Законопроект о бюджете Татарстана на 2026 год начал «гулять» по Госсовету республики. Его рассматривают профильные комитеты, наблюдают, чтобы всем досталось по своему куску от общего «пирога». Свои замечания накануне внесли члены комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Они отвечают за ЖКХ, транспорт, инфраструктурные проекты в РТ. А это, наверное, самые проблемные статьи в бюджете любого региона. Так и получилось: к примеру, МУП «Водоканал» недовольно средствами на модернизацию сетей, а значит, провалов не избежать, из-за которых дороги Казани скоро перекроют фурам от 30 тонн. Есть вопросы и по общественному транспорту, расходы на который не увеличились ни на рубль. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Вчера, 13 октября, законопроект пошел по профильным комитетам. В числе первых свой вердикт по документу вынесли члены комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию
Что не так с бюджетом ЖКХ на 2026 год
Законопроект о бюджете Татарстана на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов накануне внес в Госсовет раис республики Рустам Минниханов. Это самый главный финансовый документ Татарстана на 4,5 тыс. страниц. Вчера, 13 октября, он пошел по профильным комитетам. В числе первых свой вердикт по документу вынесли члены комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию во главе с Андреем Егоровым.
Коротко напомним: в 2026-м доходы бюджета РТ ожидаются в объеме 498,2 млрд, расходы — 512 млрд рублей, дефицит — 13,8 миллиарда. Дефицит по сравнению с прошлым годом почти не изменился, а доходы и расходы заметно подросли. Тогда в прогнозах были суммы в 425,5 млрд и 439 млрд рублей соответственно. Но это все слишком обширные значения — интереснее все-таки разложить республиканский бюджет на отдельные куски от общего пирога. Чем в ближайшее время и будут заниматься комитеты Госсовета — следить, чтобы всем досталось по потребностям. А потребностей не счесть…
«В целом документ отражает приоритеты социально-экономического развития Республики Татарстан. Наш комитет ответственен за рассмотрение направлений топливно-энергетического комплекса, транспорта, дорожного хозяйства и разделов национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства», — обозначил приоритеты комитета Егоров. Там, как оказалось, есть что обсудить.
Одним из самых болезненных разделов всего финансового плана можно (уже по традиции) назвать жилищно-коммунальное хозяйство. Оно в следующем году получит 26,3 млрд рублей на всю республику. И бо́льшая часть этих денег — 10 млрд рублей — пойдет на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. К слову, даже этих средств могло бы и не быть в случае, если бы в прошлом году Минниханов не дал старт программе по обновлению ЖКХ в Татарстане.
«Могу узнать, сколько из этих средств пойдет на Казань?» — в моменте заинтересовался цифрами глава водоканала Рустам Абдулхаков. «Это не могу пока сказать, — отвечала на его вопрос заместитель министра финансов РТ Оксана Кисапова. — Распределение осуществляется министерством строительства — в данный момент программа в работе». Это подтвердил и замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Курдяшев: мол, пока знаем только общую цифру, резать пирог будут позже.
Одним из самых болезненных разделов всего финансового плана можно (уже по традиции) назвать жилищно-коммунальное хозяйство
Абдулхаков привел в пример средства, которые получило его ведомство в этом году. «Дали 600 миллионов рублей, хотя обещали 2 миллиарда, — начал он, сразу перейдя к сути проблемы. — На сегодняшний день 104 километра железобетонных сетей [в Казани] находятся в аварийном состоянии. Все они, как вы знаете, под дорогами находятся. И мы уже сейчас задумываемся о том, чтобы ограничить движение по ним большегрузной техники — это от 30 тонн и выше».
«Вы, наверное, имеется в виду только наиболее сложные участки?» — уточнил Егоров, который, к слову, ранее руководил водоканалом и хорошо знаком с этим хозяйством Казани. «Нет, все 104 километра», — конкретизировал Абдулхаков.
В чем, собственно, проблема? Основные магистральные канализационные коллекторы столицы РТ построены в 1960–1980-е. «На сегодняшний день в результате длительной эксплуатации в условиях агрессивных сточных вод и воздействия газовой коррозии трубопроводы коллекторов и колодцы полностью утратили свои прочностные характеристики», — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе водоканала. В некоторых местах верхний свод трубопроводов полностью отсутствует. И это приводит к провалам грунта. Их, по информации ведомства, за последние пять лет произошло более 450. А теперь представьте, как под 30-тонной махиной продавливается дорога над изношенной канализационной трубой…
Даже при выделении по 2 миллиарда рублей ежегодно это всего 4 процента устранения недоремонта. При таком финансировании потребуется 25 лет на ремонт этого участка в 104 километра.

«Мы понимаем», — отозвался на проблему Егоров, но тему развивать дальше не стал.
