29 сентября правительство России должно внести в Госдуму проект федерального бюджета на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов 29 сентября правительство России должно внести в Госдуму проект федерального бюджета на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов Фото: duma.gov.ru

Бюджету непросто

Через неделю, 29 сентября, правительство России должно внести в Госдуму проект федерального бюджета на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов. Верстая его параметры, власти, очевидно, учтут опыт года нынешнего. И не секрет, что в 2025-м бюджет пока складывается напряженно. На его доходы заметно влияет сокращение нефтегазовых доходов из-за падения цен на нефть и укрепления рубля.

В начале сентября министерство финансов РФ отчиталось, что доходы казны от экспорта нефти и газа в январе – августе на 20,2% ниже, чем за тот же период прошлого года. Сырьевые доходы поступили на уровне выше базового размера, однако «существуют риски их снижения вследствие ослабления ценовой конъюнктуры», подчеркнули в ведомстве.

Дефицит бюджета РФ по итогам августа снизился на 686 млрд рублей, с 4,9 трлн рублей в июле до 4,2 трлн рублей. В январе – июле дефицит оценивался в 2,2% ВВП, а теперь это 1,9% ВВП. Казалось бы, позитивная новость. Но текущий уровень все равно выше заложенного в закон о бюджете уровня в 1,7% ВВП. Стоит сказать, что с начала года было всего два профицитных месяца для бюджета — это март и август.

Доходы бюджета РФ в сравнении с январем – августом 2024 года выросли всего на 3% до 23,7 трлн рублей. Такой скромный, но все же прирост обеспечило увеличение несырьевых доходов. Ненефтегазовые поступления в бюджет увеличились на 14,3% и составили 17,7 триллиона. Главный вклад здесь традиционно вносит налог на добавленную стоимость (НДС). Год к году он увеличился на 6% до 9 трлн рублей. В то же время из-за охлаждения экономики динамика стала несколько хуже: если в первом квартале прирост НДС к прошлому году был на уровне 9,3%, то по итогам полугодия — плюс 7,3%.

В середине сентября, вскоре после отчета минфина РФ, Владимир Путин собрал совещание по экономическим вопросам. Публике показали только вступительное слово президента России, но и оно наводит на мысли. «Что мы видим сейчас? По данным минэкономразвития, в июле валовой внутренний продукт прибавил 0,4 процента в годовом выражении, а за 7 месяцев текущего года прирост ВВП составил 1,1 процента. Вопрос: этого достаточно? Это то, чего мы хотели? У нас получается решать задачу, которую мы перед собой ставили? Или нужны какие-то другие меры и более высокие темпы?» — задался вопросом Путин.

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!

Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» 2SDnjcPvraa Правила участия

Ответ экономического блока кабмина в сообщение Кремля не попал. Но зачем главе государства ставить вопрос, если рост ВВП считается достаточным? В июле 2024-го прирост ВВП составил 3,4%, а рост годового ВВП оценивался в 4,4%. На порядок выше показателей нынешнего года.

Если в апреле министерство экономического развития прогнозировало рост ВВП по итогам года на 2,5%, то теперь ожидает не менее 1,5%, следует из недавнего заявления министра финансов РФ Антона Силуанова. Показательно, что само минэкономразвития РФ обновленный прогноз пока не представляет, дескать, работа продолжается. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее подчеркивал, что сформированный проект бюджета — это реакция на «серьезные вызовы», с которыми столкнулась экономика. «Он верстался с учетом необходимости вернуть экономику к восстановительному росту», — описывал председатель правительства.

Правительство РФ рассматривает возможность повысить налоги с 20% до 22%, чтобы сократить дефицит бюджета Правительство РФ рассматривает возможность повысить налоги с 20 до 22%, чтобы сократить дефицит бюджета Фото: «БИЗНЕС Online»

Поможет повышение НДС?

О том, что правительство РФ рассматривает возможность повысить налоги, чтобы сократить дефицит бюджета, в начале сентября сообщило издание The Bell*, а неделю спустя — агентство Reuters. По их данным, один из возможных вариантов — это повышение НДС с 20 до 22%. Западное агентство ссылается на четыре якобы близких к правительству источника.

