«В первое время будет непросто…» — предупреждал вчера Дамир Фаттахов на сессии совета Бугульминского района. И все равно депутаты единогласно избрали его главой района и мэром Бугульмы. Фаттахов, проработавший в районе всего три с половиной месяца, как оказалось, уже вызывает у местных жителей восторг. Атмосфера в Бугульме изменилась на 180 градусов, новый для муниципалитета человек «не побоялся выйти в народ», радовались участники собрания. Сам Фаттахов в «программной речи» рассказал, как планируется решать бугульминские проблемы и исполнять мечты. О том, какой «час икс» поставила себе Бугульма и как ее теперь уже официальный глава сравнивал раиса РТ Рустама Минниханова с мудрым «отцом семейства», — в материале «БИЗНЕС Online».
Пришедшие на заседание народные избранники были в прекрасном настроении — общались и смеялись. Кто-то в уголочке репетировал свою речь перед выступлением, другие обсуждали последние новости
«И народ его воспринял, народ в него поверил…»
Чтобы два раза не вставать, в Бугульме накануне сразу избрали и главу района, и мэра города. Обычно процедура проходит иначе: в один день собирается районный совет, а в другой — городской. Не растягивать «удовольствие» на два дня руководство Татарстана убедил Дамир Фаттахов, о чем и рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online». Словом, о депутатах позаботились, чтобы у них было больше времени на их нелегкий труд.
Пришедшие на заседание народные избранники были в прекрасном настроении — общались и смеялись. Кто-то в уголочке репетировал свою речь перед выступлением, другие обсуждали последние новости. Пришел на сессию и бывший глава района Линар Закиров, который весной ушел в отставку на фоне претензий прокуратуры и на публике с тех пор практически не появлялся. «Дела потихоньку, ничего нового», — ответил Закиров на вопрос нашего корреспондента.
Среди шепота в кулуарах можно было расслышать фразы «Закиров пришел!» и даже злопыхательское «Пусть сухари сушит…». Впрочем, многие приветствовали бывшего шефа, а в актовом зале ДК ему отвели почетное место рядом с Фаттаховым. Как ранее выяснил «БИЗНЕС Online», после отставки Закиров стал советником президента федерального агрохолдинга «ЭкоНива» Штефана Дюрра. В свое время именно Закиров смог привлечь в район крупнейший молочный холдинг в РФ, а сейчас в холдинге курирует земельные вопросы. Так что и в новом статусе бывший глава может помочь району.
Пришел на сессию и бывший глава района Линар Закиров, который весной ушел в отставку на фоне претензий прокуратуры и на публике с тех пор практически не появлялся
Но основное внимание было приковано, конечно, к пока еще руководителю исполкома Бугульмы Фаттахову. Депутаты исключительно положительно оценивали его работу, хотя проработать тот успел не так много, три с половиной месяца. Директор ООО «АМД Центрстрой» и депутат совета Бугульминского района Марат Загиров заметил, что Дамир Ильдусович «не побоялся выйти в народ». «И народ его воспринял, народ в него поверил», — радовался собеседник.
Фаттахов не просто объехал райцентр и сельские поселения, но и узнал «изюминку» Бугульмы, отметил Загиров. Она заключается в том, что город интеллектуальный, в свое время был кузницей кадров для «Татнефти», а потому здесь живут высокопрофессиональные, думающие люди. «Если он сумеет этот потенциал раскрыть должным образом, стартовая площадка для него уже есть. А перспективы и стратегии он в газете „БИЗНЕС Online“ в двух частях уже озвучил, каким должен город стать. На мой взгляд, у него это получится!» — заключил Загиров.
Исполнительный секретарь Бугульминского местного отделения партии «Единая Россия» Анвар Ахмадиев оценил работу Фаттахова как труд «наивысшего разряда». «За такой короткий срок поменять на 180 градусов атмосферу в городе и районе — это в моей практике впервые! Это, конечно, дорогого стоит. Всем бы так работать!» — рассказал он журналистам. Особенно поразило Ахмадиева, что на праздновании Дня города жители Бугульмы встретили Фаттахова стоя и с аплодисментами. «Семь потов надо, чтобы из тебя вышло, чтобы такого добиться!» — кажется, не верил в происходящее участник сессии.
Пока что главным результатом приезда Фаттахова в район стал ремонт дорог, отмечали депутаты. Финансирование выросло в 5 раз с 200 млн рублей до миллиарда.
Дамир Фаттахов подчеркнул, что идет на должность «не в слепую», а уже с пониманием общих интересов
«Программная речь» Фаттахова о «болях», «мечтах» и «Бугульме 250»
«Бугульма — мой дом, а бугульминцы — моя семья. И я говорю это, поверьте, не для красного словца», — заверил зал Фаттахов в своей речи еще кандидата на пост главы. Он подчеркнул, что идет на должность «не вслепую», а уже с пониманием общих интересов. Утренние обходы и встречи с населением помогли разобраться, о чем мечтают жители и что у них «болит».