О проблеме, как известно, говорят давно. Степень износа сетей водоснабжения и водоотведения превышает 70%, это накануне еще раз подчеркивал вновь избранный председатель исполкома Казани Рустем Гафаров. В идеале на восстановление всей инфраструктуры водоканала требуется 127 млрд рублей, называл цифру Абдулхаков на последней интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Если выделять по 2 млрд ежегодно, чтобы просто решить проблему дня сегодняшнего, и с учетом инвестпрограмм предприятия на ремонт понадобятся десятилетия.
К 2030 году национальным проектом поставлена задача добиться не менее 85% нормативности подвижного состава. В Татарстане этот показатель, по информации Ханифова, находится на уровне в 79,5%
Общественный транспорт снова не в приоритете
Пройдемся и по другим статьям расходов. Еще один обиженный раздел бюджета — это транспорт. На него всего заложили сумму в 2,6 млрд рублей — столько же, сколько и в 2025-м. Для сравнения: на 8% выросли расходы по дорожному хозяйству. Если в текущем году на эти цели выделено 31,9 млрд рублей, то на 2026-й — 34,5 млрд рублей.
От общей цифры 651,1 млн рублей пойдет на обновление подвижного состава. Субсидии для перевозчиков по льготным тарифам на железнодорожном транспорте составят 380,6 млн рублей, речном — 115,8 млн, воздушном — 356,9 миллиона. Также по данному разделу предусмотрены капитальные вложения на строительство метрополитена в Казани в сумме 1 млрд рублей, обратила внимание Кисапова. Понятно, что на деле «Казметрострою» выделяют в разы больше (иначе первую очередь второй ветки метро к 2028 году не пустят), но в план закладывается всего миллиард.
Кажется, пока уроки предыдущих лет в республике все-таки не усвоены. Напомним, что в начале этого года раис Татарстана называл самой большой проблемой министерства дорожного хозяйства и транспорта РТ Фарита Ханифова именно общественный транспорт. Министр, к слову, тоже присутствовал на заседании в Госсовете, но ничего по теме не сказал.
«Самый больной вопрос — это работа общественного транспорта, — говорил тогда Минниханов. — Людей волнует дефицит автобусов, водителей, длительное ожидание, ненадлежащее состояние транспорта».
К 2030 году национальным проектом поставлена задача добиться не менее 85% нормативности подвижного состава. В Татарстане этот показатель, по информации Ханифова, находится на уровне в 79,5%. Чтобы добиться целевых показателей, за пять лет надо закупить еще 822 машины. Это почти в 2 раза больше, чем приобрели с 2019 года, — всего 461 автобус и 74 троллейбуса.
И тогда, в январе, министр был настроен вполне оптимистично. Чтобы догнать показатель, нужно всего лишь закупать по 117 автобусов каждый год — это где-то по 2 млрд рублей, говорил Ханифов. План этот, очевидно, горит: денег закладывают втрое меньше. Но в Госсовете обсуждают только законопроект бюджета. Поэтому есть надежда, что решения могут еще измениться.
Весь 2026 год увеличит строительный сектор на 0,8% до 1,011 трлн рублей. Такой же незначительный процент роста ожидается в последующие годы: в 2027-м — на 1% до 1,067 трлн рублей, в 2028-м — на 1,5% до 1,129 трлн рублей
Строительный сектор будет понемногу расти, но надо восстанавливать спрос на жилье
По верхам социально-экономического развития республики на заседании прошелся первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин. Кажется, он всю рабочую неделю посвятит обсуждению этого важного показателя для формирования строк расходов и доходов в госбюджете (подробнее о бюджетных показателях — в материале «БИЗНЕС Online»).
А мы выделим строительную долю. Объем строительных работ по итогам января – августа 2025-го составил 539 млрд рублей — это 7,4% удельного веса в экономике республики. В целом рост скромный: всего 0,1% к предыдущему году. Чуть заметнее выглядят результаты по вводу жилья. В Татарстане построили 2,5 млн кв. м, что обыгрывает результаты 2024-го на 1,8%.
А какой прогноз? Довольно сдержанный. Весь 2026 год увеличит строительный сектор на 0,8% до 1,011 трлн рублей. Такой же незначительный процент роста ожидается в последующие годы: в 2027-м — на 1% до 1,067 трлн рублей, в 2028-м — на 1,5% до 1,129 трлн рублей.
«Факторами обеспечения выполнения прогноза в строительном секторе являются восстановление спроса на жилье, стабилизация цен на строительные материалы и сырье, сокращение инвестиционно-строительного цикла и цифровизация процесса, а также реализация национальных проектов и республиканских программ», — прокомментировал прогнозы Пелевин. И с жильем, кажется, ситуация может действительно начать стабилизироваться. Как бальзам на душу, к примеру, прозвучали заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что в 2026-м ключевая ставка может составить 12–13%. А это уже отличный пинок в сторону жилищного строительства.
Отметим, что первые парламентские слушания закона о бюджете в Госсовете состоятся уже завтра, 15 октября.
Комментарии 54
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.