Рассмотрение самого масштабного антикоррупционного иска в истории Татарстана на 651 млн рублей стартовало сегодня в Советском райсуде Казани. Бывший вице-премьер и экс-глава Актаныша Энгель Фаттахов и члены его семьи на процесс не пришли — в суде за них отдувались юристы. Хотя Энгель Навапович изъявил желание участвовать по видеосвязи из СИЗО, подключить его не успели — ожидается, что это будет сделано на следующем процессе. А на нынешнем было объявлено: агромфирма «Чишма», реальным владельцем которой считают Фаттахова, уклоняется от предоставления ряда данных. От этой информации зависит дальнейший размер иска — не исключено, что он может увеличиться. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Энгель Навапович на заседание не явился, да и не мог: он с прошлого года находится в чистопольском СИЗО №5, куда его поместили в связи с обвинениями по уголовному делу, рассмотрение которого должно стартовать уже в скором времени в Мензелинске
Кто будет «отбивать» Энгеля Фаттахова и его семью от иска Альберта Суяргулова
С момента поступления в суд иска к Энгелю Фаттахову и его семье прошло чуть больше трех недель. За это время суд успел принять обеспечительные меры, о которых просил истец — прокурор Татарстана Альберт Суяргулов: наложил арест на имущество, фигурирующее в иске, и банковские счета Фаттахова. Как следует из базы данных Советского суда, который рассматривает иск, два исполнительных листа были направлены судебным приставам в Актаныш, еще два — казанским приставам в Советском и Кировском районах. Защита обжаловала эти аресты, решения по жалобе пока нет.
Сам Энгель Навапович на заседание не явился, да и не мог: он с прошлого года находится в чистопольском СИЗО №5, куда его поместили в связи с обвинениями по уголовному делу, рассмотрение которого должно стартовать уже в скором времени в Мензелинске. Впрочем, это не отменяет того, что Фаттахов может участвовать в процессе по видео-конференц-связи. И об этом он и попросил суд, направив соответствующее ходатайство. «Обеспечить его участие мы не смогли ввиду того, что ходатайство было заявлено незаблаговременно», — пояснила собравшимся председательствующий по делу судья Екатерина Шадрина.
А собравшихся было немало — целая плеяда известных юристов. Так, интересы самого Фаттахова представлял адвокат Ленар Шакиров. Он же, к слову, защищал интересы экс-главы Бугульмы Линара Закирова по антикоррупционному иску прокурора Татарстана на 121 млн рублей. Иск, напомним, был удовлетворен частично, обращены в доход государства имущество экс-чиновника и его семьи на 115 млн рублей — соответствующее решение сейчас обжалуется в Верховном суде Татарстана. Шакиров с недавних пор защищает Фаттахова и по уголовному делу.
Интересы супруги экс-главы Актанышского района и бывшего вице-премьера Сарии Фаттаховой представляет адвокат Марат Давлетов, тоже параллельно защищающий Фаттахова по уголовке. Сына Энгеля Наваповича Ильнара Фаттахова и невестки Лилии Фаттаховой представляет юрист Тимур Уразаев из «А2К Лигал». Интересы еще двух ответчиков — бизнесмена Ленара Нигматуллина и экс-директора агрофирмы «Чишма» Радика Хаертдинова — представляла Наргиза Ибатуллова из «Татюринформа». От ООО «Агрофирма Чишма», которое тоже значится ответчиком по иску, никто не пришел.
Сына Энгеля Наваповича Ильнара Фаттахова и невестки Лилии Фаттаховой представляет юрист Тимур Уразаев
Сторону истца, как и в других громких антикоррупционных исках, представляла Лилия Фаттахова, которая с недавних пор возглавила один из важнейших отделов прокуратуры Татарстана — по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ.

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» 2SDnjcPvraa Правила участия
Что нашла прокуратура в хозяйстве бывшего вице-премьера
Детали крупнейшего в истории Татарстана антикоррупционного иска на 651 млн рублей на предварительном заседании не оглашались. Однако «БИЗНЕС Online» стали известны некоторые подробности. По нашим данным, сбор материалов проводился на протяжении всего периода расследования уголовного дела в отношении Фаттахова — с весны прошлого года. По версии следствия, Фаттахов, будучи госслужащим, фактически владел ООО «Агрофирма „Чишма“», в пользу которого вынудил директора фирмы с одноименным названием — «Чишма» — передать спецтехнику и здания на 157 млн рублей. При этом проверка выяснила, что в своих декларациях Фаттахов не показывал доходы от предпринимательской деятельности, хотя по факту незаконно ее вел.
Из чего сложилась сумма иска? По нашим данным, проверка показала, что Фаттахов в разное время был фактическим владельцем 66 объектов недвижимости и 29 машин — как люксовых иномарок, так и спецтехники, а также — до сих пор — владеет агрофирмой. Все это было оценено в 651 млн рублей. Причем часть имущества была продана, а в некоторых случаях сделки были мнимыми. Естественно, большинство имущества было записано на семью и близких людей, уверена прокуратура, чтобы не отражать в декларациях. Реальные доходы, которые Фаттахов получал, будучи министром образования РТ и главой Актанышского района, не позволяли ему покупать такие вещи — они приобретались за счет выручки, полученной предприятием.
