Утреннее совещание в исполкоме Казани началось с темы старта отопительного сезона. Утреннее совещание в исполкоме Казани началось с темы старта отопительного сезона. Фото: kzn.ru

В Казани стартовал отопительный сезон

Сегодня утреннее совещание в исполкоме Казани началось с темы старта отопительного сезона. К зиме подготовлены 5,5 тыс. жилых домов с центральным отоплением. Однако есть и отстающие управляющие организации, информацию о которых передали в надзорные органы Госжилинспекции для принятия мер, доложил замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

«Не были вовремя проведены промывка, опрессовка теплосетей, не была восстановлена тепловая изоляция, — перечислял докладчик. — С опозданием выявлены свищи и протечка в трубах, устранение которых продолжалось и в эти выходные. Это говорит о безответственном и халатном отношении руководителей этих организаций к своим обязанностям».

Нарушили срок подготовки домов к 15 сентября следующие управляющие компании:

  • ТСЖ «Батыршина-28»;
  • «ЖСК „Заря-31“»;
  • ТСН «Фучика 84»;
  • ТСН «Адоратского».

А как обстановка в социальных объектах? Из 385 детских садов в 229 уже тепло, как и в 57 школах и 40 объектах здравоохранения.

Первые счета за отопление в платежках у жителей 631 многоквартирного дома появятся уже за сентябрь, несмотря на то, что тепло подают в конце месяца Первые счета за отопление в платежках у жителей 631 многоквартирного дома появятся уже за сентябрь, несмотря на то что тепло подают в конце месяца Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

«Надо понимать, что на полную отладку тепловых режимов как у потребителей, так и у теплоснабжающих организаций потребуется от двух до трех недель, потому что пуск тепла — это не тумблер, который включил и стало тепло. Это целый процесс, который необходимо налаживать. Число обращений по теплу обязательно подскочит», — сказал ведущий совещания, глава исполкома Казани Рустем Гафаров и попросил коллег работать со всеми каналами обратной связи.

Отапливать горожан предстоящей зимой будут:

  • 25 теплоснабжающих организаций;
  • 16 теплосетевых организаций;
  • 126 котельных «Казэнерго»;
  • 59 ведомственных котельных, из них 39 отдельностоящих и 20 крышных;
  • три ТЭЦ и три районные котельные «Азино», «Горки», «Савиново».

Просроченная задолженность управляющих компаний перед АО «Казэнерго» к началу осени составляла 12 млн рублей и за сентябрь сократилась лишь на треть. Жителей и организации призвали своевременно платить по счетам за тепло.

Первые счета за отопление в платежках у жителей 631 многоквартирного дома появятся уже за сентябрь, несмотря на то что тепло подают в конце месяца. Причина в отсутствии общедомовых приборов учета, для установки которых нет технической возможности из-за отсутствия подвалов. Согласно постановлению правительства РФ, размер платы за отопление в таких домах определяется по нормативу потребления.

«При этом за май жители таких домов получают нулевую платежку за отопление, несмотря на то что тепло еще подается», — отметил Гиниятуллин.

Теперь за выброс веток, кустарников и других «зеленых» отходов, строительного мусора, ламп и батареек в баки для твердых коммунальных отходов граждан будут штрафовать на 2 тыс. рублей, юрлиц — на 100 тыс. рублей Теперь за выброс веток, кустарников и других «зеленых» отходов, строительного мусора, ламп и батареек в баки для твердых коммунальных отходов граждан будут штрафовать на 2 тыс. рублей, юрлиц — на 100 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

За выброс веток, батареек, строительных отходов в контейнеры ТКО будут штрафовать

С 1 сентября 2025 года в России изменились правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за выброс веток, кустарников и других «зеленых» отходов, строительного мусора, ламп и батареек в баки для твердых коммунальных отходов граждан будут штрафовать на 2 тыс. рублей, юрлиц — на 100 тыс. рублей. Об этом на утреннем совещании в исполкоме Казани предупредил генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов.

«Система обращения с отходами совершенствуется. Все идет к тому, что рано или поздно все мы без исключения перестанем кидать все подряд в мусорное ведро, — сказал глава исполкома Казани. — Просто потому что это варварство и безответственность по отношению к природе и будущим поколениям. Кому-то достаточно будет поменять мировоззрение, а кого-то штрафы простимулируют скорректировать свои привычки и поведение. Отношение горожан к этому вопросу меняется».

