«Тяжелые были времена, нужно было принять Конституцию Татарстана. Именно Разиль стал инициатором исторического шага — внесения в Конституцию республики положения о государственном статусе татарского языка», — говорил на церемонии открытия надгробного памятника народному поэту РТ Разилю Валееву спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Валеева не стало два года назад, все это время его вдова Алия Абдуллина думала над формой, каким должен быть мемориал супруга, и сама же его спроектировала. О том, почему памятник в восточном стиле и что говорили о поэте единомышленники, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
К двухлетней годовщине со дня смерти народного поэта Татарстана Разиля Валеева официально открыли памятник
«Перед смертью он позвонил мне и говорит: «Ильшат, я скоро выйду из больницы и приду к вам»
К двухлетней годовщине со дня смерти народного поэта Татарстана Разиля Валеева, которого не стало 20 октября 2023-го, накануне на его могиле официально открыли памятник. Члены его семьи, почитатели творчества, коллеги по перу и Госсовету РТ, где покойный курировал комиссию по культуре и национальным вопросам с 1990 по 2019 год, начали собираться у погребального комплекса «Курган» примерно за час до церемонии. Каждому из них было что вспомнить о Валееве.
Народный поэт РТ Рабит Батулла, который был почти на 9 лет старше Валеева, отметил, что, несмотря на разницу в возрасте, у Разиля всегда можно было многому научиться. «Он поэт, драматург, публицист. Его первая повесть „Эт кояшы“ стала событием в татарской литературной жизни, а его политическая деятельность в защите языка достойна истории. Острый на язык, с чувством юмора, стихи были просто восхитительными», — сказал 87-летний Батулла.
Народный поэт РТ Рабит Батулла, который был почти на 9 лет старше Валеева, отметил, что, несмотря на разницу в возрасте, у Разиля всегда можно было многому научиться
Поэт Радиф Гаташ был покойному не просто коллегой, но баҗаем (свояком): его супруга Римма — родная сестра вдовы Валеева Алии Абдуллиной, которая вместе с дочерью Сююмбике Зиганшиной была на церемонии. «Родился в нужное время и служил своему народу вплоть до своей кончины», — сказал он. Действительно, вплоть до смерти Разиль Исмагилович трудился советником гендиректора ТРК «Новый Век» по татарскому языку и речи. Глава телерадиокомпании Ильшат Аминов с грустью заметил, что его советов очень не хватает.
Поэт Радиф Гаташ: «Родился в нужное время и служил своему народу вплоть до своей кончины»
«Перед смертью он позвонил мне и говорит: „Ильшат, я скоро выйду из больницы и приду к вам. Я просматриваю все передачи на канале „Шаян ТВ“ — много ошибок. Ты меня не списывай со счетов“. Очень любил свою работу, возиться с детьми», — вспоминает Аминов.
О его поддержке молодых журналистов и писателей не понаслышке знает 37-летний гендиректор Таткнигоиздата Рустем Галиуллин. Он познакомился с Валеевым в 2009 году, будучи корреспондентом газеты «Шәһри Казан», когда пришел к нему для интервью.
Экс-мэр Казани Камиль Исхаков вспомнил, как помогал Валееву, когда тот занимал пост директора Национальной библиотеки РТ
«Ему очень понравилось интервью, мы после этого начали дружить. Когда меня, 23-летнего пацана, поставили редактором журнала „Идель“, он, Туфан Миннуллин, Ислам Ахметзянов, Ильфак Ибрагимов учили меня работать. Их советы очень сильно помогли, — делится Галиуллин. — Его двери всегда были открыты. Его отношение ко всем молодым литераторам было хорошим».
Разиль Исмагилович Валеев — российский общественный и государственный деятель, заслуженный работник культуры РФ (1997), народный поэт РТ (2011).
Родился 4 января 1947 года в деревне Ташлык Нижнекамского района РТ. Начальное образование получил в родной деревне, затем учится в 8-летней школе соседней деревни Шингальчи и в средней школе Нижнекамска. После учился на факультете журналистики Казанского государственного университета (1965–1967) и в Литературном институте им. Горького (1967–1972). Сотрудник таких журналов, как «Казан утлары» и «Ялкын». В 1982 году за повесть «Яшисе килә!» («Жить хочется!») его награждают премией ТАССР им. Джалиля.