Могли ли члены его семьи позволить себе такие траты? Прокуратура уверена, что нет. Жена Энгеля Наваповича — Сария Муртазаевна — пенсионерка. Сын Фаттахова тоже был госслужащим — руководил исполкомами Актанышского и Мамадышского районов в сумме четыре года (с 2013-го по 2017-й), потом стал ипэшником, но заоблачных сумм не зарабатывал, а в последние годы и вовсе не показывал доход, как и его супруга Лилия, которая в соцсетях называет себя фешен-блогером. Фаттахов-младший, судя по его соцсетям, безвылазно находится в Лондоне, тогда как его супруга часто ездит в Россию, ее можно заметить и в Казани.
Большинство объектов недвижимости, на которые, по нашим данным, прокуратура требует обратить взыскание, находится в Актанышском районе Татарстана и принадлежит агрофирме. Это хозяйственные постройки, коровники, телятники и так далее. Там же — спецтехника, тракторы, зерноуборочные комбайны. Вместе с этим с него просят взыскать и 100% доли в агрофирме «Чишма». Эти три пункта, по нашим данным, и составляют бóльшую часть исковых требований. За имущество, которое уже было продано (но при этом куплено на неподтвержденные доходы), с Фаттахова требуют взыскать наличкой. По информации собеседников издания, претензии прокуратуры изложены почти на 60 листах, а материалы, приложенные к самому делу, заняли 12 томов. Ожидается, что требования надзорного ведомства в скором времени в полном объеме будут озвучены и в суде.
Начальник антикоррупционного отдела прокуратуры Лилия Фаттахова просила у суда посодействовать и направить запрос в агрофирму, чтобы та представила полную информацию по балансу, активам, счетам и имуществу
Почему иск может быть дополнен
А пока, как установлено процедурой, стороны заявляли ходатайства по обстоятельствам, которые надо уточнить до начала рассмотрения дела. Так, в частности, начальник «антикоррупционного» отдела прокуратуры Фаттахова просила у суда посодействовать и направить запрос в агрофирму, чтобы та представила полную информацию по балансу, активам, счетам и имуществу. «Прокуратура принимала меры по истребованию данной информации, агрофирма „Чишма“ отказалась предоставлять информацию, они были привлечены к административной ответственности», — рассказала суду Лилия Фаттахова. Как следует из картотеки Актанышского райсуда, фирму оштрафовали на 50 тыс. рублей, это решение не обжаловано и вступило в силу. Защищать честь фирмы в суд никто не пришел.
К слову, как следовало из речи Лилии Фаттаховой, если эти данные все-таки удастся получить, прокуратура не исключает, что сумма иска может вырасти. «В ходе расследования уголовного дела было установлено, что у агрофирмы „Чишма“ имеется имущество, которое не зарегистрировано в установленном порядке. В связи с этим есть основания полагать, что остается ряд имущества, которое нами не заявлено [в иске]», — указала прокурор.
Защитники семьи Фаттахова возражали, но суд все равно решил, что направит в фирму письмо. Юрист Уразаев просил привлечь третьими лицами к иску (они не заявляют самостоятельных требований, но их интересы могут быть затронуты итоговым решением суда) людей, которые фигурируют в материалах прокуратуры. Это некие Нуриев, Самигуллина, Григорьев, Янгирова, Муратов и другие, с которыми у семьи Фаттахова были сделки, которые прокуратура считает мнимыми. Суд на этой стадии не решил, стоит ли их привлекать, — это будет решаться позже. Но по своей инициативе судья предложила привлечь третьими лицами одну из дочерей Фаттахова, Тансылу Галимову, и ее супруга Марселя Галимова. Их фамилии фигурируют в материалах прокуратуры: в частности, как уточнила в суде прокурор, до выхода замуж Тансылу Энгелевна покупала машину Volkswagen Tiguan и квартиру на улице Чистопольской. Эти объекты прокуратура взыскать не просит, но обращает внимание, что, по мнению надзорного ведомства, все эти покупки совершал Фаттахов, т. е. тратил деньги на дочь, соответственно, по этой логике, его официальный заработок уходил на это.
Еще суд попросил у прокуратуры предоставить полные сведения о доходах Фаттахова-старшего по всем годам его госслужбы, а у Фаттахова-младшего — за 2017-й, когда он работал в исполкоме Мамадыша. Представитель прокуратуры отметила, что в исполкоме им таких сведений не дали и суд сказал адвокатам, чтобы те попросили у него эти данные напрямую, если он их подавал.
Также суд не нашел в деле документы на две машины, которые фигурируют в иске: это Mercedes-Benz и Porsche, судя по всему, уже проданные. Оказалось, что последняя машина была зарегистрирована на невестку Энгеля Наваповича, но в ГАИ бумаг на машину не нашлось, потому что они хранятся три года.
Все собранные документы, а также самого подсудимого ждут на следующем заседании — 5 ноября. Заявленные требования он, напомним, не признает.
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.