«Говорят, не будет никогда ничего, это их земля», — рассказывает о позиции КФУ директор школы «СОлНЦе» Павел Шмаков. Университет не готов отдавать 929 кв. м своей парковки под проект центра стоимостью 200–300 млн рублей, который мог бы сделать Татарстан лидером образовательной робототехники. Пока идет спор за землю, тренеры могут уйти в другие регионы, а республика рискует упустить шанс догнать Москву и Челябинск в этой сфере, переживает Шмаков. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Вопрос строительства спортзала для школы «СОлНЦе» ее директор Павел Шмаков впервые поднял еще в 2019 году — обратился с ним к раису РТ Рустаму Минниханову. Глава республики идею поддержал
Зачем школе «СОлНЦе» понадобилась парковка КФУ?
Школа «СОлНЦе» и Казанский федеральный университет не могут поделить часть земли в центре города — парковки КФУ, на которой школа хочет построить спортивный зал. Спор длится уже не первый год, но ситуация получила новый поворот после того, как стало ясно, что на месте планируется построить не просто школьный спортзал, а робототехнический центр, которым смогут пользоваться школьники всей республики, и проект получил федеральную поддержку. Но обо всем по порядку.
Вопрос строительства спортзала для школы «СОлНЦе» ее директор Павел Шмаков впервые поднял еще в 2019 году — обратился с ним к раису РТ Рустаму Минниханову. Глава республики идею поддержал. «Татинвестгражданпроект» уже подготовил проект спортзала с бассейном, но судьбу будущего здания изменила встреча Шмакова с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко на «РобоСабантуе» в январе 2024-го. Там директор школы рассказал о необходимости создания центра робототехники в Татарстане для детей среднего возраста. «В пяти городах страны ситуация в робототехнике для детей лучше, чем у нас, — Москва, Петербург, Екатеринбург, Челябинск и Тюмень. Для маленьких детей созданы центры, для старших в Иннополисе есть инфраструктура и у нас, а для детей среднего школьного возраста везде не очень. Можно сделать шаг вперед. Для этого нужен центр, где собраны кадры для работы со средним школьным возрастом», — объясняет Шмаков «БИЗНЕС Online».
«Ранее был бассейн, и после комиссии и предложения раиса республики мы выполнили перепланировку. В связи с тем что назначение помещений и их структура поменялись, изменились и местоположения элементов»
Чернышенко идею поддержал, и уже в феврале прошлого года межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях во главе с раисом РТ Миннихановым одобрила строительство спортивного блока школы «СОлНЦе» на улице Кави Наджми с учетом размещения в нем центра школьной робототехники. В июне главный архитектор «Татинвестгражданпроекта» (ТИГП) Елена Валеева показала новые эскизы здания, в котором пришлось сделать перепланировку. «Ранее был бассейн, и после комиссии и предложения раиса республики мы выполнили перепланировку. В связи с тем что назначение помещений и их структура поменялись, изменились и местоположения элементов», — пояснила Валеева новые эскизы в разговоре с корреспондентом газеты. По расчетам Шмакова, на строительство центра нужно около 200–300 млн, пока средства не выделены.
Очков Шмакову добавляет и то, что сейчас в школе «СОлНЦе» работает технологический кружок, известный под внешним брендом MakerLab, где более 100 детей занимаются робототехникой. Недавно его воспитанники привезли «бронзу» с престижного мирового чемпионата FIRA Roboworld Cup в Южной Корее.
КФУ непреклонен и не собирается уступать землю под строительство центра, рассказывает Шмаков
Позиция КФУ
Часть территории, на которой планируется построить здание, использует КФУ — рядом на улице Кремлевской, 16а находится здание Института физики. Университет использует землю в качестве парковки, от территории школы она отделена забором. КФУ непреклонен и не собирается уступать землю под строительство центра, рассказывает Шмаков. «Говорят, не будет никогда ничего, это их земля, — отмечает он. — Проект центра готов, его создание поддержано вице-премьером в России, но есть сложная позиция Казанского федерального университета. Сам университет прекрасен, я ничего плохого о нем не говорю, но считаю, что он неправ. Нужно, чтобы кто-то взялся за решение этого вопроса».
