«В таком виде и государству, и бизнесу, и всем гражданам будет нанесен ущерб. У нас, коллеги, еще много различных проблем, нужно заниматься ими», — говорил об адвокатской монополии на Казанском международном юридическом форуме председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Мероприятие стартовало сегодня в новом здании театра им. Камала. На пленарной сессии вспомнили о реформе МСУ, спорах вокруг льгот гражданским женам погибших бойцов СВО и подготовке юристов. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Складывалось впечатление, что главная целевая аудитория мероприятия — именно учащиеся казанских вузов
«Международное право не умерло, оно весьма и весьма живо»
Буквально толпы студентов встречали сегодня утром участников Казанского международного юридического форума (КМЮФ), подходивших к новому зданию театра им. Камала. Та же картина наблюдалась и внутри. Складывалось впечатление, что главная целевая аудитория мероприятия — именно учащиеся казанских вузов. Среди молодежи суетился худрук театра Ильгиз Зайниев, встречавший гостей. Среди них был один из известных российских судей. «О, какие люди, машаллах! Давай сфоткаемся, селфи надо!» — устремился к нему присутствовавший здесь же замглавы минпромторга РТ Марат Минибаев.
В лобби театра можно было встретить и преподавателей университетов. «Мир сейчас стоит перед цивилизационным выбором. И естественно, дальнейшие пути развития определяются интегративной политикой. Неслучайно сейчас подвергается сомнению ценность таких институтов, как ООН, которые должны выражать общие [интересы]. Поскольку общей идеи нет, отсюда и возникают подобного рода [ситуации]», — рассуждал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» о судьбе международного права завкафедрой конституционного и административного права КФУ Евгений Султанов. По его словам, будущее неизбежно за международным правом и процессами экономической интеграции. «Человечество вынуждено будет объединяться, искать пути перед лицом угроз и вызовов. Так что международное право не умерло, оно весьма и весьма живо», — подчеркнул он.
Пожалуй, главной звездой перед началом пленарного заседания стал депутат Госдумы Николай Валуев, который заметно выделялся своим ростом
Пожалуй, главной звездой перед началом пленарного заседания стал депутат Госдумы Николай Валуев, который заметно выделялся своим ростом. Пройти в зал ему мешал бесконечный поток желающих сделать совместное фото. «Свет здесь лучше падает, давайте сюда встанем», — со знанием дела советовал Валуев.
После фото гостя проводили в буфет. «М-м-м, кыстыбый с кониной!» — удовлетворенно отметил Валуев, разглядывая меню. А вот элеш с курицей его не заинтересовал. Без энтузиазма он встретил и представителей СМИ. «Я когда ем, меня вообще лучше не трогать. Не дразните голодного тигра», — предостерег депутат. Тем временем другие участники форума тоже не обошли стороной визит парламентария. «Из всех боксеров, которых я знал, он, пожалуй, самый умный», — делились впечатлениями гости мероприятия.
Казань, подчеркнул Метшин, «не просто отрабатывает события мирового масштаба», а старается развивать их
«И Госсовету огромное спасибо, и министерству юстиции Татарстана. Конечно, это невероятная работа»
Если участниками первого юрфорума, который проходил в международном статусе в 2022 году, были представители только 6 стран, то в этот раз Казань собрала более 1,5 тыс. делегатов и гостей из 28 стран и 71 города России. Это говорит о востребованности работы по развитию международных связей, отметил в своем приветствии мэр столицы РТ Ильсур Метшин. В условиях глобализации возникает необходимость унификации правовых норм и поиска универсального языка права. Одним из инструментов такого взаимодействия стало объединение БРИКС.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Казань, подчеркнул Метшин, «не просто отрабатывает события мирового масштаба», а старается развивать их. Так, в 2004-м прошел саммит глав государств БРИКС, а в нынешнем по инициативе властей состоялись архитектурный и юношеский форумы. Кстати, именно на юридическом форуме в 2023-м впервые прозвучала идея создания ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, которая впоследствии была реализована. В перспективе, уверен мэр, данная организация «станет одной из ключевых платформ взаимодействия городов БРИКС».
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который уже третий год подряд принимает участие в КМЮФ, неожиданно напомнил о реформе местного самоуправления
По словам Метшина, многополярность — это не только наличие нескольких центров силы, но и равные возможности, в том числе для детей и молодежи. Необходимо воспитывать новое поколение, способное преодолевать предвзятость и стереотипы, чтобы они формировали доверие и дружеские отношения между народами. Именно для этого и прошел юношеский фестиваль, на котором молодежь обсуждала будущее мира и смогла взглянуть на Россию по-новому.
