Евросоюз в рамках 19-го пакета антироссийских санкций запретил работать с компаниями, находящимися внутри особых экономических зон (ОЭЗ) «Алабуга» и «Иннополис». Документ опубликован в журнале ЕС.
Согласно документу, Евросоюз запрещает начинать новое или расширять действующее участие совместно с любым юридическим лицом, структурой или учреждением, зарегистрированным в качестве резидента, а также чей офис, предприятие или постоянное представительство расположены в пределах ОЭЗ России.
«Алабуга» — это особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Елабужском районе Татарстана. Она расположена в 10 км от Елабуги, в 25 км от Набережных Челнов, в 40 км от Нижнекамска и в 210 км от Казани. Занимает площадь 3 903,5 гектара. Стопроцентным акционером управляющей компании АО ОЭЗ ППТ «Алабуга» является минземимущество республики. Среди резидентов ОЭЗ такие компании, как ООО «Соллерс Алабуга», ООО «Аурус», ООО «Татпластик», ООО «П-Д Татфнеть-Алабуга Стекловолокно», ООО «Алабуга-Волокно» и др.
ОЭЗ «Иннополис» — это зона технико-внедренческого типа в Татарстане, созданная для развития информационных и инновационных технологий. Она предоставляет компаниям-резидентам налоговые льготы, преференции, инфраструктуру и доступ к квалифицированным кадрам, в том числе благодаря наличию Университета Иннополис. Общая территория площадок ОЭЗ — 311 га, они расположены в Верхнеуслонском и Лаишевском районах. Среди резидентов — ООО «Яндекс», «Сбербанк», ООО «АйСиЭл Техно» и ООО «АйСиЭл Софт», ООО «Открытая мобильная платформа» и др.
Помимо татарстанских ОЭЗ, ограничения коснутся таких площадок, как «Технополис Москва», «Липецк», «Тольятти», «Людиново» (Калужская область), «Санкт-Петербург», «Дубна» (Московская область), «Ульяновск», «Сколково», а также Свободного порта Владивосток.
Стоит отметить, что все эти территории объединяет принцип преференциальных режимов для своих резидентов. Различает же их то, какие преференции действуют и какой профиль развития территории определен.
UPD 19:00. Как заявил «БИЗНЕС Online» генеральный директор АО «ОЭЗ „Иннополис“» Ренат Халимов, принятые санкции «не оказывают существенного влияния на деятельность резидентов особой экономической зоны». Кроме того, по его словам, ограничения были ожидаемы, а все действующие проекты в ОЭЗ реализуются в плановом порядке. К тому же сейчас компании расширяют сотрудничество с рынками Азии, Ближнего Востока и СНГ».
«Подавляющее большинство компаний работает преимущественно на российском рынке, а экспортная деятельность ориентирована на партнеров из дружественных юрисдикций. Возможные сложности при импорте отдельных видов продукции носят ограниченный характер — у компаний уже сформированы альтернативные цепочки поставок и проработаны варианты замещения», — также пояснил Халимов, уточнив, что ограничения на создание совместных предприятий или заключение новых сделок с участием контрагентов из стран Евросоюза не оказывают влияния на текущие процессы. Причина — приток инвестиций из этих стран фактически прекратился несколько лет назад. Он назвал санкции «фоном».
Ранее глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС принял 19-й пакет антироссийских санкций. По ее словам, он нацелен, в частности, на российские банки, криптовалютные биржи, организации в Индии и Китае. Кроме того, Каллас подчеркнула, что, согласно новому пакету, Евросоюз ограничивает передвижения российских дипломатов, чтобы «противостоять попыткам дестабилизации».
ЕС также внес в черный список 19-го пакета «Соллерс-Алабуга», челнинское ООО «ЛТ Глобал Форвардинг» и елабужское ООО «Морган». В еще одном документе санкций в списке фигурирует казанская «Ядран-Групп», которая осуществляет деятельность в нефтяном секторе.
ЕК собиралась принять 19-й пакет санкций еще в том же сентябре, однако не смогла этого сделать из-за разногласий между странами. Сначала обсуждение пакета переносилось на 15 октября, но тогда премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Евросоюз, обсуждая украинский кризис, уходит от собственных проблем. Он подчеркивал, что Братислава не поддержит дальнейшее ужесточение санкционной политики.
Этой ночью президент США Дональд Трамп также объявил о том, что отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Будапеште, о которой они договорились во время телефонного разговора 16 октября. В то же время минфин Соединенных Штатов ввел санкции против «Роснефти», «Лукойла» и их дочерних компаний.
После этих новостей российский рынок акций открыл утреннюю сессию падением. В начале торгов главный индекс Мосбиржи опускался почти на 4%, ниже 2 550 пунктов. В свою очередь индекс с дополнительным кодом падал на 3,9% до 2 549,62 пункта.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.