Способ пополнения дорожных фондов в России может поменяться к 2030 году и вестись по принципу «пользователь платит» с повсеместной оплатой за пройденные километры, как в системе «Платон» для грузовиков. Об этом на форуме Kazan Digital Week в «Казань Экспо» сообщил замначальника управления регионального развития и реализации национального проекта федерального дорожного агентства «Росавтодор» Денис Кирюхин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«С бюджетом есть ограничения, растет стоимость строительных ресурсов, растет стоимость содержания, — сказал Кирюхин. — Когда принимались законы о дорожных фондах, не учитывались современные тенденции, в том числе электроавтомобили. Мы должны прийти к социальной справедливости: кто пользуется инфраструктурой, тот и платит».

Прозвучали такие сроки:

  • 2025 год. Внедрить специальный режим работы для снижения влияния средств подавления спутникового сигнала системы «Платон». Алгоритмическая достройка маршрута грузовиков с устройствами РЭБ. Создать дополнительную контрольную инфраструктуру, в том числе за счет взаимодействия с автоматизированными постами весогабаритного контроля.
  • 2027. Распространить систему взимания платы на опорную сеть автодорог, ввести платность на федеральных автодорогах. Создать комбинированные устройства, объединяющие функционал бортовых устройств, систем тахографии, устройств внесения платы за проезд. Развивать контрольную инфраструктуру за счет дополнительных средств фотовидеофиксации.
  • 2030 год. Создать единую контрольную инфраструктуру для обеспечения принципа «пользователь платит». Единое устройство для всех транспортных средств. Общая информационная база для всех аспектов работы транспортного комплекса.

«К 2030 году можем перейти к некой социальной справедливости с принципом „пользователь платит“, который зафиксирован в транспортной стратегии, — сказал Кирюхин, уточнив, что пока это в „рамках обсуждения“, а Росавтодор в перспективе может стать концедентом платных дорог. — Будет бесшовная система, по всей стране мы в силах внедрить „свободный поток“ (система взимания платы без шлагбаумовприм. авт.) и не городить огород различных систем, контрольной инфраструктуры, обмениваться данными с ГК „Автодор“, регионами».

Напомним, сегодня дорожные фонды пополняют от топливных акцизов, платы по системе «Платон» и транспортного налога.