Подтверждения информации о том, что повышение налогов рассматривается, не было, но и опровержения тоже. Никак тема не затрагивалась на Московском финансовом форуме в минувший четверг.

По словам одного из собеседников Reuters, бюджетное правило (механизм, предусматривающий направление части доходов от продажи сырья в резервный фонд) отменять не планируется. Таким образом, рассуждает источник, сократить дефицит бюджета получится только за счет роста налогов. «Как можно сократить дефицит, соблюдая бюджетное правило? Только за счет повышения налогов, поскольку сокращать практически нечего — ни военные, ни социальные расходы», — сказал спикер.

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, который взимают на федеральном уровне и который поступает в федеральный бюджет. Эту сумму включают в стоимость товаров и услуг, реализуемых на территории России. Механизм устроен таким образом, что фактически уплачивает его конечный потребитель, а ИП и юрлица лишь перечисляют деньги в бюджет и сдают отчетность.

1 января 1992 года в России был впервые введен налог на добавленную стоимость, ставка была установлена на уровне 28%. Однако уже с 1 января 1993-го она была снижена до 20% (льготная ставка — до 10%). Помимо НДС, в 1998–2004 годах в регионах дополнительно взимался налог с продаж (не более 5%). С 1 января 2004-го ставка НДС была снижена до 18%, а с 2019 года — снова 20%.

На сегодня НДС в России 20%. Действует на большинство, но не на все категории товаров и услуг. Для социально значимых товаров, включая хлеб, сахар, соль, вермишель, мясо (но не всех видов), молоко, яйца, растительное масло, овощи и фрукты, крупы и муку, а также детские и диабетические продукты и текстиль для дома, НДС равняется 10%.

0% НДС действует для экспорта и международных перевозок, а также гостиниц, построенных после 2022-го, и предприятий, которые работают по упрощенной схеме налогообложения, зарабатывая менее 60 млн рублей в год.

Есть еще упрощенная система налогообложения (УСН), когда предприниматель платит либо 5%, либо 7%. Право на пониженную ставку 5% плательщик на УСН имеет в случае, если за год до применения УСН его выручка составляла от 60 млн до 250 млн рублей и в налоговом периоде с УСН она превысила 60 миллионов. Применять ее можно до тех пор, пока выручка не превысит отметку в 250 млн рублей. Как только это произойдет, с 1-го числа следующего месяца льготу отменят.

Ставка в 7% действует в том случае, если выручка за год до УСН была от 250 млн до 450 млн рублей или в текущем налоговом периоде на «упрощенке» не превысила 250 миллионов. Право на ее использование теряется, если размер дохода превысит 450 млн рублей.

Военные расходы сократить невозможно, а незначительные сокращения в социальной сфере не принесут особого результата, отметил собеседник Reuters. «Это как поросенка стричь — визга много, толку мало. Если бы можно было выкроить 1–2 триллиона рублей, конечно, но такие суммы не сократишь, их просто нет. Можно получить несколько миллионов, может, сотен», — сказал источник.

Несмотря на то что планы поднять налоги официально не подтверждены, они уже вызвали тревогу у российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Организация объединяет крупнейшие компании страны, у нее есть налаженные каналы связи с кабмином. Подъем НДС может привести к росту инфляции и ключевой ставки, заявил в выходные глава РСПП Александр Шохин.

«Самые неприятные для бизнеса и населения, конечных потребителей, налоговые новации — это если налог на добавленную стоимость будет повышаться», — предупредил Шохин. Как отметил руководитель РСПП, НДС «возмещается по цепочке» и его оплачивает конечный потребитель. Из-за повышения налога вырастут розничные цены. «Опять инфляция, опять повышение ставки и так далее», — добавил Шохин.

Снижение порога для уплаты НДС бизнес на УСН пока на уровне слухов

В контексте НДС сейчас активно обсуждается и еще одно якобы готовящееся изменение. А именно снижение порога годового дохода, при котором бизнес на упрощенной системе налогообложения (УСН) должен платить налог на добавленную стоимость. Напомним, сейчас бизнес на УСН обязан платить НДС в том случае, если годовой доход составляет 60 млн рублей и выше. 

