«Конечно же, например, возможности у Марий Эл и возможности у РТ разные. Но и возможности у Москвы и у Татарстана совершенно разные. Бюджет Первопрестольной — это огромный бюджет!» — комментирует собеседник «БИЗНЕС Online» правила получения федеральной помощи для пациентов с орфанными болезнями, которые подготовил минздрав РФ. Согласно проекту решения, чтобы получить средства из федерального центра, регион должен быть дотационным, а также здесь должно резко вырасти число пациентов с редкими болезнями или цена на лекарство. При таких условиях шансы республики на получение помощи невелики, хотя именно РТ лоббировала механизм. Детали — в нашем материале.
Министерство здравоохранения России подготовило критерии, по которым с 2026 года регионы смогут получать федеральные деньги на дорогостоящие лекарства для пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями
Каким регионам поможет минздрав РФ?
Министерство здравоохранения России подготовило критерии, по которым с 2026 года регионы смогут получать федеральные деньги на дорогостоящие лекарства для пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Тему обеспечения таких пациентов поднимал Госсовет Татарстана еще в прошлом году и добился пересмотра закона «Об основах охраны здоровья граждан» в Конституционном суде. Правда, бюджетные средства все же могут обойти республику стороной.
Напомним, перечень орфанных заболеваний установлен постановлением правительства №403. В него входят 17 заболеваний, в том числе острая печеночная порфирия, нарушения обмена меди (болезнь Вильсона), незавершенный остеогенез. Граждан с такими болезнями включают в специальный федеральный регистр лиц, сейчас там более 23 тыс. человек. В 2024-м было зарегистрировано 930 человек. Они получают лекарства, согласно действующему закону, за счет региональных бюджетов. По оценке минздрава РФ, средняя стоимость терапии одного пациента составляет 1,97 млн рублей в год.
Теперь же минздрав предлагает новые правила предоставления федеральных субсидий регионам. Но не всем, а только тем, кто не в состоянии самостоятельно исполнять свои полномочия. Проекты соответствующих документов опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Предлагается, что федеральная помощь будет выделяться при выполнении ряда критериев. В частности:
1. Регион является дотационным, т. е. имеет низкий уровень бюджетной обеспеченности.
2. В бюджете региона заложены средства для закупки лекарств — на 10% больше, чем в прошлом году.
3. Стоимость необходимых лекарств выросла более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом — анализ будет проводиться на основании закупочных данных.
4. Рост числа пациентов с редкими заболеваниями в регионе составил не менее 15% за год. Средний рост по стране за 2022–2024 годы составлял 10,4–11,5%.
Исполнение первых двух критериев (низкая бюджетная обеспеченность, в бюджете заложено на 10% больше средств) является обязательным, также нужно выполнить третий (рост стоимости лекарств) или четвертый (рост количества пациентов) критерий. Выходит, что Татарстан (если критерии утвердят в нынешнем виде) не сможет претендовать на помощь уже по первому критерию.
Интересно, что проект критериев минздрава РФ появился в минувшую пятницу, 3 октября, вечером, уже после завершения рабочего дня и перед выходными.
Тему финансирования пациентов с орфанными болезнями Татарстан впервые публично поднял еще два с половиной года назад
Как Татарстан защитил других, но не себя
Тему финансирования пациентов с орфанными болезнями республика впервые публично подняла еще два с половиной года назад. По итогам заседания в марте 2023-го Госсовет РТ направил председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой скорректировать закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Как отмечал Татарстан, документ нуждается в доработке.
С одной стороны, закон обязывает минздрав РФ оплачивать дорогостоящие лекарства для детей с редкими болезнями. Следовательно, деньги должны идти из федерального бюджета. Однако есть и другое положение закона, где сказано, что бюджет России оплачивает лишь препараты из утвержденного правительством страны перечня. Если же конкретного лекарства в списке нет, затраты ложатся на регионы. И затраты немаленькие. Республика в последние пять лет ежегодно тратит на лечение пациентов с редкими болезнями свыше 1 млрд рублей, отмечали в парламенте РТ.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Спустя год, в апреле 2024-го, Госсовет Татарстана обратился с жалобой уже в Конституционный суд РФ. Заметим, что это крайне редкая практика. Как пояснял спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин, республика вынуждена пойти на «крайнюю меру», поскольку речь идет о здоровье людей. В запросе отмечалось, что полномочия регионов определены законом «Об общих принципах организации публичной власти», там нет обязанности субъектов оплачивать лекарства людям с редкими болезнями. Таким образом, требование закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» якобы противоречит конституционному принципу разграничения полномочий, указывали в парламенте Татарстана.
