Татарстан рассматривает Индию как одну из ключевых стран для восполнения дефицита кадров в республике. Об этом на первом бизнес-форуме «TIME: Россия — Индия. Взаимная эффективность» сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.
Она объяснила, что в последние годы на рынке труда Татарстана все активнее появляются мигранты из дальнего зарубежья, которые постепенно занимают ниши, ранее традиционно занятые выходцами из стран СНГ. Одним из перспективных направлений республика считает привлечение граждан Индии. «Привлечение граждан Индии является для нас перспективным решением. Индийцы обладают высоким квалификационным уровнем — многие из них имеют высшее образование, особенно в IT, медицинской сфере и языках», — отметила Тазетдинова.
Замглавы минтруда РТ рассказала, что всего за 8 месяцев 2025-го в Татарстане на миграционный учет поставили 2,9 тыс. граждан Индии. Для сравнения: в прошлом году официально в Татарстане работали 138 индийцев на 20 предприятиях — в строительстве, образовании, сфере услуг и легкой промышленности.
Татарстан готов развивать сотрудничество с Индией в таких отраслях, как IT, технологические проекты, строительство, здравоохранение и сельское хозяйство. «Несмотря на сложности, правильно организованный процесс привлечения и адаптации иностранных специалистов может стать важным элементом решения кадрового дефицита в Татарстане», — подчеркнула замминистра.
Помимо этого, вице-президент ОП АК «Ямата Ятырым Иншаат Туризм ве Тиджарет Аноним Ширкети» Алексей Попов рассказал, что в этом году на строительство стирольной цепочки на «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ) привлекли 300 человек из Индии. В следующем году планируется привлечь еще 1,5 тыс. человек. Также он рассказал об особенностях работы с индийцами — к ним приезжают отдельные повара, сделаны молельные комнаты, потому что 20% из них — мусульмане.
На начало 2025 года население Татарстана превышает 4 млн человек. В структуре — 58% граждан трудоспособного возраста, 18% младше 15 лет и 24% — старше трудоспособного. За последние пять лет в занятость вовлечены более 75 тыс. человек, а уровень безработицы снизился на 30 тысяч. Однако темпы экономического роста республики требуют ежегодного притока новых работников — как местных, так и иностранных.
Сегодня в Татарстане официально трудятся около 50 тыс. мигрантов, что составляет примерно 2% от числа занятых. Основные сферы их деятельности — строительство, торговля, общественное питание, транспорт и обрабатывающее производство. Власти республики ожидают, что доля иностранных работников будет расти — прежде всего за счет привлечения специалистов из стран с высоким уровнем квалификации.
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.