Глава минцифры РФ Максут Шадаев в этом году посвятил свое выступление не планам, а конкретным результатам проектов, которые были заложены на форуме в КазаниФото: tatarstan.ru

Темпы реализации российских IT-решений в РТ выше, чем в среднем по стране

Пленарное заседание международного форума Kazan Digital Week в этом году посвятили искусственному интеллекту и как будто попали в точку: не все желающие послушать сессию смогли занять места в зале. Чтобы посадить иностранных гостей — кажется, это были участники международного акселератора для стартапов IT Park Global KDW, — организаторам форума даже пришлось попросить студентов уступить место.

Глава минцифры РФ Максут Шадаев озвучил конкретные результаты проектов, которые были заложены на форуме в Казани. Бо́льшая часть из них касается школьного образования: электронные дневники для школьников, единый сервис подачи заявления на поступление в вуз, база с образовательным контентом. Но есть и глобальные достижения.

«В объеме реализации собственных IT-решений мы выросли за прошлый год больше чем на 45 процентов. Это абсолютный рекорд! В общем мы превысили объем 4,5 миллиона рублей в реализации IT-продуктов, услуг, решений в России. Темпы роста у нас очень высокие, за пять лет мы выросли в 3,7 раза», — заявил Шадаев. Татарстан на этом фоне сработал еще круче: Шадаев отметил, что за пять лет регион увеличил количество реализованных решений в 4,4 раза. «Это очень хороший результат вашей работы в поддержке IT-отрасли на региональном уровне», — обратился Шадаев к раису РТ Рустаму Минниханову.

Успехи в российской цифровизации, по словам Шадаева, есть по многим фронтам:

  • За прошлый год вклад IT-отрасли в ВВП вырос на 0,3 процентного пункта, в 2025-м министерство надеется увеличить этот показатель до 2,5% ВВП.
  • Численность сотрудников, работающих в IT-отрасли, впервые приблизилась к миллиону человек. За пять лет их количество удвоилось.
  • Средняя зарплата айтишников в России в 2024 году достигла 195,7 тыс. рублей — эта цифра не озвучивалась, но была выведена на слайд. И это на 11,6% больше, чем полгода назад. «О зарплате говорить не буду, но она продолжает стабильно расти, мы это видим по всем цифрам, и это тоже хорошая новость. Вайб-кодинг у нас пока до конца разработчиков не заменил, дефицит существует», — рассказал министр.
  • Приоритет минцифры — поддержка спроса на российские IT-решения. Российские компании смогут учитывать расходы на покупку отечественного ПО с коэффициентом 2, что позволит сократить базу налога на прибыль. При этом типовые объекты критической инфраструктуры для отраслей и сроки их перехода на российские решения теперь должно определять правительство, а не бизнес.

Сейчас приоритет министерства — поддержка спроса на российские IT-решения Сейчас приоритет министерства — поддержка спроса на российские IT-решения Фото: Сергей Елагин

До конца года меры поддержки для участников спецоперации во всех регионах России необходимо перевести в проактивный режим, когда услуга предоставляется автоматически на основе данных из различных систем и ведомств, без подачи заявления. «50–70 мер поддержки, особенно не связанных напрямую с расходами бюджетных средств, можно полностью перевести и разгрузить службы социальной защиты. До конца года мы просим в оперативном порядке сделать это по участникам СВО», — сказал Шадаев.

По его словам, базовый пакет в большинстве регионов насчитывает 11 мер соцподдержки. В их числе компенсация оплаты за «коммуналку», освобождение от оплаты за детсад, а также горячее питание в школах, бесплатный проезд и др. В пример Шадаев поставил Новосибирскую область, которая назначила автоматически меры поддержки уже 4,5 тыс. участников СВО. Шадаев отметил, что очень важно оперативно получать от минобороны подтверждение участия конкретного гражданина в СВО.

К 2030 году не менее четверти резидентов ИТ-парка должны работать в том числе на зарубежные рынки, поставил задачу Минниханов К 2030 году не менее четверти резидентов IT-парка должны работать в том числе на зарубежные рынки, поставил задачу Минниханов Фото: tatarstan.ru

Минниханов: «К 2030 году половина предприятий перейдет к использованию ИИ»

За последние 6 лет IТ-сектор стал лидером республиканской экономики, рассказал на пленарной сессии раис РТ. Выручка выросла в 3 раза на 17%, увеличилось количество IТ-компаний. Одна из ключевых задач на текущий момент — обеспечение качественной связи по всему региону. «Сегодня высокоскоростной интернет доступен в 208 тысячах населенных пунктов Татарстана, где проживает 98 процентов населения республики», — сказал он.