Порядка 56 процентов жителей считают, что внедрение раздельного сбора и переработки мусора — одна из первоочередных задач Казани.
Рустем Гафаров Руководитель исполкома Казани
Рустем Гафаров руководитель исполкома Казани

Перечислим весь мусор, который теперь запрещено выбрасывать в контейнеры и бункеры, предназначенные для твердых коммунальных отходов:

  • Строительный мусор, кроме мелкого от текущего ремонта. Вывоз крупного «строяка» предлагают заказывать у лицензированных компаний «РСО-Инвест», «Жилсервис» и др. Средняя стоимость за контейнер объемом 8 куб. м составит 10 тыс. рублей.
  • «Зеленые» отходы с садовых участков: ветки, деревья, кустарники. Эту и другую органику предлагают компостировать на участке в частном секторе, ветки измельчать шредерами или сжигать в специальной закрытой емкости на безопасном разрешенном расстоянии. Отходы от покоса газонов и обрезки кустарников на территории многоквартирных домов должна утилизировать организация, выполнявшая работы, заказав бункер у регоператора или любой другой лицензированный компании. Стоимость бункера объемом 10 куб. м у регоператора — 11,4 тыс. рублей.
  • Осветительные приборы, содержащие ртуть.
  • Батареи.
  • Аккумуляторы.
  • Легковоспламеняющиеся отходы.
  • Снег и лед.

Запрет распространяется и на выброс перечисленных отходов в накопители, не предназначенные для ТКО, либо на территории, прилегающей к площадке накопления твердых коммунальных отходов. Выявлять и составлять протоколы об административных правонарушениях будут сотрудники полиции и минэкологии. На проблемных площадках ТКО в Казани уже опробовали видеоконтроль. За два месяца привлекли к ответственности 32 нарушителя, сумма штрафов за несанкционированный сброс мусора, а также парковку автомобиля у площадки составила 64 тыс. рублей.

«Система обращения с отходами совершенствуется. Все идет к тому, что рано или поздно все мы без исключения перестанем кидать все подряд в мусорное ведро» «Система обращения с отходами совершенствуется. Все идет к тому, что рано или поздно все мы без исключения перестанем кидать все подряд в мусорное ведро» Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

«Самый действенный способ — это умеренное потребление и раздельный сбор», — описал позицию регоператора Чекашов.

Где легально выбрасывать опасные отходы? Батареи и ртутные термометры региональный оператор принимает только на ул. Васильченко, 6. Люминесцентные и светодиодные лампы, ртутные градусники, батарейки также можно выбрасывать в оранжевые контейнеры, расположенные по следующим адресам:

  • ул. Калинина, 2а, корпус 1;
  • ул. Беломорская, 69г;
  • переулок Осиновский, 8 (Залесный);
  • ул. Приволжская, 97а (Красная Горка);
  • ул. Химиков, 11;
  • ул. Ново-Давликеевская, 4а (Мирный);
  • ул. Калинина, 60а (Отары);
  • ул. Ершова, 57а;
  • ул. Интернациональная, 24а (Константиновка);
  • ул. Локаторная, 25б (Нагорный);
  • ул. Нардуган, 45 (Вознесенское).

Для раздельного сбора твердых коммунальных отходов на 1 978 контейнерных площадках города установили 2 310 желтых контейнеров-сеток, из них на 245 площадках установлено две и более сетки, напомнили на совещании. Для полного охвата УК «ПЖКХ» остается установить еще 1 464 контейнера.

В этом учебном году в школах обновят кабинеты труда и ОБЖ за счет федеральных грантов, а в планах на 2026 год — оснащение кабинетов физики, изо и музыки, рассказал глава исполкома Казани В этом учебном году в школах обновят кабинеты труда и ОБЖ за счет федеральных грантов, а в планах на 2026 год — оснащение кабинетов физики, изо и музыки, рассказал глава исполкома Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

В школах Казани обновят кабинеты труда и ОБЖ, а педагогов поддержат грантами

Вслед за капитальным ремонтом столовых и превращением их в рестораны в Казани продолжат вкладываться в образовательную инфраструктуру. В этом учебном году в школах обновят кабинеты труда и ОБЖ за счет федеральных грантов, а в планах на 2026-й — оснащение кабинетов физики, изо и музыки, рассказал глава исполкома Казани.

«По мере возможности стараемся создавать дополнительные стимулы в виде грантов для учителей, которые поддерживают марку казанского образования, для них создаются хорошие условия для работы, — подчеркнул Гафаров. — Конечно, хорошее оборудование не заменит хорошего учителя, но хороший учитель плюс оборудованный кабинет — это беспроигрышная формула».

Поводом для этих новостей стал День учителя, который будут отмечать 5 октября.

Поддержат педагогов и финансово. В этом году 37 казанских методистов получили гранты республиканского конкурса «Наш лучший методист» на общую сумму 5,5 млн рублей, сообщил заместитель начальника управления образования Казани Андрей Мачин. Также город запустит новые гранты для поддержки молодых педагогов — около 50 специалистов смогут получить по 30 тыс. рублей на повышение квалификации и профессиональное развитие.

С предстоящим профессиональным праздником 34 тыс. работников сферы образования Казани, в том числе 17,5 тыс. учителей, воспитателей детских садов и педагогов учреждений дополнительного образования поздравят на городских медиафасадах и телебашне. На экранах появятся праздничные поздравления с фотографиями педагогов, в том числе и на медиафасаде «Ак Барс Арены». Расширят и ежегодную акцию «Открытка учителю». Горожане и гости столицы смогут направить свои поздравления своим любимым учителям по всему Татарстану. Акция пройдет 4 октября в парке «Елмай» совместно с «Почтой России».