«Возможно, эти меры распространят на всю страну. Как ограничили в августе звонки в мессенджерах, так и продолжили действовать эти ограничения. Если мы будем бороться с мошенничеством таким образом, давайте тогда просто все отменим и не будем пользоваться вообще интернетом, тогда это самый лучший вариант», — выражает, пожалуй, голос народа один из экспертов «БИЗНЕС Online», комментируя частичную блокировку WhatsApp* и «Телеграма» на юге России. На нестабильную работу жаловались пользователи с Севера и Дальнего Востока, а к вечеру — и из столицы нашей Родины. Мотив тот же, что и со звонками в мессенджерах, — борьба с преступностью. Детали и что об этом думают эксперты — в нашем материале.
РКН: «Телеграм» и WhatsApp* стали основными сервисами, которые используются для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность граждан»
WhatsApp* и «Телеграм»: начало конца?
О массовом сбое в работе мессенджеров WhatsApp* и «Телеграм» российские издания и телеграм-каналы стали активно сообщать сегодня днем. Однако сбои начались не сегодня, а еще в понедельник. Вероятно, просто не были настолько заметными, как сегодня.
Проблемы с доступом к сервисам наблюдались еще 20 октября с 20:00 до 21:30. Во вторник, 21 октября, жалобы пошли после 12:30, и больше всего сообщений было с юга России — из Краснодарского края и Ростовской области. Новые сбои сегодня, и теперь география шире, есть жалобы даже на Дальнем Востоке. Первую волну сигналов от пользователей мониторинговые сервисы зафиксировали около полудня, а вторую — ближе к завершению рабочего дня.
Дело может быть в работе технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) от Роскомнадзора, предположил накануне в беседе с Forbes партнер Comnews Research Леонид Коник. Поясним, что ТСПУ — устройства для глубокого анализа и фильтрации трафика, через которые, в частности, ограничивается доступ к запрещенному в России контенту. И на третий день сбоев Роскомнадзор (РКН) подтвердил причастность к происходящему. Почему молчал прежде?
В ведомстве в среду заявили, что принимают меры по «частичному ограничению работы» мессенджеров WhatsApp* и «Телеграм» для противодействия преступникам. Но что важно? Речь теперь идет не только о блокировке звонков в этих мессенджерах. Они, напомним, не работают с 13 августа. Теперь же у части пользователей возникли проблемы и с отправкой сообщений.
Блокируя звонки в августе, РКН обосновал свое решение борьбой с преступниками. Там указывали, что, по данным правоохранительных органов и «многочисленным обращениям граждан», WhatsApp* и «Телеграм» стали основными сервисами, которые используют для обмана и вымогательства денег. Через эти сервисы россиян вовлекают в диверсионную и террористическую деятельность. Под тем же «соусом» борьбы с преступностью поданы и нынешние ограничения.
Но есть еще одна занятная деталь. Когда заблокировали звонки, в Роскомнадзоре подчеркивали, что никаких иных ограничений функционала мессенджеров, кроме блокировки звонков, не вводится. Теперь получается, что в том заявлении РКН опустил слово «пока». Пока не вводится. А теперь введены?
Нынешние «ограничения» выглядят как начало конца этих мессенджеров, тем более что есть Max, аудитория которого уже перевалила за 45 млн человек. Из наблюдений нашей редакции: школы Казани со вчерашнего дня активизировались с переводом родительских чатов в Max. Хотя переход в аналог должен был пойти еще с 1 сентября, активность началась только сейчас. Совпадение? Может быть.
Ближе к вечеру пользователи «Телеграма» пожаловались на новый сбой, на этот раз в Москве. Мессенджеры работают только с включенным VPN-сервисом. «Сейчас не ведется никаких разговоров о полной блокировке этих мессенджеров на территории России. Я считаю, что полный запрет и в будущем вряд ли произойдет. Миллионы наших граждан пользуются ими в личных целях, для служебных переписок. То, что звонки через мессенджеры ограничили, — это делают многие страны, в том числе Объединенные Арабские Эмираты», — поспешил успокоить сегодня зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов. Но ведь совсем недавно РКН обещал, что иных ограничений, помимо запрета звонков, не будет…
«Я многократно говорил, что блокировка «Телеграма» — большая ошибка, потому что это последняя платформа, где нормально может работать малый бизнес»
«Я бы, с точки зрения пользователей зарубежных мессенджеров, всерьез рассматривал сценарий, что их рано или поздно заблокируют на всей территории РФ»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали возникшие сегодня перебои в работе мессенджеров и порассуждали о том, что будет дальше.
Денис Кусков — генеральный директор агентства Telecom Daily:
— Возможно, эти меры распространят на всю страну. Как ограничили в августе звонки в мессенджерах, так и продолжили действовать эти ограничения. Да, чтобы обмануть человека, мошенникам зачастую необходим его голос. Но я не очень понимаю блокировки как способ борьбы с этим явлением, даже если государственные органы не могут достучаться до владельцев компании. Но если мы будем бороться с мошенничеством, давайте тогда просто все отменим и не будем пользоваться вообще интернетом, тогда это самый лучший вариант.
Есть способы борьбы с этим явлением без постоянных запретов. В голосовых вызовах внедрили систему антифрод, которая сразу заметно снизила количество мошеннических звонков. Изменилась возможность продажи сим-карт, они ограничены по биометрии для иностранных граждан. Кроме того, убрали подменные номера. А лишать людей возможности общаться в тех вариантах, к которым они привыкли, и ставить единственно возможный вариант, на мой взгляд, нелогично.
Правовые основания для таких блокировок — это всегда решение государства. А что в него вкладывается? Уже не так важно.
Алексей Лукацкий — эксперт по кибербезопасности InfoWatch:
— Я, как специалист по кибербезопасности, всегда исхожу из худшего сценария развития событий. Поэтому я бы, с точки зрения пользователей зарубежных мессенджеров, всерьез рассматривал сценарий, что их рано или поздно заблокируют на всей территории РФ. Если это произойдет, человек к такому будет готов. Если это не произойдет, значит, негативный сценарий не реализовался и люди будут продолжать пользоваться тем, к чему они привыкли.
Вопрос правовых оснований блокировок — очень спорный и неоднозначный. На него нет четкого ответа со стороны юристов, поэтому у каждой из сторон — граждан, провайдеров и регуляторов — свои точки зрения. Поэтому каждый, я думаю, может прекрасно объяснить со ссылками на нормативные акты, почему это можно делать или почему этого делать нельзя.
Здесь либо блокировка законна, либо незаконна. Если в мессенджерах ведется деятельность, которая нарушает цифровой суверенитет, угрожает национальной или иной безопасности государства, то оно предпринимает усилия по борьбе с такого рода действиями для коммуникаций с владельцами мессенджеров или социальных сетей, для того чтобы они сами начали фильтровать информацию. Если владельцы отказываются это делать, государство блокирует такого рода сервисы на своей территории, оно вправе это делать. Понятно, что тем самым отчасти нарушается право на доступ к информации, которая нам дарована Конституцией. Но в Конституции также есть условия для ограничения этих прав. И с точки зрения юристов, представляет наибольший интерес стык, где это право может быть нарушено. Но, к сожалению, с государством спорить на эту тему достаточно сложно.
Могу предположить, учитывая близость регионов, где ограничивают эти мессенджеры, к месту проведения спецоперации, что их выбор не был случайным. Это вполне мог быть один из критериев принятия подобного решения.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.