В обращении Госсовет РТ подчеркивал, что действующий механизм выделения средств неэффективен, поскольку многие пациенты не могут получить препараты даже с учетом решения судов, вставших на их сторону. К тому же больные зависят от субъекта, в котором проживают. Пациенты в регионах с дефицитом бюджета менее защищены, а жизнь человека зависит от политики конкретного субъекта. Нынешняя ситуация приводит к «лекарственной миграции», когда семьи пациентов вынуждены переезжать, чтобы получить помощь, отмечалось в запросе. Суть в том, что дотационные субъекты даже с учетом решения суда не могут оплатить лекарства — у них нет свободных средств.
В сентябре 2024 года КС РФ, реагируя на запрос Татарстана, постановил создать новый механизм резервного финансирования лекарств в случае, если регионы не могут оплатить их самостоятельно. Но важнее другое. Суд подтвердил законность положения, когда финансовая нагрузка по обеспечению лекарствами ложится на региональные бюджеты, а не на федеральный. Да, расходы для бюджетов субъектов РФ значительные, но неравенство их финансовых возможностей «компенсируют» механизмы перераспределения денежных средств, включая возможность получить дотации из бюджета России. Так что суд вроде бы и поддержал РТ в том, что нужен новый механизм, но при этом не снял с субъектов обязанности платить за дорогостоящие лекарства.
В мае 2025 года Госдума приняла поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающие федеральную помощь для субъектов. Суть его в том, что федеральные деньги получают только «бедные» регионы. Татарстан выступил против принятия законопроекта в таком виде и подчеркивал, что он «не направлен на решение проблемы всех субъектов Федерации, в том числе и РТ». Парламент республики обратился к депутатам Госдумы от региона с просьбой учесть позицию при рассмотрении.
Тем не менее механизм не изменился, а при рассмотрении в ГД недовольство Татарстана высказано не было. Депутат Госдумы от РТ Айдар Метшин лишь спросил, решат ли поправки вопрос оперативного и полноценного, своевременного предоставления лекарств лицам с орфанными болезнями. «Как раз данный законопроект направлен на наиболее сложную, наиболее конфликтную зону орфанного лекарственного обеспечения, где объективно у субъектов отсутствуют средства. И конечно, в связи с этим проект представляется эффективным и оправданным», — ответил замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.
«На сегодня расходы на тех детей, которые выходят из фонда «Круг Добра» после исполнения 18 лет и ранее получали очень качественные лекарства за счет федерального бюджета, сразу ложатся на бюджет субъекта»
«Мы все-таки говорили о том, чтобы не смотрели на критерии…»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали условия получения помощи регионами.
Светлана Захарова — уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, экс-председатель комитета по соцполитике Госсовета РТ:
— Я думаю, что проблема актуальна не только для Татарстана, но и для всех субъектов Российской Федерации. Мы все-таки говорили о том, чтобы не смотрели на критерии, потому что редкие орфанные заболевания, которыми страдают наши граждане, везде вне зависимости от того, дотационный регион или нет, одинаковые. Конечно, РТ все равно будет стараться максимально обеспечивать [лекарствами] и выявлять этих больных людей, потому что очень важно, чтобы, в соответствии с национальными проектами, проектом увеличения продолжительности жизни, наши граждане были здоровыми. И если есть какой-то недуг, заболевание, то мы должны обеспечить людей лекарственными средствами.
Сегодня национальные проекты действуют, углубленная диспансеризация есть, тем не менее должно быть без критериев. Если выявляется такой человек и если у него есть группа инвалидности, то, конечно, должно быть вообще обеспечение через федеральный центр, так как у нас граждане, которые имеют инвалидность, обеспечиваются лекарственными средствами, согласно закону, через федеральный центр. Думаю, что мои коллеги будут продолжать работать в этом вопросе. Я тоже готова уже в качестве уполномоченного по защите прав детей подключаться к данному вопросу, потому что он остается актуальным.
В целом рост орфанных заболеваний есть, но не все из них входят в перечень, определенный правительством. Но чем больше мы станем развивать медицину, изобретать новое оборудование, тем больше будем выявлять больных с редкими заболеваниями. В этом плане Республика Татарстан является лидером и по оснащению оборудования, и по выявляемости заболеваний. Это неплохо. Мы выявляем и тем самым можем оказать медицинскую помощь.
Айрат Фаррахов — депутат Госдумы от Татарстана:
— Проблема актуальная очень для всех субъектов без исключения. Мы начинали с 7 финансово затратных нозологий, сегодня 14 финансово затратных нозологий. Потом появился «Круг добра», мы подняли налог на людей, которые зарабатывают более 5 миллионов. И соответственно, полностью эти деньги шли в фонд «Круг добра». Фонд на сегодня обеспечивает лекарствами детей с тяжелыми орфанными заболеваниями.
На самом деле и Совет Федерации, и Госдума всегда, когда поднимали этот вопрос, исходили из того, что обеспечение людей с редкими заболеваниями — тяжелейшая ноша для субъектов Российской Федерации. И конечно же, даже если у субъекта бюджетная обеспеченность выше нуля, то есть это регион-донор, для него это огромная проблема.
