«Это новая красивая страница в новом справедливом мире. И в этом мире самое главное место под солнцем — у вас, за вами будущее», — встречал гостей первого юношеского фестиваля стран БРИКС мэр Казани Ильсур Метшин. Именно он год назад предложил руководителям городов стран продолжить знакомство с Казанью, но уже на уровне тех, «ради кого все стараются», — это дети. В итоге получилось собрать в столице РТ молодых представителей Китая, Индии, Ирана, Бразилии и еще 9 стран. О том, как молодежь из ЮАР пробовала сырники и удивлялась свободным прогулкам казанцев по улицам города в любое время дня и ночи, — в материале «БИЗНЕС Online».
Первый юношеский фестиваль в Казани, куда съехались молодые люди из 13 стран, открыл накануне мэр столицы РТ Ильсур Метшин
«Мы вас искренне рады приветствовать в Казани»: как стартовал первый юношеский фестиваль стран БРИКС
Почти год прошел с саммита стран БРИКС+. Помнится, тогда новый театр им. Камала еще не был готов принять лидеров государств. Несмотря на безумный темп строительства, не хватило буквально 20 дней. Кажется, пришло время наверстать упущенное: накануне двери нового театра открылись для молодежи городов стран БРИКС. Первый юношеский фестиваль в Казани, куда съехались молодые люди из 13 стран, открыл накануне мэр столицы РТ Ильсур Метшин.
Это новая красивая страница в новом справедливом мире. И в этом мире самое главное место под солнцем — у вас, за вами будущее.

«Дорогие гости, дорогие друзья, дорогие наши дети, дорогие участники, мы вас искренне рады приветствовать в Казани. Ровно год назад в нашем городе собрались главы государств БРИКС. Мы договорились с нашими коллегами, мэрами городов ваших стран, наших партнеров, о том, что будем поддерживать наши отношения. И одна из наших задач, самое главное, чтобы дружили и создавали партнерские отношения наши новые генерации, наши дети, наши студенты, — встречал юных гостей города Метшин. — Я искренне верю и передаю большой привет от ваших мэров городов, от нашего главы республики и руководства нашей страны. Добро пожаловать в Казань, добро пожаловать в Татарстан, добро пожаловать в Россию».
«Вперед!» — дал градоначальник старт фестивалю в окружении участников в национальных костюмах своих стран. Стояла девушка в индийском сари, рядом — молодой человек в костюме египетского фараона. Нашлось место и яркому татарскому костюму, расписным платьям участниц из России, Беларуси и Казахстана. Еще в Казань приехали делегации из Бразилии, Китая, Турции, Ирана, ЮАР, Узбекистана и Индонезии. Все они — а это около 150 человек — собрались вокруг сцены небольшими делегациями, многие из которых не были до сих пор знакомы с Казанью и Россией в целом.
Все, что происходило на сцене театра им. Камала, совсем не было похоже на типичные церемонии открытия международных событий
И это поспешили исправить: на экране появился ролик не об истории страны и республики, но об их сути — главных отличительных особенностях этой земли. «Россия простирается от вечной мерзлоты до вечного лета. Пока одни здесь встречают рассвет, на другом конце этой бескрайней земли уже провожают закат, — гласил закадровой голос. — А в сердце великой России раскинулся Татарстан, территория гармонии и вдохновения. Это земля древних традиций и смелых инноваций. Татарстан — мост между Востоком и Западом, где культура и прогресс идут рука об руку». Не забыли и о Казани, где «сплелись судьбы двух народов».
Дух татарской культуры показали и наглядно — через национальных танец. Но, признаться, самой взрывной реакции молодой аудитории удалось добиться воспитанникам казанской школы брейк-данса. И правда — устоять перед танцорами, без лишних трудностей крутящихся на головах и руках, довольно трудно. Завершила вечер композиция A Million Voices (с англ. — миллион голосов), которую певица Полина Гагарина представляла на «Евровидении» в 2015 году. «Надеемся, что это песня станет неофициальным гимном фестиваля», — говорили ведущие. Звучит довольно символично, потому что даже самые первые строчки песни переводятся так: «Мы население земного шара. Такие разные, но все же одинаковые. Мы верим, мы верим в мечту».

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» 2SDnjcPvraa Правила участия
Все, что происходило на сцене театра им. Камала, совсем не было похоже на типичные церемонии открытия международных событий. Тут собралась шумная молодая аудитория от 14 до 17 лет, победители олимпиад, участники творческих коллективов. Еще перед началом ребята из ЮАР пели песни, делегации поднимали над головами флаги своих стран и выкрикивали имена выступающих на сцене друзей. Не обошлось и без интерактива от ведущего — вероятно, чтобы молодежь не заскучала. Он приветствовал представителей каждой страны по очереди, задавал вопросы гостям. Прибывшие из Египта, к примеру, признавались, что в России им очень холодно. Это неудивительно, потому что в Шарм-эш-Шейхе дневная температура сейчас поднимается до 35 градусов. И, наверное, в большей степени их все-таки поразили сентябрьские ночи в Казани — невиданные для египтян в это время 10 градусов выше нуля.
Из интересного: КФУ уже сегодня, 23 сентября, принимает олимпиаду школьников городов и партнеров стран БРИКС+ по математике и информатике
«Давайте соберем детей в тех же залах, где господин Си, господин Моди, президент Ирана, президент России, Турции и другие принимали решения»
Идея провести такой масштабный детский фестиваль принадлежит Метшину. Впервые она прозвучала на первом заседании ассоциации городов и муниципальных образований стран БРИКС+, в которой с прошлого года президентствует мэр Казани.
«Самое главное, ради чего мы работаем, — это наши дети. И я предлагаю в конце следующего года провести в Казани детский фестиваль. Собирались главы государств, собирались мэры — давайте соберем детей в тех же залах, где господин Си, господин Моди, президент Ирана, президент России, Турции и другие принимали решения», — говорил тогда Метшин руководителям городов Китая, Индии, Ирана, Бразилии, ОАЭ, Эфиопии и других государств.
Еще раз на международном уровне инициатива выдвигалась уже в апреле этого года, на заседании ассоциации в Тегеране. «Мы хотим создать атмосферу праздника и поддержки, чтобы каждый ребенок чувствовал себя значимым и успешным», — говорила тогда вице-мэр Казани Евгения Лодвигова.
Обязательно покажем детям Казань во всей красе, проведем экскурсии, а также покажем те места, которые посещали лидеры ваших стран в ходе саммита БРИКС.