В 1990-м избрался депутатом в Верховный совет ТАССР, где курировал комиссию по культуре и национальным вопросам. На этой должности находился до 2019 года. В 1986-м был назначен директором Национальной библиотеки РТ (до 2000 года).
Скончался 20 октября 2023-го.
Экс-мэр Казани Камиль Исхаков вспомнил, как помогал Валееву, когда тот занимал пост директора Национальной библиотеки РТ. «Знакомы с тех пор, когда он избирался депутатом казанского совета народных депутатов. Тогда еще шли тяжбы вокруг Национальной библиотеки. И мы с ним объединялись в этих делах, помогали. Много было всего, у нас очень бурная с ним жизнь была, кипучая и дружная», — считает Исхаков.
«Он памятник себе воздвиг еще при жизни своим творчеством»
Мероприятие началось с чтения Корана и дуа, которое вознес первый заммуфтия Татарстана Ильфар Хасанов. Среди гостей церемонии были председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, его заместитель Марат Ахметов, вице-премьер РТ, председатель нацсовета «Милли шура» Василь Шайхразиев, полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, замгендиректора по вопросам строительного сектора «Связьинвестнефтехим» Талгат Абдуллин, депутаты Госсовета РТ, представители творческой интеллигенции.
Мероприятие началось с чтения Корана и дуа, которое вознес первый заммуфтия Татарстана Ильфар Хасанов
«Тяжелые были времена, нужно было принять Конституцию Татарстана. Именно Разиль стал инициатором исторического шага — внесения в Конституцию республики положения о государственном статусе татарского языка. Своими яркими, проникновенными речами на парламентских заседаниях он сумел убедить депутатов в необходимости этого решения, многое сделал для сохранения родного языка, — начал спикер республиканского парламента. — Когда я приехал в Казань, то не знал татарского, кроме „Здравствуй“ и „Прощай“. Валеев и Фаузия Байрамова заставляли меня вести заседания на татарском. Разиль сказал, мол, научит меня родной речи, советовал читать его книги вслух перед зеркалом, а непонятные слова спрашивать у него, — вспоминал Мухаметшин. — Я не буду много говорить. Если бы здесь был Разиль, то обязательно сказал бы: „Хватить говорить. Күп сүз — юк сүз“. Потому что сам всегда говорил исключительно по существу».
Стоит заметить, что в 2017-м Валеева раскритиковали за единогласное голосование в Госсовете РТ в пользу отмены обязательного преподавания татарского языка в школах. В свое оправдание поэт говорил, что документ депутатам не показали, не дали высказаться и сразу поставили на голосование с формулировкой «Принять к сведению».
Слово дали и «главному татарину планеты» Шайхразиеву, который рассказал о роли Валеева в жизни татарского народа, поставив его наряду с Габдуллой Тукаем, Мусой Джалилем и другими великими личностями нации. «Памятник себе он воздвиг еще при жизни своим творчеством», — отметил Батулла. «Когда звучат песни на его стихи, создается впечатление дома…» — добавил Ахметшин.
Завершилась церемония возложением цветов к могиле
Архитектурный эскиз надгробного памятника изготовила вдова поэта. Композиция выполнена в восточном стиле, в ней предусмотрено два места захоронения — Алия Мидхатовна и после смерти не хочет расставаться с любимым человеком. «Я почти два года у себя в голове строила этот памятник. Он был человек светлый, поэтому и гранит светлый. Поскольку букеты быстро сохнут, то здесь, [на граните], цветы вечные. Я изучала историю мусульманских народов — суннитов. Создатель империи великих моголов Бабур оставил большой след. И эта архитектура как раз из того зодчества, — объяснила она. — Большое спасибо Аллаху за то, что Он мне послал такого человека, от которого я получила очень много хорошего».
Завершилась церемония возложением цветов к могиле, а затем неожиданно экс-депутат Госсовета РТ Сурия Усманова предложила Мухаметшину почтить память и лежавшего рядом общественного деятеля, депутата Госсовета РТ и Госдумы Фандаса Сафиуллина. Фарид Хайруллович безоговорочно согласился.





























Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.