К 2030 году не менее четверти резидентов IT-парка должны работать в том числе на зарубежные рынки, поставил задачу Минниханов. Количество муниципальных IT-парков к этому времени также должно увеличиться с нынешних 24 до 40. По словам раиса, это позволит создать точки роста цифровой экономики по всем муниципалитетам.

Первые результаты внедрения ИИ-платформы «Госпромпт» на рабочие места чиновников оптимистичны: цифровой ассистент уже позволяет решать 150 типовых административных задач, с его помощью подготовлено более 27 тыс. информационных материалов только в госуправлении, проработано 13 тыс. инициатив. И Минниханов заверил, что Татарстан готов делиться этим опытом с другими регионами.

Внедрять инструмент начали и в школах — пока его тестируют 500 учителей информатики в качестве интеллектуального ассистента, помогающего с созданием тестов, анализом успеваемости и другими задачами. «Следующим шагом должно стать внедрение технологии искусственного интеллекта в работе всех педагогов республики», — отметил Минниханов.

Благодаря использованию ИИ производительность в сельском хозяйстве, животноводстве и птицеводстве увеличилась на 10%, а заболеваемость животных сократилась на 70%. «К 2030 году мы планируем, что половина предприятий в ключевых отраслях перейдет к использованию искусственного интеллекта и умных устройств», — отметил Минниханов.

Он также напомнил, что ИИ активно используется в Казани в системе «Умный город», а также крупными предприятиями Татарстана: КАМАЗ использует технологии машинного зрения и искусственного интеллекта при создании беспилотных грузовиков, «Татнефть» применяет «Интеллектуальное месторождение» более чем на 30 тыс. нефтяных скважин, снижая простой оборудования и повышая эффективность добычи нефти на 7%.

Но большую роль в «обкатке» инноваций и коммерциализации передовых разработок играют малые технологические компании, отметил Минниханов. Они за счет своих небольших размеров и отсутствия громоздкой организационной структуры способны эффективно выводить новые продукты на рынок. Татарстан входит в тройку регионов – лидеров по числу таких компаний — их более 200, и свыше четверти из них специализируется на IT.

Оператор «Таттелеком» ведет разработку ИИ по четырем направлениям. Среди них видеоаналитика и распознавание изображения — компания имеет в Татарстане 42,5 тыс. камер Оператор «Таттелеком» ведет разработку ИИ по четырем направлениям. Среди них видеоаналитика и распознавание изображения — компания имеет в Татарстане 42,5 тыс. камер Фото: Сергей Елагин

«Очень много хайпа вокруг больших языковых моделей, но из коробки они дают только 20 процентов решения»

Представители татарстанского бизнеса и по совместительству главные партнеры форума поделились мировыми трендами в мире ИИ. Генеральный директор татарстанского оператора «Таттелеком» Айрат Нурутдинов предложил свой золотой стандарт для внедрения искусственного интеллекта: «Задайте три вопроса. Есть ли у вас среди тех, кто ведет разработку, кандидат технических наук, защитивший диссертацию по искусственному интеллекту? Есть ли у вас H100 и сколько их у вас? (графический ускоритель от NVIDIA, используемый для обучения ИИ,прим. ред.) Есть ли у разработчиков коммерческий успех в какой-либо деятельности?» — спрашивал Нурутдинов. Если на все вопросы ответ положительный, то тогда в компании  есть есть смысл заниматься внедрением ИИ.

Сам оператор ведет разработку ИИ по четырем направлениям. Это видеоаналитика и распознавание изображения: интеллектуальная система контролирует загрязнение и помехи на камерах и анализирует изображение — распознает очереди, отсутствие сотрудника на рабочем месте и т. д. Это эффективное внедрение искусственного интеллекта — с доступом к локальным знаниям. Это система централизованного открытия дверей подъездов при угрозе БПЛА и прочее.