«А что семье нужно в первую очередь? Нужно закрыть ее базовые потребности — и для начала построить ей теплый и уютный дом. Так же и у нас с вами. Нам нужно привести в порядок место, где мы живем, чтобы каждому из бугульминцев было комфортно», — отметил Фаттахов. Выходило, что пока комфортно не всем. А что не так?

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» 2SDnjcPvraa Правила участия
Будущий глава пообещал решить «наболевший», как оказалось, вопрос с летним покосом травы. Еще район наладит зимнюю уборку улиц и вывоз мусора, «качественное» управление общественными пространствами, «раз и навсегда» приведет в порядок кладбища. Также Фаттахов настроен «сделать так, чтобы управляющие компании честно и качественно выполняли свою работу». Задача, надо сказать, амбициозная, и актуальна она не только для Бугульмы.
Но, как планируется ее решить, сегодня не прозвучало. Интересно, что ранее в своем телеграм-канале Фаттахов грозился изгнать из района подрядчиков, не выполняющих обязательств по капремонту. «А главное, как и в семье, все это делать честно, на совесть, как для себя, как для своих», — казалось, заочно обращается будущий глава района и к управляющим компаниям, и к строителям, и к своим подчиненным.
Дамир Фаттахов родился в Казани, ему 45 лет. Является выпускником Казанского юридического института МВД России (2001) по специальности «юрист», московской школы управления «Сколково» (2011) и Казанского (Приволжского) федерального университета (2013) по специальности «финансы и кредит».
После окончания юридического института Фаттахов трудился следователем в московском РОВД. В 2004-м занял пост председателя комиссии по культуре, спорту, отдыху и досугу молодежи Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ, который покинул через год. В 2006-м перешел на службу в исполком Казани, где возглавил комитет по делам детей и молодежи.
В 2009 году занял пост главы администрации Кировского района Казани, а с декабря 2010-го возглавил объединенную администрацию Кировского и Московского районов. В 2016-м вернулся в исполком столицы республики на должность первого заместителя руководителя, курирующего социальные и гуманитарные вопросы.
С 2018 года на протяжении трех лет Фаттахов возглавлял министерство по делам молодежи РТ. В 2021-м занял должность заместителя руководителя федерального агентства по делам молодежи. В 2022 году стал сопредседателем российского движения школьников.
В конце апреля 2025 года экс-глава Бугульминского района и бывший мэр Бугульмы Линар Закиров, которого прокуратура подозревает в незаконных доходах, досрочно сложил полномочия. За его отставку по собственному желанию единогласно проголосовали депутаты муниципального совета района и города. Уже в мае на внеочередной сессии района Фаттахова представили в качестве и. о. руководителя исполкома. Принимавший участие в мероприятии председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин тогда отметил, что Фаттахов не чужой для Бугульмы человек, поскольку курировал район в статусе главы минмолодежи РТ. В июне Фаттахова утвердили в должности главы исполкома.
«Семейного бюджета» хватает не всегда, хотя деньги есть куда потратить. В ненормативном состоянии находится бóльшая часть дорог, инженерные сети сильно изношены, надо ремонтировать многоквартирные дома. «У людей либо крыша течет, либо подвал затоплен, либо стены промерзают, а если не повезло, то все и сразу, — описал Фаттахов положение дел. — Нужна хорошая современная больница, где мы сможем эффективно заботиться обо всех, кому нужна помощь. Нужны новые общественные пространства, где будет комфортно и интересно и детям, и взрослым, и пожилым». Необходимость больницы руководитель района, что называется, прочувствовал на себе.
Где взять деньги? Район «не один», есть бизнес, а еще Бугульма — это «колыбель «Татнефти». Именно здесь в 1950 году постановлением Совета министров СССР была создана главная нефтяная компания Татарстана, и это «не только повод для гордости за прошлое, но и одна из ключевых точек роста». Фаттахов выразился аккуратно, но смысл фразы был уловим. Наконец, району еще ни разу не отказал в поддержке «мудрый лидер» Рустам Минниханов. В речи Фаттахова раис Татарстана предстал в образе «отца семейства», который не «балует», но всегда поддерживает членов семьи, «чтобы они уверенно встали на ноги».
«Нам нужно привести в порядок место, где мы живем, чтобы каждому из бугульминцев было комфортно»
«При этом в первое время все равно будет непросто. И нам нужно будет расставлять приоритеты», — уже как «отец» Бугульмы предупредил Фаттахов своих «сыновей» и «дочерей» в зале. Решать, что первостепенно, руководитель Бугульмы пообещал вместе с жителями. Например, список дорог для ремонта в будущие годы определяли голосованием жителей, вместе горожане решали, как отмечать День города.
От того, что «болит», перешли к мечтам. Мечтает Бугульма, что детям не придется уезжать из города, чтобы самореализоваться. Из более приземленного — новая большая и современная школа. Еще из мечтаний — одинаковый уровень жизни в городе и на селе, а также курорт на Карабашском море.