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который уже третий год подряд принимает участие в КМЮФ, неожиданно напомнил о реформе местного самоуправления. Именно она не так давно была причиной противостояния между ним, выступавшим за одноуровневую систему МСУ и отказ от двухуровневой, и Татарстаном. «События развивались достаточно бурно с участием РТ и других коллег. <…> [Принятый] закон дает право сохранять двухуровневую систему, как и предлагала республика», — аккуратно заметил он. Более того, в законе появилась отдельная глава, предусматривающая, что «проблемы, не урегулированные этим законом, могут решаться законом субъекта Российской Федерации».
«И Госсовету огромное спасибо, и министерству юстиции Татарстана. Конечно, это невероятная работа, о которой нельзя не сказать. Вы знаете, что 19 июня данный закон вступил в силу, есть еще небольшой переходный период. До 1 января следующего года нам нужно приводить в соответствие с этим законом уставы субъектов РФ и муниципалитетов», — также добавил Павел Владимирович. Кроме того, по словам Крашенинникова, с принятием данного закона завершилась конституционная модернизация, начатая еще в 2020 году с поправок в Основной Закон страны. За это время приняли более 150 законодательных актов.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас ответил, что у РФ нет «своего пути», а все ее институты остаются приверженными к континентальному праву
«Когда пытаемся изобретать принципиально новое — получается плохо»
Среди спикеров пленарки была директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и один из авторов поправок в российскую Конституцию Талия Хабриева. Модератор — главред портала «Право.ру» Борис Болтянский — поинтересовался у нее, в какой системе права мы живем и на какую нужно ориентироваться — континентальную (в ее основе законы и кодексы, принятые государством, а не судебные прецеденты), англо-саксонскую (основана на судебных прецедентах) или шариатскую (исламское право).
«До начала нашей „панели“ у нас была встреча с раисом РТ [Рустамом Миннихановым], мы обменялись мыслями о том, какие есть сейчас новые тренды. Я вспомнила о том, что Великобритания уже в течение 10 лет признает решения шариатского суда по мелким бытовым вопросам. И Минниханов задал вопрос: у нас такое возможно или нет?» — поделилась Хабриева.
По ее словам, будущее российской правовой системы — это «свой путь», в котором надо воспринимать только то, что находится в нашей же правовой традиции. Смотреть в сторону других систем нужно лишь с тем, чтобы принимать оттуда то, что может у нас прижиться. «Сейчас мы открыты и к Востоку, и к Азии. Понимаем, что нужно быть более уверенным в том, что привнесенный правовой образец укоренится у нас. Мы для этого получили векторы в Конституции, в том числе в сфере новых технологий искусственного интеллекта. Мало кто обратил внимание, что в 71-й статье Конституции говорится о том, что при развитии цифровых технологий нужно обеспечивать безопасность человека, общества и государства», — объясняла она, сравнивая это с формулировками в международном праве, где понятия более размытые, а человек и государство абстрактны.
«Мошенники доставляют множество неприятностей нашим гражданам, что вполне объективно. Но просто у нас пока что даже нет подходящей терминологии, чтобы описывать те явления, процессы, которыми люди активно оперируют в данной сфере, достигают своих целей»
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ответил, что у РФ нет «своего пути», а все ее институты остаются приверженными континентальному праву. «Это не просто то, как построено наше законодательство, это то, из чего выросли правовые институты. И когда мы пытаемся что-то изобретать принципиально новое, как правило, получается плохо», — заявил сенатор. По его словам, институты нужно развивать, однако события происходят так быстро, что они «с коллегами из правительства» это делать не успевают. Одна из проблемных — сфера ИИ.
«Мошенники доставляют множество неприятностей нашим гражданам, что вполне объективно. Но просто у нас пока что даже нет подходящей терминологии, чтобы описывать те явления, процессы, которыми люди активно оперируют в данной сфере, достигают своих целей. И мы скорее ждем, как сложатся эти отношения», — пояснил он и добавил, что сложности вызывает также и разработка законов о традиционных ценностях: например, совмещение православия и шариата.
Рассказал сенатор и о том, что обсуждал с Миннихановым. Касается это очередного законопроекта, который Клишас разрабатывал совместно с Крашенинниковым. Речь идет о праве на льготы гражданских жен погибших бойцов СВО. Клишас и Крашенинников предлагали дать возможность подтвердить брачные отношения, если пара прожила вместе не менее трех лет, а при наличии общего ребенка — не менее года, однако инициатива затормозилась из-за возникших разногласий. Как писал «Коммерсантъ», главными противниками законопроекта стали вице-спикеры Анна Кузнецова и Ирина Яровая, а также глава комитета по защите семьи Нина Останина (КПРФ).
