Сериал «Камбэк» с Александром Петровым, который сейчас идет на «Кинопоиске», поставил рекорд: за 10 дней его посмотрели более 2 млн зрителей, обогнав панк-балладу «Король и Шут». Сюжет «Камбэка» рассказывает о герое по прозвищу Компот, который очнулся в лесу с простреленной головой, а после тяжелой операции потерял память и стал бездомным. Судьба сводит его с четырьмя школьниками, которые пытаются помочь Компоту вернуть память. О «подмигиваниях» Алексею Балабанову, временных несостыковках и достоинствах сериала — в нашем материале.
1. О чем сериал
2004 год. Школьные друзья Даша, Юра, Птаха и Олег, подражая героям сериала «Бригада», вышедшего как раз в то время, стараются держаться вместе и выручать друг друга из неприятностей. Однажды квартет попадает в серьезную передрягу, но на помощь старшеклассникам поспевает бездомный по прозвищу Компот. Он не помнит о своем прошлом ничего, даже собственного имени, но в момент опасности неосознанно использует впечатляющие боевые навыки. В благодарность за спасение компания друзей решает помочь Компоту «камбэкнуться» и вспомнить все.
2. Оригинальность и актуальность истории
История циклична: спал интерес к лихим 90-м, исследованным и переосмысленным кинематографом вдоль и поперек, на смену пришли не менее лихие 2000-е. Новый тренд запустил, пожалуй, недавний нашумевший ремейк на почти одноименную советскую классику «Москва слезам не верит. Все только начинается» от Жоры Крыжовникова, в котором звучат хиты нулевых групп «Браво» и «Танцы Минус», а столичные и приезжие девчонки и парни стоят в очереди на кастинг в «Фабрику звезд». Ремейк режиссера «Слово пацана. Кровь на асфальте» получился несколько даже гламурным, беззаботным и мечтательным, а вот «Камбэк» показывает, что начало нулевых не слишком отличалось от бандитских 1990-х годов.
Искренность и реалистичность сериала, даже если и суровая, подкупила критиков и зрителей, которые установили на «Кинопоиске» новый рекорд. Новинку посмотрели более 2 млн подписчиков онлайн-платформы всего за 10 дней. До этого в течение двух лет лидировал «Король и Шут» (2023), собравший 2 млн просмотров за 15 дней.
3. Драматургия и диалоги
Голый (и, кажется, мертвый) мужчина с окровавленной головой лежит посреди леса, зажимает в руке автобусный билет и никак не реагирует на окружающий мир. Затем «тело» распахивает глаза — резкая склейка — прошло два года, и оживший роется в мусорном баке. Заросшая борода, грязная куртка и полная амнезия — все, чем располагает бездомный, который не помнит даже собственного имени. Правда, кое-что из прошлого всплывает в загадочных флешбэках, когда он включает режим ван Дамма и разбрасывает недругов одной левой, причем порой очень безжалостно. Впоследствии выясняется, что некто выстрелил герою в голову и оставил умирать в лесу, а после того как врачи буквально собрали его череп по осколкам, мужчина стал бродяжничать.
Кто и за что так поломал ему жизнь — предстоит выяснить четырем старшеклассникам, которых бродяга спасает от местной гопоты. Старшеклассники дают ему прозвище Компот за то, что сердобольная повариха подкармливает несчастного возле школы и снабжает компотом из столовой, и хотят помочь вернуть память новому другу. Особенно старается Даша — единственная девочка в компании, самостоятельная и независимая от матери-алкоголички, но все-таки жаждущая родительской заботы. Ее другу Олегу же гиперопекающая мать уже в печенках сидит, а бойкому Птахе надоедают семейные ссоры и наставления от отца, который недавно вышел из тюрьмы. Юра из благополучной обеспеченной семьи: мама — предпринимательница, отец работает в милиции (напомним, тогда была не полиция), но вместо любых денег парень с радостью бы предпочел получить хоть толику внимания и любви. В общем, каждый из них по-своему несчастен.
Сериал «Камбэк» — это не просто загадочная приключенческая история, но и киноповесть о сложности взросления в переломную эпоху. Несмотря на то что начало века принято считать своеобразным понедельником, с которого все начинают новую жизнь, пережиток бандитского времени никуда не делся, просто затаился в пыльных гаражах. А гламур и беззаботность «Фабрики звезд» пока только в телевизоре — там же крутят шоу «Последний герой» с Сергеем Бодровым.