Предложение поддержали без возражений. В августе исполком города подписал постановление о подготовке и проведении фестиваля, а следом прошел тендер на 30 млн рублей. Программа для молодых людей началась 20 сентября. Судя по расписанию, гости уже успели поучаствовать в квест-игре «История Казани», фестивале настольных игр в оздоровительном лагере «Молодая Гвардия» — там же и проживают делегации. И даже сходить на хоккей, но, правда, посмотреть на образцовую игру казанского «Ак Барса» не удалось. Команда проиграла «Авангарду» из Омска со счетом 1:6.
Из интересного: КФУ уже сегодня, 23 сентября, принимает олимпиаду школьников городов и партнеров стран БРИКС+ по математике и информатике. Она включает в себя командный и индивидуальный этап. А в четверг, кажется, воплотятся в реальность слова Метшина о том, что нужно собрать детей в тех же залах, где «господин Си, господин Моди, президент Ирана, президент России, Турции принимали решения». В Казанской ратуше пройдет круглый стол, где юные гости города представят интересы своих стран. Причем в стенах Ратуши и на бумаге эти разговоры не останутся. Политическую повестку фестиваля продолжат на заседании комитета по молодежной политике и образованию ассоциации городов стран БРИКС+.
Кроме того, состоится международный песенный конкурс «БРИКСовидение», шоу национальных костюмов, многочисленные мастер-классы. Символом дружбы и международного сотрудничества станет создание аллеи «Друзья мира», которую высадят сами участники фестиваля. А в стенах гимназии №107 создадут юношеская библиотека стран БРИКС+ с молодежными изданиями из разных стран.
Мария Лапига: «Конечно, они сильно удивились, прилетев сюда. Здесь так красиво! Все далеко от того, что показывают в фильмах»
Как иностранные участники удивлялись Казани
Большинство из тех, кто участвует в фестивале, увидели Россию и Казань впервые. Как оказалось, это знакомство не прошло для гостей города без неожиданных открытий. Временами это был просто культурный шок.
«Про Россию ребята ничего не знают, — рассказала корреспонденту „БИЗНЕС Online“ сопровождающая делегацию из ЮАР Мария Лапига. — И как они формируют мнение о России? Естественно, по американским фильмам. А там же, как вы знаете, показывают жуть». Она вспоминала, что перед полетом ребят пришлось предостеречь о том, что в РФ запрещено употребление марихуаны, которая легализована в ЮАР для личного использования. «Поэтому, конечно, перед вылетом мы их предупреждали: „Даже немного найдут — сразу отправят в тюрьму“. Приходилось со всей строгостью доносить, чтобы понимали, насколько это серьезно», — пояснила она.
И, по словам Марии, это имело неожиданный эффект. Молодежь не на шутку испугалась образа тюрьмы в далекой от Африки северной стране. Они переговаривались между собой, вспоминая моменты из американских фильмов со страшными «реалиями жизни в России». «Конечно, они сильно удивились, прилетев сюда. Здесь так красиво! Все далеко от того, что показывают в фильмах», — говорила Лапига. Одно из открытий: люди здесь ходят по улицам без ограничений. Удивило их это, потому что в ЮАР опасно выходить в определенные места, гулять вечерами из-за повышенного уровня преступности.
Мария Лапига помогала детскому дому в Йоханнесбурге, вместе с проживающими в ЮАР россиянами готовила еду для детей — в основном блюда из мяса, которого в их рационе не хватало
«Наблюдали и очень интересную реакцию на еду, — со смехом передавала Мария. — То, что для нас очень вкусно, казалось им чем-то странным. К примеру, на завтрак принесли сырники со сметаной. Думали, что сметана — это сладкое мороженое. Пробуют и говорят: «Фу! Это же кислое», — вспоминала сопровождающая. Обратная связь о русской кухне от молодых людей из ЮАР следующая: в России готовят слишком здоровую, диетическую еду или дословно healthy (с англ. — здоровый). А в Африке привыкли к более насыщенным, обжаренным блюдам.
Лапига помогала детскому дому в Йоханнесбурге, вместе с проживающими в ЮАР россиянами готовила еду для детей — в основном блюда из мяса, которого в их рационе не хватало. Сейчас она активно участвует в программе образования в российских вузах для выпускников детских домов ЮАР. «Дело в том, что государство в ЮАР никак не поддерживает выходцев из детских домов — буквально выпускают их из ворот детского дома на улицу, без какой-либо помощи», — отметила она. На данный момент — в том числе при поддержке Марии — уже несколько молодых людей обучаются в Российском университете дружбы народов.
***
Мероприятия фестиваля продолжатся до 28 сентября. За это время гостям успеют показать Казанский кремль, экстрим-парк «Урам», Казанский зооботсад и другие важные для города места. Заключительным аккордом фестиваля станет большой гала-концерт с участием юных исполнителей из разных стран, а также лучших молодежных и детских творческих коллективов Казани.




























Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.