В школах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) запретили носить головные уборы, включая хиджабы, никабы, тюбетейки, косынки и шляпы. Об этом Ura.Ru сообщили в региональном департаменте образования и науки.
«303 школы приняли решение о запрете. Департамент образования и науки проводил мониторинг. Локальные акты принимаются в течение всего учебного года», — сообщили в департаменте.
Там добавили, что решения школы принимают самостоятельно с учетом мнения родительских советов и общественности. Чиновники уточнили, что запрет распространяется не только на религиозную одежду, но и на любые аксессуары на голове.
На этом фоне муфтий ХМАО Тагир хазрат Саматов призвал родителей с понимаем отнестись к ограничениям. Комментарий религиозного деятеля опубликован в телеграм-канале «Югра Z Официально». Он отметил, что девочка может носить платок по пути в школу и надевать его после окончания занятий. Но если вопрос принципиальный для семьи, то нужно подбирать образовательную организацию, где ношение головного убора предусмотрено правилами внутреннего распорядка, чтобы ребенок мог продолжать обучение.
ХМАО стал вторым регионом России, где ввели подобные ограничения в учебных заведениях. Напомним, год назад Владимирская область первой в России запретила носить в школах одежду, которая демонстрирует религиозную принадлежность учеников. Речь идет в том числе о хиджабах и никабах. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин резко отреагировал на это решение, назвав приказ дискриминационным. По его мнению, он подрывает общественную стабильность в России.
После этого глава совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что вопрос введения запрета на ношение религиозной одежды в школах очень сложный, поэтому здесь не нужно суетиться. Необходимо продолжать обсуждать данную тему, т. к. России не нужны теракты, говорил он.
Комментарии 59
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.