Согласно публичной кадастровой карте, речь идет об участке в 929 кв. метров. Его кадастровая стоимость почти 6,5 млн рублей. Участок разрешено использовать под размещение стоянки на 37 машино-мест для автомобилей студентов и сотрудников университета.
Согласно публичной кадастровой карте, речь идет об участке в 929 кв. метров
Комитет земельных и имущественных отношений города Казани в ответ на запрос газеты сообщил, что земельный участок, занимаемый парковкой КФУ, находится в собственности Российской Федерации и в бессрочном пользовании университета. «Исполком Казани данной территорией не распоряжается», — отметили там.
В КФУ на запрос «БИЗНЕС Online» свою позицию выразили кратко: «Земельный участок с кадастровым номером 16:50:010401:24, о котором идет речь, является собственностью Российской Федерации и используется КФУ в рамках уставной деятельности. В этой связи передача земельного участка для МАОУ СОШИ „СОлНЦе“ для размещения на нем спортивного блока не представляется возможной».
Комитет земельных и имущественных отношений города Казани в ответ на запрос газеты сообщил, что земельный участок, занимаемый парковкой КФУ, находится в собственности Российской Федерации и в бессрочном пользовании университета
«Их парковка может жить — ее можно сделать подземной, но она дорого стоит, — либо существовать в другом месте, — говорит Шмаков. — Их понять тоже можно на самом деле, конечно. Но в любом случае у нас другого варианта нет, а у них есть. Потому что у университета громадная территория, а мы только здесь. И центр робототехники нужен Татарстану. Наш спортзал не сильно нужен республике, а центр робототехники нужен. Не получится это еще года три, например, и люди, которые сейчас готовы заниматься со школьниками, готовы уйти в другое место. Пока они тут». Сейчас директор школы «СОлНЦе» планирует обратиться с проблемой к раису РТ.
«Хотелось бы, чтобы в результате у нас было как можно больше детей, которые имеют определенные успехи. Думаю, что нам установят определенный KPI для центра — не меньше стольких-то чемпионов и призеров в год»
Чем будет заниматься центр робототехники?
«Идея в том, чтобы центр предоставлял площадку для подготовки к олимпиадам. Поэтому к нему должны иметь доступ и другие клубы робототехники в Татарстане. Нам важно не конкурировать с ними, а, наоборот, стать для них ресурсной поддержкой, — рассказывал ранее в интервью „БИЗНЕС Online“ тренер клуба Александр Четвергов. — Они будут иметь доступ к оборудованию, методикам, площадкам — всему, что им нужно. Мы сможем организовывать учебно-тренировочные сборы, приглашать именитых тренеров со всей России для проведения мастер-классов и занятий с нашими детьми».
В центре также готовы проводить курсы повышения квалификации для педагогов Татарстана, создавать методические материалы. «И хотелось бы, чтобы в результате у нас было как можно больше детей, которые имеют определенные успехи. Думаю, что нам установят определенный KPI для центра — не меньше стольких-то чемпионов и призеров в год. Это правила игры: хочешь центр — будь добр, показывай результат. Мы пока справляемся, и я надеюсь, что под наши результаты центр одобрят. А мы в свою очередь в ответ будем давать еще больший результат и сделаем Татарстан одним из ведущих регионов по образовательной робототехнике. Пока он таковым не является — нас точно опережают Челябинск и Екатеринбург», — отмечал Четвергов.
А на недавнем телемарафоне во время выборов представители клуба открыто призвали сделать РТ столицей роботехники. «Не только мы хотим сделать Татарстан столицей робототехники. Эту идею поддерживает руководство республики — идею создания республиканского центра робототехники при школе „СОлНЦе“. Суть идеи заключается в том, чтобы у ребят, увлеченных робототехникой, появилось место, где они смогут познакомиться с современными тенденциями в этой сфере и подготовиться к олимпиадам. Пока такое место отсутствует. Когда ребята приезжают к нам, например, на республиканскую олимпиаду из районов, они часто чувствуют себя дезориентированными», — рассказывал руководитель технологического клуба школы Денис Поликарпов и напомнил, что межведомственная комиссия одобрила проект, а также разработан архитектурный план строительства нового здания.
Комментарии 113
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.