Казани Рустем Гафаров.

АНО «Добрая Казань» вышла в финал международной премии «Мы вместе». Всего на премию поступило более 50 тыс. заявок из 147 стран, и только 90 проектов прошло в финал. После народного голосования победителей назовут 5 декабря в Москве.

Крестный ход по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери пройдет 4 ноября. Верующие пройдут от храма вокруг Казанского кремля и далее по улицам Батурина – Карла Маркса – Миславского – до Богородицкого монастыря

День народного единства и Крестный ход

А сейчас в городе заняты подготовкой к празднованию Дню народного единства. Всю праздничную неделю с 1 по 7 ноября в казанских домах культуры будут проходить концерты, лекции, беседы, мастер-классы, выставки рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства. Муниципальные библиотеки проведут книжные выставки и литературно-развлекательные программы, докладывал замглавы исполкома Казани Азат Абзалов. Россыпь событий ожидается в школах города с фестивалями дружбы народов, где учащиеся представляют культуру, обычаи, традиции и кухни разных народов. В программе также следующее:

  • Акция «Ночь искусств» в городских музеях. Национальный музей республики 3 ноября приглашает на «Ночь культурного единства» с 10:00 до 20:00. В программе мастер-классы, показ фильма и музыкальный вечер. В музее-заповеднике «Казанский Кремль» акция пройдет 4 ноября с 18:00 до 23:00.
  • «Большой этнографический диктант» пройдет с 1 по 8 ноября. 10-я всероссийская просветительская акция проводится в онлайн- и офлайн-форматах. Диктант в режиме онлайн можно написать на площадке miretno.ru. Вживую диктант начнется в 11:00 в Доме дружбы народов.
  • «Татарча диктант» можно будет написать с 14 по 16 ноября. Желающих приглашают проверить грамотность на татарском языке.

«Единство и сплоченность сегодня необходимы нашему обществу, чтобы отстоять наши ценности и право страны на самостоятельность. Многочисленные мероприятия должны доносить эту мысль до людей, нашего подрастающего поколения, консолидировать их под знаменем добра, справедливости, любви к своей Родине. Давайте именно такой настрой возьмем», — дал напутствие организаторам мероприятий Метшин.

Рассказали и о подготовке города к празднованию Дня Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом и перекрытием дорог.

Сегодня для уплаты налогов достаточно пары нажатий в телефоне

Казанцев попросили заплатить налоги

И в завершение казанцев попросили не забывать об уплате имущественных налогов. Срок истечет через месяц, 1 декабря.

«Сегодня для уплаты налогов не надо посещать учреждения, стоять в очередях — достаточно пары нажатий в телефоне. Это обязанность граждан, которую необходимо своевременно выполнять», — отметил руководитель исполнительного комитета.

Налог на имущество и земельный налог поступают в бюджет Казани, а транспортный налог — в бюджет республики. Казанцам за 2024 год начислили 4,7 млрд рублей имущественных налогов физлиц, из которых:

  • 2,97 млрд рублей — транспортный налог,
  • 1,9 млрд — имущественный налог,
  • 644 млн рублей — земельный налог.

По состоянию на 24 октября имущественные налоги с территории Казани в консолидированный бюджет РТ поступили в объеме 1,8 млрд рублей, или 38% от начисленной суммы, отметил начальник финансового управления города Ирек Мухаметшин. Транспортный налог жители города уже оплатили на 809 млн рублей, имущественный — на 754,5 млн рублей, а земельный налог — на 233 млн рублей.