Еще один важный проект «Таттелекома» — система централизованного открытия дверей подъездов при угрозе БПЛА Еще один важный проект «Таттелекома» — система централизованного открытия дверей подъездов при угрозе БПЛА Фото: «БИЗНЕС Online»

Гендиректор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров отметил, что вместе с влиянием ИИ на развитие экономики возникают новые вызовы, в первую очередь вопросы безопасности. «Практика показывает, что применение узкоспециализированных моделей более продуктивно по сравнению с универсальными языковыми моделями», — сказал Ахмеров. Мировая экономика, по его словам, движется постепенно в сторону плановости. «Можно смело предположить появление в ближайшее время такого термина, как цифровой госплан. Это новая парадигма государственного управления, основой которой являются данные и искусственный интеллект. Фактически речь идет о самообучающейся системе, которая может моделировать экономические процессы, обеспечивать их максимальный эффект для национальной экономики», — отметил Ахмеров. Например, минздрав фиксирует показатели рождаемости, передает данные минобрнауки, тот определяет нагрузку на детские сады, школы, вузы, а минстрой и минэкономики могут заниматься территориальным планированием, отметил гендиректор. Главное, чтобы данные были точными и прозрачными.

Замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук одной из самых сложных задач назвал создание понятных и простых интерфейсов для ученых в сфере использования ИИ Замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук одной из самых сложных задач назвал создание понятных и простых интерфейсов для ученых в сфере использования ИИ Фото: tatarstan.ru

ИИ помогает предсказывать пожары, реставрировать книги и выбирать будущий вуз

Создание понятных и простых интерфейсов для ученых в сфере использования ИИ — одна из самых сложных задач, отметил замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук. Облегчить ситуацию в отрасли должны два больших проекта, один из которых реализует Университет Иннополис. «Он взялся за, на наш взгляд, одну из сложнейших задач — создать цифровой ассистент исследователя, который позволит помогать в проверке [существующих] гипотез и выдвигать новые», — отметил выступающий. Второй проект от ВШЭ позволит наблюдать, как отечественные исследования соотносятся с международными, а также национальными целями и задачами.

Особой гордостью министерства стал сервис по подбору вуза для абитуриентов. «Когда мы начинали в 2020 году, всем казалось, что это сложный процесс, как объяснить абитуриенту, что госуслуги — это легко, госуслуги — это нужно. Мы понимали, что в тот момент это первое касание выпускника школы с системой государственных услуг», — отметил Омельчук. На сегодняшний день доверие к сервису растет, им воспользовалось более 1,2 млн человек, что оценивается министерством как «феноменальный результат». Всего в этом году будет запущено 18 образовательных сервисов, 12 из которых уже работают.

Заметно благодаря ИИ и информационным технологиям улучшилась доступность искусства. Наглядно это демонстрирует Татарстан, который, по признанию замминистра культуры РФ Жанны Алексеевой, занимает лидирующие позиции в развитии сферы культуры. Флагманским проектом министерства является программа «Пушкинская карта». Сегодня более 90% ребят от 14 до 22 лет имеют данную карту, а за весь период действия программы, с сентября 2021 года, около 10 млн человек приобрели почти 95 млн билетов. «Порядка 10 регионов имеют практически 100-процентный показатель участия ребят этого возраста в проекте. И здесь Татарстан — яркий пример, занимающий лидирующие позиции в проекте „Пушкинская карта“», — отметила замминистра.

Уникальным проектом минкульта является приложение дополненной реальности «Артефакт». «Владелец смартфона наводит камеру на экспонат, приложение распознает и рассказывает о нем, а также позволяет рассмотреть произведение искусства до восстановления в том виде, в котором его увидели только реставраторы», — рассказала выступающая. На данный момент приложение установлено пользователями более 400 тыс. раз, в нем зарегистрировано почти 2,5 тыс. учреждений, опубликовано более 1,5 тыс. выставок.

Помогает ИИ и реставраторам в восстановлении утраченных элементов, ускоряя этот процесс. Также к его помощи прибегают при цифровой реставрации фильмов и книг. «В электронном каталоге российских библиотек содержится почти 287 миллионов записей, и свыше 250 миллионов из них доступны онлайн. И здесь также одними из первых в стране на национальный сводный электронный каталог перешла Республика Татарстан», — отметила Алексеева.

Успешно внедряют ИИ в МЧС. Один из примеров — это прогноз весеннего половодья, который позволил в текущем году оценить риски подтопления и принять превентивные меры для минимизации ущерба в 9 регионах. Еще один пример: расчет зон с высокой вероятностью возникновения природных пожаров.

«Мы не стоим на месте и уже сегодня переходим к следующему этапу применения технологии искусственного интеллекта в деятельности МЧС России. Это умные помощники, помощники принятия решений», — отметил замглавы МЧС Антон Герасимов. Однако здесь специалисты сталкиваются с проблемой оцифрования огромного объема исторических, методических данных и научных публикаций. В этом году перед министерством стоит задача интеграции региональных систем 112 в государственную информационную систему.