С 1 ноября 2025 года ФНС получит право списывать долги с банковских счетов физических лиц во внесудебном порядке. Без суда станут взыскивать бесспорные долги по НДФЛ, транспортному и имущественному налогам. Однако за обещанной эффективностью кроются серьезные риски для граждан: от технических ошибок и списания средств у полных тезок никто не застрахован. Эксперты единогласны в том, что с введением нового порядка вся ответственность ляжет на самих налогоплательщиков, а молчание будет расценено как согласие с долгом. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Без обращения в суд можно списывать деньги со счета гражданина лишь при одном условии — если он сам был с таким списанием согласен
Какой порядок действует сейчас?
В настоящее время взыскивать налоговые долги без суда закон разрешает только с юридических лиц. Кроме них, во внесудебном порядке возьмут налоговые долги с индивидуальных предпринимателей. Для граждан пока действует совсем другой порядок — долг списывается с человека только по решению мирового суда.
Без обращения в суд можно списывать деньги со счета гражданина лишь при одном условии — если он сам был с таким списанием согласен.
Также есть категория долгов, списание которых можно осуществлять без судебного заседания — например, долги по ЖКХ. В случае если должник против, он идет в мировой суд, который отменяет приказ и уже рассматривает на заседании спор о долге.
Речь идет о взыскании бесспорных налоговых долгов с граждан. К таким относят самые распространенные в России налоги, которые уплачиваются человеком самостоятельно: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), транспортный и имущественный налоги
Как будет работать новый механизм?
С 1 ноября 2025 года вступает в силу федеральный закон от 31.07.2025 №287-ФЗ. Он дает право Федеральной налоговой службе России (ФНС) списывать задолженность по налогам граждан без обращения в суд. По мнению законодателей, это нововведение должно ускорить процесс сбора налогов.
По новым правилам налоговые органы смогут действовать, основываясь на данных единого налогового счета (ЕНС). Он был создан для того, чтобы упростить процесс расчетов между налогоплательщиками и налоговыми органами, обеспечивая централизованное хранение информации обо всех налоговых обязательствах граждан.
Речь идет о взыскании бесспорных налоговых долгов с граждан. К таким относят самые распространенные в России налоги, которые уплачиваются человеком самостоятельно: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), транспортный и имущественный налоги.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Процедура внесудебного взыскания налоговых задолженностей состоит из нескольких этапов. Вначале налоговая служба обнаруживает неуплаченную задолженность по налогам, сборам, страховым взносам или пеням. После этого она направляет должнику уведомление с требованием уплатить задолженность. Это уведомление может быть направлено как через личный кабинет налогоплательщика на портале «Госулуги», так и по старинке — заказным письмом с уведомлением (в случае невозможности отправки электронного уведомления).
В течение 6 месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате задолженности налоговая инспекция примет решение о взыскании долга во внесудебном порядке и направит его гражданину. Дальше дело за самим должником. В зависимости от его действий ФНС примет соответствующее решение. Это может быть решение о привлечении к ответственности или решение об отмене налогового вычета.
Важный момент: внесудебный порядок может быть применен только при отсутствии возражений налогоплательщика. Если гражданин подаст жалобу, то налоговой инспекции придется обратиться в суд для взыскания долга. При добровольной уплате ведомство прекращает процедуру взыскания.
При принятии соответствующего решения о взыскании ФНС направляет в банк требование о списании денежных средств со счетов должника. Взыскание будет производится поэтапно. Сначала спишут средства со счетов в банках, в том числе со счетов в драгоценных металлах, и даже смогут списать цифровые рубли, если такие будет иметься у физического лица.
Исключение составят те доходы, для которых установлен лимит удержания или запрет на принудительное списание, — зарплата, детские пособия, пенсия или выплаты в связи со смертью кормильца. Если средств не хватит для полного погашения долга, взыскание обратят на наличные деньги, а затем на имущество. Должнику оставят лишь имущество, предназначенное для повседневного личного пользования.
Не все налогоплательщики активно используют личный кабинет или своевременно получают заказные письма, что также может привести к пропуску срока подачи возражений
Какие могут возникнуть проблемы
Несмотря на заявленные преимущества, новый порядок взыскания содержит определенные риски для налогоплательщиков. Так, например, автоматическое списание средств без детального рассмотрения обстоятельств каждого случая может привести к ошибкам и списанию денег без достаточных оснований. Например, если у физлица есть полный тезка.