В июне президент России поручил кабмину проанализировать параметры УСН и до 1 декабря представить варианты корректировки, в том числе варианты снижения порога, при котором «активируется» НДС, для организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих торговую деятельность. Также было поручение проработать для компаний и ИП в торговле поэтапный откат от применения УСН. 

В конце минувшей недели появились слухи, что порог дохода могут снизить с нынешних 60 млн рублей в год до 10 миллионов. Сообщалось, что соответствующие поправки внесли в Госдуму. Но никаких подтверждений информации нет. В июле минфин РФ говорил, что снижение порога для уплаты НДС возможно не ранее 2028-го, поскольку правительство обещало не вносить системных налоговых изменений как минимум три года.

Военные расходы сократить невозможно, а незначительные сокращения в социальной сфере не принесут особого результата Военные расходы сократить невозможно, а незначительные сокращения в социальной сфере не принесут особого результата Фото: © Евгений Биятов, РИА «Новости»

«В долгосрочной перспективе рост НДС — это то, что может загнать экономику в рецессию»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты порассуждали о необходимости повышения НДС с текущих 20 до 22%, о том, не приведет ли это к росту инфляции и ключевой ставки и как отразится на бизнесе и простых гражданах.

Дмитрий Голубовский — аналитик «Золотого монетного дома»:

— Оцениваю решение крайне негативно. Потому что эта мера выглядит довольно абсурдно. У нас для чего пытаются сократить бюджетный дефицит? Для того чтобы снизить инфляционное давление. Но НДС — это проинфляционный налог. Это то, что поднимает издержки по всей цепочке создания добавленной стоимости, даже несмотря на то что потом он возвращается. Хотя, с одной стороны, логика НДС когда-то была в том, чтобы предотвратить кризисы перепроизводства. То есть этот налог, по идее, должен сокращать скорость денежного обращения. Но первая реакция на него будет, как на рост тарифов [на услуги ЖКХ] этим летом. Это разовый рост издержек. Потом это приведет к охлаждению деловой активности. Она и так у нас в гражданских областях уже очень сильно снизилась. Потому это такая мера, которая даст побочный эффект хуже, чем прямое действие в форме какого-то наполнения бюджета.

Тем более это мера, которая бюджет наполняет весьма условно. В конце концов, НДС платит конечный потребитель, он закладывается в цены. В итоге он отразится на ценах, это даст какой-то разовый всплеск инфляции, после чего даст охлаждение деловой активности, которое, по идее, потом этот всплеск инфляции должно нивелировать. Но если у нас стоит задача еще больше сократить потребление, то самый логичный и простой способ — подъем НДФЛ. Этот способ будет бить не по бизнесу, а непосредственно доставать деньги из кармана потребителей. В этом направлении есть какое-то движение, НДФЛ поднимается, прогрессирующую шкалу ввели. Но прогрессирующая шкала, которая забирает деньги у богатых, общий инфляционный фон не снизит. От того, что богатые люди меньше потратят деньги на содержание недвижимости, хлеб меньше дорожать не будет. Таким образом, если речь идет о том, что нужно бороться с инфляцией, то поднимать надо именно НДФЛ на всех. Это если есть желание ее победить за счет сокращения бюджетного дефицита путем роста налоговой нагрузки. Но если это будет сделано, у нас снова начнет расти теневой оборот. У нас и так огромная доля экономики до сих пор — это теневой сектор.

Если в правительстве пришли к мнению, что мы должны любой ценой добиться сохранения инфляции на текущих низких уровнях, то нужно резать бюджетные расходы на оборону и безопасность, которые проинфляционные. Но тогда надо принимать определенные политические решения. Соответствующие политические решения, как мы понимаем, приняты не будут. Тогда нам придется смириться с тем, что инфляция останется на повышенном уровне, и надо просто перестать с ней бороться. Это бессмысленное дело. Кстати, бюджетный дефицит не критически высокий. По меркам еврозоны, он вообще в норме. Маастрихтские соглашения допускают бюджетный дефицит порядка 4 процентов, мы укладываемся.