В итоге Госдума приняла несколько другой закон. Его, кстати, Клишас уже критиковал. Теперь меры социальной поддержки могут быть предоставлены только гражданским женам погибших участников СВО, с которыми они прожили вместе три года и имеют общего ребенка. Авторами поправок выступила группа парламентариев во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, вице-спикерами палаты парламента и лидерами думских фракций. Однако на этот раз свой гнев Клишас направил на коммунистов.
«Самые главные поборники „традиционных“ ценностей, представители Компартии, устраивают по этому поводу истерику и приняли абсолютно невменяемый, нечитаемый закон! Если вы возьмете и попробуете прочитать текст, который там написан, у вас, кроме лексики, которую сейчас у нас нельзя использовать в публичном пространстве, никакой другой реакции не будет», — пожаловался сенатор. Клишас подчеркнул, что случаи бывают разные. Люди гибнут на СВО, не состоят в официальном браке, у них есть дети. «Разве предоставить гарантии данным людям со стороны государства — это означает разрушать традиционную семью? Мне кажется, что нет», — сказал он.
Далее очередь держать ответ перешла к Крашенинникову. Сделал он это кратко. По его словам, у всех стран «свой путь», есть он и у России, но придерживаемся мы все-таки континентального права.
«Если я засну, просплю 100 лет, проснусь и спрошу, что же происходит на юридических форумах, то мне ответят: «Обсуждают адвокатскую монополию», — пошутил модератор, т. к. об адвокатской монополии периодически говорят на протяжении последних 10 лет, в том числе и на КМЮФ
«Но на бумаге в таком виде, что и государству, и бизнесу, и всем гражданам будет нанесен ущерб»
Отдельная часть пленарки была посвящена обсуждению введения адвокатской монополии. «Если я засну, просплю 100 лет, проснусь и спрошу, что же происходит на юридических форумах, то мне ответят: „Обсуждают адвокатскую монополию“», — даже пошутил модератор, т. к. об адвокатской монополии периодически говорят на протяжении последних 10 лет, в том числе и на КМЮФ.
«Что касается адвокатуры, то я лично и наш комитет [Госдумы] против адвокатской монополии, которая в данном виде представлена», — сказал Крашенинников, слова которого зал встретил аплодисментами. Он подчеркнул, что поправки еще не предложены и «пока все это только на бумаге». «Но на бумаге в таком виде, что и государству, и бизнесу, и всем гражданам будет нанесен ущерб. У нас, коллеги, еще много различных проблем, нужно заниматься ими», — указал он.
Отметим, что если сейчас статус адвоката нужен только для уголовных дел, то после реформы вести гражданские, арбитражные и административные споры смогут лишь адвокаты. Исключения — штатные юристы компаний, близкие родственники с юридическим образованием и узкие специалисты вроде патентных поверенных. На данный момент статус адвоката необходимо приобретать только тем, кто желает представлять интересы сторон в уголовном судопроизводстве. Всем остальным достаточно иметь диплом о юридическом образовании.
В год возбуждается около 1,8 млн уголовных дел, в 2024-м в суды поступило 680 тыс. дел, а адвокатов всего 78 тыс. человек
Показательные цифры привел председатель правления ассоциации юристов России Владимир Груздев. В год возбуждается около 1,8 млн уголовных дел, в 2024-м в суды поступило 680 тыс. дел, а адвокатов всего 78 тыс. человек. И это в уголовном судопроизводстве, где уже действует адвокатская монополия. «Адвокаты реально загружены на сегодня максимально», — заметил он, призвав к детальному изучению вопроса.
Рассказал Груздев и о подготовке кадров и качестве образования. За последние 40 лет в СССР и России подготовили свыше 2,5 млн юристов. В 2023 году выпуск по юридическим специальностям был свыше 100 тыс. человек. В начале 2000-х более 1,3 тыс. вузов выдавали дипломы о высшем юридическом образовании, сегодня таких 600. «Так сложилось, что профессии юриста, экономиста и менеджера были наиболее востребованы с точки зрения предоставления платных образовательных услуг, но качество юридического образования, конечно, напрямую зависит от профильности учебного заведения», — сказал он. Сегодня рынок труда переполнен юристами, получившими дипломы в непрофильных вузах. По этой причине президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность ограничения приема на платные места в вузы по юрспециальности. Поправки уже внесены в федеральный закон об образовании.
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.