Другая проблема — это то, что не все граждане подкованы юридически, ведь подача возражений требует определенных юридических знаний и навыков, которыми обладают не все налогоплательщики.
Кроме того, не все налогоплательщики активно используют личный кабинет или своевременно получают заказные письма, что также может привести к пропуску срока подачи возражений. При этом при ошибочном списании средств налогоплательщик может столкнуться с проблемами в осуществлении текущих платежей и обязательств по причине блокировки его счетов.
В принципе, бояться нового механизма не стоит, ведь речь идет о небольших долгах. У налогоплательщика в любом случае остается возможность оспорить списание через суд, правда, уже за свой счет.
К имуществу, которое нельзя взыскать, относятся единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши
«Мало кто из граждан знает порядок обжалования решений и разбирается в нюансах»
Старший партнер юрфирмы «АНП Зенит» Гузель Валеева объясняет нововведение желанием разгрузить судебную систему. Сейчас фискальным органам необходимо взыскивать налоговую задолженность граждан в судебном порядке. Этот процесс стал носить скорее формальный характер из-за бесспорности требования. Процессуальная экономия и сокращение сроков взыскания — главные мотиваторы поправок.
Управляющий партнер аудиторской фирмы «Палладиум» Альбина Губайдуллина согласна, что одна из официально называемых причин — снижение нагрузки на мировых судей. Им приходится рассматривать более 5 млн однотипных заявлений о списании налогов, тратя на это огромное количество времени. А вторая причина — снижение почтовых расходов государства, на которые из бюджета ежегодно уходит более 2 млрд рублей.
Вместе с тем, по мнению эксперта, данный механизм снижает защищенность людей. «Мало кто из граждан знает порядок обжалования решений и разбирается в нюансах налогообложения, сроках оплаты и возможностях применения освобождения от налогообложения или отсрочки платежей по налогам», — объясняет Губайдуллина.
Старший партнер юркомпании Vilex Group Илья Комиссаров отмечает, что под отсутствием спора налоговый орган будет понимать неподачу возражений со стороны физического лица на уведомление об отрицательном сальдо на едином налоговом счете налогоплательщика. Такое возражение может быть подано в течение 30 дней с момента получения соответствующего уведомления налоговой. Сделать это можно через электронные сервисы ФНС России или портал госуслуг.
«В предлагаемом порядке внесудебного взыскания налоговых задолженностей „молчание“ будет являться знаком согласия с их размером и последующим списанием, то есть гражданам стоит отслеживать портал госуслуг и личный кабинет налогоплательщика и своевременно реагировать, если есть спор по начисленным суммам», — комментирует Комиссаров.
В связи с этим Валеева предупреждает о важности отслеживания почтовых отправлений по адресу регистрации. «Не все получают уведомления в приложении „Госуслуги“, и в таком случае необходимо внимательно следить за почтой по адресу регистрации. Потому что письмо в любом случае будет считаться полученным по истечении 6 дней со дня его направления налоговым органом. При таких условиях пропустить уведомление очень легко. Сейчас есть возможность получения уведомлений о бумажном письме на электронную почту, стоит настроить эту функцию, чтобы не пропустить ничего важного», — поясняет эксперт.
По истечении 30-дневного срока на основании поручения о приостановлении операций банк сначала заблокирует счет физлица, а затем спишет с него необходимую денежную сумму. «Если же у человека нет счетов в банке или на них недостаточно денежных средств, то для взыскания задолженности налоговый орган обратится в службу судебных приставов. Приставы на основании решения налогового органа могут арестовать имущество должника, доходы от реализации которого пойдут на погашение задолженности», — поясняет Губайдуллина.
К имуществу, которое нельзя взыскать, относятся единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, и иное имущество, на которое по общему правилу не обращается взыскание по исполнительным документам.
Не возникнет ли проблем с техническими процессами такого «одномоментного» взыскания? Валеева считает, что трудности возникнут. «По опыту с ЕНС (единый налоговый счет — прим. ред.) в первое время будут какие-то шероховатости и ошибки, но их быстро отрегулируют», — поясняет эксперт.
«Нельзя не отметить возможное нарушение прав граждан, далеких от компьютерных технологий и не имеющих возможности своевременно получить уведомление и отреагировать на него. До введения изменений своеобразным фильтром технических ошибок налогового органа выступал суд, теперь все бремя отслеживания правильности начислений целиком и полностью лежит на физическом лице», — подытожил Комиссаров.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.