На сегодня расходы на тех детей, которые выходят из фонда «Круг Добра» после исполнения 18 лет и ранее получали очень качественные лекарства за счет федерального бюджета, сразу ложатся на бюджет субъекта. И конечно, это становится огромной задачей, сложной. И последовательно в любом случае, на мой взгляд, обеспечение лекарствами при редких заболеваниях федеральный бюджет должен взять на себя.
Другое дело, как и у кого покупать эти лекарства. По моему мнению, здесь мы могли бы в определенной степени снизить стоимость. Во-первых, за счет внесения изменений в 44-й федеральный закон о контрактной системе — я уже несколько лет предлагаю это сделать. Нужно использовать модели «риск-шеринг» и «кост-шеринг» — разделение рисков и разделение цены. То есть оплата за примененные очень дорогие лекарственные препараты будет только в том случае, если они эффективно работают. На сегодня контрактная система не подразумевает у нас такой модели, той компании, которая выиграла контракт, вне зависимости от того, сработало лекарство или нет, все равно выплачивают эти деньги.
Второе — нам нужны переговорные позиции. Сегодня объявляется контракт, заключается он с теми, кто предложил самую низкую цену. Но лечение редких заболеваний — это, как правило, единственный препарат от одного производителя. Соответственно, какую он цену назначит, такую и приходилось платить. Я считаю, что нужны переговорные позиции. Пусть создадут комиссию при минздраве, в которую включат депутатов, сенаторов, общественных деятелей, специалистов. И пусть они вместе с компанией, которая является обладателем патента на этот единственный лекарственный препарат, проведут переговоры. Так поступает Великобритания, требуя, чтобы для страны были особые условия. У нас контрактная система не позволяет этого делать.
Третье условие. Я был автором закона о возрождении аптечного изготовления. Многие лекарственные препараты из фонда «Круг добра», которые сегодня покупаются, изготавливаются аптечными организациями западных стран. В свое время в 2010 году мы запретили аптечное изготовление, сейчас мы его восстанавливаем. Я считаю, что мы должны дальше активно развивать регуляторику, законодательство для того, чтобы наши аптеки тоже могли изготавливать целый ряд орфанных препаратов. На сегодня только аптеки, которые относятся к департаменту здравоохранения Москвы, делают один орфанный препарат. Но я думаю, что в перспективе мы могли бы многие препараты изготавливать, они нисколько не хуже по качеству, но по цене доступны. Лучше эти препараты использовать, чем находиться в постоянных судебных решениях и в дефиците финансовых ресурсов.
Много ли регионов с учетом этих критериев смогут претендовать на поддержку федерального бюджета? Сегодня все субъекты получают поддержку по возмещению средств на обеспечение лекарственными препаратами, но она не покрывает всех тех расходов, которые необходимы для субъектов Российской Федерации.
В целом почему мы говорим о том, что это надо переводить на федеральный уровень? Для человека в масштабах нашей огромной страны не должно меняться качество лекарственного обеспечения в зависимости от того субъекта, в котором он проживает. Это нонсенс. Конечно же, например, возможности у Марий Эл и возможности у РТ разные. Но и возможности у Москвы и у Татарстана совершенно разные. Бюджет Первопрестольной — это огромный бюджет, и здесь, конечно же, возможности обеспечения лекарствами людей существенно выше. Все субъекты разные, у всех совершенно разные возможности, потому здесь в любом случае есть перспектива для огромной работы.
Обсуждались ли республикой с минздравом критерии? Я не приглашался на обсуждение данных вопросов.
Сергей Леонов — депутат Госдумы РФ, глава комитета Госдумы по охране здоровья:
— Безусловно, проблема актуальна, потому что не у всех регионов хватает денег на приобретение, закупку лекарственных средств для тех людей, которые страдают орфанными заболеваниями. И в целом там есть целый перечень критериев, где указано, какие регионы могут воспользоваться данной мерой. Критерии определяет правительство Российской Федерации.
И это в основном те регионы, у которых по каким-то причинам просто не хватает бюджетных средств, тех, которые они уже запланировали. Ну возможно, например, появился больной, которому нужно большое количество средств для закупки лекарства. И вот возникла ситуация, и правительство, соответственно, будет помогать из определенного резервного фонда региону справиться с ней. В целом таких регионов немного. Конечно, в основном попадают регионы, которые небогатые, у которых низкие бюджеты. Те регионы, у которых достаточно средств или которые могут изыскать средства из других источников, не попадают.
Не знаю, как кто там по критериям попадет, я же не могу сказать, сколько конкретно регионов. У каждого региона по-разному. Ситуация бюджетная такова, что сегодня у одного региона хорошо, завтра будет плохо. Это сложно спрогнозировать по числу регионов.
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.