Как отметил Фаттахов, «часом икс» для Бугульмы станет 250-летие Бугульмы, которое будет отмечаться в 2031 году. За эту шестилетку город должен вернуть себе «былую славу прекрасного уездного города», отметил докладчик и провел аналогию с Казанью, которая в свое время готовилась к Универсиаде-2013. «Я уверен, что проект „Бугульма 250“ — это наша Универсиада, проект, который изменит Бугульму и позволит создать совершенно иное качество жизни для людей», — отметил Фаттахов.
«Я не обещаю легких решений — они редко бывают устойчивыми. Но обещаю другое: работать открыто, держать слово и не бояться сложных задач», — красиво заключил кандидат в главы района.
Юрий Камалтынов напомнил, что явка на недавних выборах в Татарстане составила почти 76%, а Минниханов победил с лучшим показателем среди глав регионов — 88,06%. «Безусловно, в этих прекрасных цифрах есть заслуга и жителей Бугульминского района», — радовался гость из Казани
«Оставайтесь в нашем городе как можно дольше!»
После такого доклада и прозвучавших аплодисментов можно было голосовать, но процедуре надо следовать, так что слово взял вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов. Он напомнил, что явка на недавних выборах в Татарстане составила почти 76%, а Минниханов победил с лучшим показателем среди глав регионов — 88,06%. «Безусловно, в этих прекрасных цифрах есть заслуга и жителей Бугульминского района. Потому что в целом по району и по городу, что удивительно, была очень высокая явка. Она за 80 процентов ушла!» — радовался гость из Казани.
Долго представлять Фаттахова выступающий не стал, отметив, что у жителей района и города было достаточно времени, чтобы познакомиться с «той практикой его деятельности, которую он внедрил буквально за какие-то там три-четыре месяца».
«Я о его биографии не рассказываю, потому что, в принципе, в этом нет необходимости. У него прекрасный бэкграунд, и наверняка многие из вас об этом хорошо знают», — отрекомендовал Камалтынов. А чтобы сомнения у депутатов окончательно отпали (если и были), он уточнил, что кандидатура на пост главы района и мэра Бугульмы рекомендована раисом Татарстана.
Ян Шарипов: «Важно смотреть на город глазами бизнесмена в здравом смысле этого слова. То есть надо смотреть, какие конкурентные преимущества есть у города, что можно из этого сделать»
В итоге депутаты поддержали Фаттахова единогласно. Клятву на присяге официально избранный глава района произнес на двух языках — русском и татарском. Когда Дамир Ильдусович в мае приехал в Бугульму, жена Анастасия сказала ему: «В ближайшее время ты, видимо, будешь женат на Бугульме». Если рассуждать в таких категориях, теперь уже Бугульма «вышла замуж» за Фаттахова.
Затем была череда поздравлений и наставлений. Гендиректор «ТНГ-Групп» и член правления холдинга «ТаграС» Ян Шарипов, представляющий бизнес-империю Шафагата Тахаутдинова, обратил внимание на особый взгляд Фаттахова на управление городом. «У Дамира Ильдусовича вышло очень интересное интервью на „БИЗНЕС Online“, и я его прочитал очень внимательно. Мы многие, наверное, с ней ознакомились. Заметно, что там позиция не только градоначальника. Конечно, важно, чтобы вовремя был убран снег, чтобы не возникало проблем с водоснабжением, другими коммунальными услугами. Но еще важно смотреть на город глазами бизнесмена, в здравом смысле этого слова. То есть надо смотреть, какие конкурентные преимущества есть у города, что можно из этого сделать», — рассуждал Шарипов.
Разумеется, горожане тоже заинтересованы в том, чтобы город прогрессировал не только в плане благоустройства, но и чтобы развивалось предпринимательство, отметил выступавший. И в этом вопросе главное — находить точки роста для бизнеса. «Понятно, что „Татнефть“ образовалась в городе Бугульме. Но второй „Татнефти“ и второго „Ромашкина“ (речь о Ромашкинском месторождении нефти в Лениногорском районе — прим. ред.) мы вряд ли найдем в нашем регионе. Сегодня этот кусок уже кем-то занят, и кто-то его развивает, слава богу, очень достойно. Но наша задача — выращивать другие точки роста, находить их. И вот в этой статье я с огромным удовольствием увидел, что Дамир Ильдусович на это обращает внимание», — сказал Шарипов.
Наконец, руководитель «ТНГ-Групп» сравнил город с предприятием: не так важен его размер — важнее найти свою нишу и использовать конкурентные преимущества. «Поэтому большому кораблю — большое плавание. Очень рад, что наш город возглавляет такой человек, — заключил Шарипов. — Желаю успехов. Я не знаю, конечно, как это вяжется с вашими дальнейшими планами, но оставайтесь в нашем городе как можно дольше!»
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.