Авторы кропотливо собирают атрибуты 2000-х, чтобы подкупить зрителей приятной ностальгией. Хотя особо наблюдательные уже заметили, что «Ван Хельсинг» шел в кино не осенью, а весной, а в одном из дворов можно увидеть автомобиль Renault Duster, который начал выпускаться только в 2010 году. Но это все мелочи. Пожалуй, единственный серьезный минус — затянутая экспозиция, которая всерьез заставляет задуматься о перемотке. То ли клиповое мышление играет свою роль, то ли история действительно слишком плавно раскачивается, приберегая остросюжетные моменты для экватора.
4. Авторы сериала
Над «Камбэком» работала команда кинематографистов, которая уже набила руку на драматическом телесериале о прошлом как раз о 1990-х. А именно продюсеры сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» — Антон Щукин, Антон Зайцев, Алексей Иванов и наш земляк, выходец из команды КВН «Четыре татарина» Артем Логинов, основавший кинокомпанию Good Story Media, из-под пера и продакшена которой вышли самые хитовые российские сериалы («Воронины», «Папины дочки», «Универ» и т. д.). Последний работал вместе с Ильей Куликовым, автором сериала «Полицейский с Рублевки». Возглавил съемочную команду режиссер Динар Гарипов, известный по сериалам «Территория» и «Прелесть».
5. Звезды каста
В новом проекте Петров выглядит солидно, умело перевоплощаясь в травмированного во всех смыслах бездомного с тяжелой судьбой, но с добрым сердцем
Сериал в каком-то смысле стал «камбэком» для Александра Петрова, который засиделся в однотипных ролях, экранизациях сказок (буквально на днях ждем его «Горыныча») и примитивных драмеди. С таким набором «Оскар» не получишь, а ведь актер не раз признавался, что мечтает получить заветную кинопремию. Зато в новом проекте он выглядит солидно, умело перевоплощаясь в травмированного во всех смыслах бездомного с тяжелой судьбой, но с добрым сердцем. Многие зрители нашли для себя нового Петрова, который не разыгрывает из себя хамоватого мажора, а осторожно исследует укромные уголки человеческой души.
Удача актера еще и в том, что он не перетягивает на себя все внимание, органично дополняя юных подрастающих артистов. Роль Птахи, который, как и отец, пытается жить «по понятиям», исполнил Хетаг Хинчагов, знакомый зрителю по сериалу «Дети перемен». Григорий Столбов («Подростки. Первая любовь») сыграл маменькиного сынка Олега, а 26-летний Илларион Маров, любимец маститого кино и театрального режиссера Романа Михайлова, мастерски затесался в команду старшеклассников в роли мажора Юры, переживающего, что друзья с ним только из-за выгоды. Для Василисы Коростышевской («Мой любимый чемпион», «Цветы жизни») «Камбэк» — первый большой проект, где она серьезно претендует на звание подрастающей звезды.
6. Картинка
Сериал пестрит выдержками из телепередач, которые предсказуемо контрастируют с высоким качеством съемки основного сюжета, но в глаза это не бросается. Зато такие вставки еще больше погружают в ностальгию. Оператор Янис Андреевс, который работал вместе с Гариповым над «Территорией», неспешно знакомит зрителей с главными героями, следуя за ними по унылым нижегородским улицам. Особенно часто в его объективе появляется Компот с обезображенным шрамами лицом, слезами на печальных глазах и сомкнутыми губами. Визуал, насыщенный преимущественно холодным цветокором, выглядит пессимистично и почти безнадежно. Грязно-желтый свет внутри потрепанных квартир тоже не прибавляет уюта, хотя на этом фоне отзывчивые старшеклассники и загадочный бездомный выглядят светлее.
7. Что говорит критика
«Камбэк» Петрова в непривычном амплуа порадовал кинокритиков, которые в основном положительно оценили новинку, пропитанную воспоминаниями о нулевых. Константин Мышкин (Film.ru) хвалит ностальгический эффект и акцент, построенный на настроении, а не на «сюжетных кульбитах». «Банда носится по улицам, рынкам и местам, где кипят быт и работа, а также по безнадежным логовам, где нет ни жизни, ни перспектив. „Камбэк“ умостился ровно посредине между абсурдистской чернухой и ностальгическим оммажем. Романтика нулевых горит бенгальскими огнями в телевизоре, но мгновенно тухнет, если охватить воображением все квартиры, где регулярно скандалят: на лестничных клетках разносятся крики, а подростки, хлопнув дверью, срываются в неизвестность. Если подумать, не такая уж романтика эти ваши нулевые», — констатирует обозреватель.