На ключевой ставке это никак не скажется. На бюджетном дефиците скажется, он может сократиться. У нас бюджет проинфляционный. Если вы будете сокращать бюджетный дефицит проинфляционными методами, вы Центральному банку не дадите повода для смягчения денежной политики, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе рост НДС — это то, что может загнать экономику в рецессию. Она и так в рецессии, если на гражданские отрасли смотреть. Но она углубится, и мы попадем в очень забавную ситуацию: инфляция будет оставаться высокой, а экономика — падать. Это в чистом виде 1990-е годы. И так до тех пор, пока все это не докатится до какого-то дна. Потому это не тот инструмент, который имеет смысл использовать.


Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:

— Я об этом не слышал. Но логика данного решения, видимо, в том, что у нас есть бюджетный дефицит. В текущих условиях укрепившегося рубля правительство недополучает определенные доходы, которые желает компенсировать повышением налогов. Но в условиях, когда мы еще не взяли под контроль инфляцию и ставки крайне высокие, подобное действие приведет к спаду в экономике, особенно в области средних и малых предприятий. Именно они наиболее чувствительны к любым изменениям налогового законодательства и по кредитам.

Поддержит ли повышение НДС бюджет? Тут нужно садиться с расчетами и смотреть, как у нас в целом по стране идет поступление налогов. Но опять же, если будет экономический спад, значит, предприятия не будут получать некую долю прибыли, из которой в том числе и начисляются налоги в бюджеты местных органов власти и федеральных. Соответственно, можно получить ноль на выходе, а то и даже отрицательный результат. Кроме того, повышение ставки НДС может привести к росту инфляции и ключевой ставки. Потому что любое изменение налогов бизнес, как правило, перекладывает на потребителей.

В итоге мы получим ту же самую повышенную инфляцию, с которой Центральный банк будет бороться высокими ставками. То есть в сложившихся условиях, по-моему, это будет не очень разумный шаг, и он просто ускорит некоторые процессы, которые у нас сейчас идут. У нас все-таки наблюдается замедление в экономике. Даже недавно глава государства говорил, что нам нужно пройти по краю, что называется, мягкой посадки и разворота на рост. Но как этот рост обеспечить, если правительство всеми силами пытается разогревать рост цен? В частности, вспомним, например, повышение тарифов [на услуги ЖКХ] в среднем по стране на 11,9 процента в июле этого года. Для простых граждан это отразится на чеках в магазинах, на стоимости повседневных товарах и так далее. То есть то, что у нас обеспечивают как раз малые и средние предприятия.


Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

— Ну что могу сказать? Я считаю, что лучше рубль опускать, чтобы покрывать бюджетный дефицит. СВО требует денег. Это неудивительно. Корпоративный налог подняли, НДФЛ подняли, теперь вот и НДС. Естественно, это скажется на ценах, то есть каждый россиянин заплатит у нас за СВО. Я еще надеюсь, что случится чудо, СВО закончится и будет секвестр (сокращение расходов, обусловленное объективными причинами,прим. ред.) оборонных расходов. Но пока что есть, то есть.

В текущей ситуации, я так отмечаю, дефицит бюджета — 5 триллионов рублей. А на счетах у «Сургута» («Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компанийприм. ред.) 5,5 триллиона рублей. Может быть, «Сургут» купил бы какие-нибудь облигации и профинансировал дефицит бюджета? Но это уже мои мысли.

Действительно ли повышение НДС поддержит бюджет? НДС — это очень важный налог, он много денег собирает. Так что бюджет получит достаточно много денег. Но повышение НДС будет чревато ростом цен, инфляцией. Это косвенный налог, сделать ничего нельзя — все цены вырастут. Ключевая ставка, в принципе, расти не будет, но она будет меньше снижаться. Хотя, в общем, понятно, что против косвенных налогов ключевая ставка никак не работает, но ЦБ должен реагировать на те цифры, которые выходят. Как скажется на бизнесе? Да, рост НДС плох для экономического роста, но все-таки это слабо влияет. То есть заплатят, конечно, прежде всего люди.


Айрат Фаррахов — депутат Госдумы от Татарстана, член комитета ГД по бюджету и налогам:

— Пока нет никакой информации, правительство не внесло проект закона о бюджете, поэтому не могу ничего сказать.