По мнению Дениса Корсакова («Комсомольская правда»), в первых сериях в сюжете не происходит ничего захватывающего, разве что стоит вглядеться во взаимоотношения Компота и Даши. «Когда-нибудь она его отмоет, поможет вспомнить все, и что тогда? Он станет ее любовником? Окажется ее отцом? Возможны, конечно, другие варианты, но эти (особенно второй) „Камбэку“ подойдут как родные», — иронизируя, предполагает колумнист.
«Камбэк» — крепко сделанная жанровая история, которую хочется досмотреть как минимум ради того, чтобы узнать, как герой Петрова дошел до жизни такой и откуда именно его низвергли потрясения начала 2000-х. Что касается художественной ценности сериала, она сопоставима с его бьющим в сердце миллениала саундтреком. Все достоинства «Камбэка» тоже greatest hits, только не российской поп-сцены образца нулевых, а современного российского сериалостроения. То есть вроде бы все тут уже основательно переваренное и все же исправно побуждающее включать серию за серией», — выносит вердикт Никита Демченко («Кинопоиск»).
Маша Токмашева («Кино-Театр.ру») обращает внимание на то, что место действия (Нижний Новгород, он же Горький) и поиск правды для главного героя — очевидные «подмигивания» фильмам Алексея Балабанова. «Экспозиционные серии — при большом количестве подобных отсылок и очевидно важном социальном посыле про скитания бездомного человека — будто бы не проговаривают главного. „Камбэк“ не только о сформулированном Балабановым желании „найти своих и успокоиться“: он про коллективную и не зависящую от эпох и поколений травму тотального беспамятства, когда каждое десятилетие отечественной истории преподносит новые „уроки“ и „разговоры о важном“, а любой маленький человек просто оказывается заложником обстоятельств», — пишет она.
Гибридное зрелище, где детективная интрига о прошлом Компота переплетается с трогательной историей взросления — так характеризует проект Арина Виногородская («КиноАфиша»), называя основной изюминкой сериала его героев. «„Камбэк“ — это ностальгическое путешествие, предлагающее взглянуть на нулевые сразу с двух сторон: глазами подростков, у которых впереди вся жизнь, и глазами взрослого человека, для которого единственный шанс на будущее — разгадать загадку прошлого», — уверена она.
8. Какому зрителю адресована картина
Сериал понравится поколению миллениалов, чье детство и юность пришлись на песни Дельфина, Hi-Fi и Мистера Малого с его, пожалуй, единственным хитом «Буду погибать молодым». Также «Камбэк» зайдет тем, кому надоели фильмы и сериалы о 90-х и кто закидывает в «избранное» все похожие проекты. Несмотря на рейтинг 18+, проект наверняка может быть интересен и подростковой аудитории, привыкшей равняться на неправдоподобных школьников из Netflix или вздыхать от российских ситкомов с клишированными образами. Главные герои подкупают искренностью и близостью к реальным старшеклассникам со своими жизненными трудностями и переживаниями.
9. Где посмотреть сериал
Главный герой Компот обитает на «Кинопоиске», где доступны четыре серии. Остальная половина проекта будет выходить по одной серии до 15 ноября. Каждый эпизод длится около 40 минут, поэтому стоит запастись терпением, чтобы выждать развязку детективной истории. «Камбэк» раскачивается долго, но когда входит во вкус, то оторваться сложно — зритель переносится на два десятилетия назад и вместе с компанией друзей слоняется по нижегородским улочкам, пытаясь докопаться до истины.
10. Оценка «БИЗНЕС Online»
8 баллов из 10 возможных. Медленное развитие событий может оттолкнуть зрителя или заставить его потянуться к кнопке ускорения, так что история Компота, возможно, подойдет только терпеливым и внимательным. Но меткое попадание в эпоху, интересные персонажи и интригующий сюжет наверняка стоят того, чтобы проникнуться «камбэком» нулевых и Петрова.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.