«Люди перестанут ездить на такси в булочную, будут ездить как на такси. А не так, как, извините меня, на поджопном транспорте, когда люди нажимают кнопку на телефоне и после этого проезжают полтора квартала, потому что им так удобнее», — комментирует эксперт возможные последствия закона о локализации такси. После вступления инициативы в силу с 1 марта 2026 года с рынка могут уйти 200 тыс. водителей, или 20% от общего числа, подсчитали на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В конечном счете все это может привести к росту тарифов для пассажиров и снижению доступности услуг перевозки. Подробнее — в нашем материале.
Закон, обязывающий таксопарки перейти на машины российских автопроизводителей, заработает с марта 2026 года
Из-за закона о локализации 200 тыс. таксистов могут уйти с рынка
Закон о локализации такси, обязывающий таксопарки перейти на машины российских автопроизводителей, Госдума приняла в мае этого года. Заработает он уже с марта 2026-го и, по задумке авторов, призван поддержать отечественный автопром. Однако с момента принятия инициативы участники рынка скорее пытаются оценить ее, как говорится, негативные последствия и найти решения для адаптации к новым требованиям.
Как выяснил «Коммерсантъ», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел заседание (судя по его итогам, достаточно напряженное) по вопросам локализации автомобилей. В нем приняли участие представители службы заказа легкового такси, перевозчиков, автопроизводителей, чиновники и власти Москвы и Санкт-Петербурга. Участники пришли к выводу, что часть таксопарков и водителей не смогут выполнить требования закона и уйдут с рынка. Число таких таксистов может достигнуть отметки в 200 тысяч. Если учитывать, что в июне этого года общее число задействованных в такси водителей оценивалось в 1 млн человек, то отток 200 тыс. водителей из отрасли приведет к потере 20% таксистов.
Среди причин оттока в материале называется недоступность замены автомобиля на требуемые модели из-за высокой стоимости новых машин российского производства, недоступность программ льготного автокредитования и лизинга. На конец 2024 года, по оценкам участников совещания, в отрасли насчитывается более 700 тыс. автомобилей, которые принадлежат физлицам, более 70% из которых используются для подработки. При этом около 79% таких автомобилей не соответствуют требованиям принятого закона. Сложности могут возникнуть и у таксопарков, которые будут вынуждены закупать новые машины или брать их в лизинг. В конечном счете все это может привести к росту тарифов для пассажиров и снижению доступности услуг перевозки.
Сложностей участникам рынка в их прогнозах добавляет и то, что до сих пор не утвержден список автомобилей, которые соответствуют требованиям о локализации. В такси, согласно закону, смогут использоваться только машины, соответствующие одному из требований. Первое — автомобили, которые набрали 3,2 тыс. баллов локализации. Их начисляют за использование российских комплектующих и сырья. Второе — машины, произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключенных с 2022 по 2025 год, либо в рамках СПИК, заключенных после 2025-го и одобренных правительством России.
Список автомобилей, соответствующих требованиям закона, должен представить минпромторг РФ. Но пока этого не сделал. РБК в мае писал, что под новые правила могут подходить всего несколько автомобилей — LADA (Granta, Vesta, Iskra, Aura, e-Largus), «Москвич» (3 и 6), XCITE (X-Cross 7, X-Cross 8) и электромобили Evolute (i-PRO, i-JOY). На прошлой неделе «Коммерсантъ» писал, что в список может попасть также Haval, Solaris и Sollers.
В сервисе «Яндекс.Такси» призвали определить условия для водителей такси на личных автомобилях и обеспечить равный доступ на рынок для всех подходящих под требования машин и производителей
Сервис такси «Максим»: водители «никуда не денутся», но цены могут вырасти на 20–30%
В сервисе заказа такси «Максим» сегодня заявили «БИЗНЕС Online», что не знают источника расчетов, озвученных на совещании в РСПП. Там полагают, что водители не пропадут, а вот вопрос с автомобилями стоит. Нелокализованные автомобили будут быстро исчезать из реестра такси, причем часть из них покинут его (а значит, не смогут быть использованы в перевозках) до марта 2026 года. Почему?
В крупных городах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Казани водители арендуют машины в таксопарках. В случае такой аренды владельцем автомобиля значится таксопарк, а перевозчиком — самозанятый водитель, использующий этот автомобиль по договору обеспечения деятельности. Если самозанятый водитель достиг годового лимита выручки в 2,4 млн рублей, он обязан перейти в статус индивидуального предпринимателя (ИП). «Однако ИП не может работать на чужом автомобиле по договору обеспечения деятельности. Автомобиль должен быть закреплен в реестре за ним, а не за таксопарком. Для этого требуется новое разрешение на автомобиль. Старое аннулируется, и нелокализованная машина в реестр больше не попадет. В мегаполисах лимит достигается уже к 7–8-му месяцу работы, что ускоряет процесс», — отметили в сервисе «Максим».
Там подчеркнули, что до 80–90% таксомоторных парков сейчас комплектуется машинами в лизинг. После окончания договора лизинга владельцем становится или таксопарк, или водитель, оформляется новое свидетельство о регистрации транспортного средства. Это автоматически приводит к исключению машины из реестра такси, а вернуть ее обратно не выйдет, потому что она не локализована. «Таким образом, каждое завершение лизинга означает необходимость замены парка», — подчеркнули в компании.
«Для иномарок любое обращение для внесения изменений в реестр будет „точкой невозврата“ — такие машины утратят легальный статус такси. Таксопарки будут вынуждены закупать новые локализованные машины или брать их в лизинг. Рост расходов приведет к увеличению арендных ставок для водителей, а значит, к росту тарифов для пассажиров. По прогнозам, цены только по этой причине могут вырасти на 20–30 процентов в течение 2026–2027 годов. А водители никуда не денутся», — указали в сервисе.
Личные машины, на которых работают ИП и самозанятые, в основной массе не отвечают требованиям локализации, у таксопарков бóльшая часть автомобилей находится в лизинге, по выходу из которого меняется собственник и автомобиль выпадает из реестра такси, подтвердила исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталья Лозинская. В сервисе «Яндекс.Такси» сегодня призвали определить условия для водителей такси на личных автомобилях и обеспечить равный доступ на рынок для всех подходящих под требования машин и производителей.
В общественном совете по развитию такси не ожидают резких изменений с 1 марта 2026 года. Автомобили, внесенные в реестры до этой даты, продолжат свою деятельность без ограничений, но в перспективе новые автомобили будут вноситься в реестры в меньших объемах, поскольку регистрация окажется возможна только для моделей, включенных в перечень локализованных автомобилей, объясняет руководитель пресс-службы организации Екатерина Киселева.
Новые требования создадут дополнительный барьер для входа в отрасль, особенно для самозанятых, которые решат работать на личном авто. Даже новый, но нелокализованный автомобиль не сможет легально использоваться в такси. «В результате существует высокий риск, что часть самозанятых перевозчиков либо уйдут в другие сферы экономики, либо продолжат деятельность в нелегальном сегменте. Для обычного гражданина замена личного автомобиля — крайне затратный процесс: высокая стоимость машин и дорогие кредиты будут существенно тормозить обновление автопарка такси», — констатирует Киселева.
Общественный совет по развитию такси выступает за смягчение действующих норм. Например, необходим более длительный переходный период, особенно для самозанятых, чтобы у них была возможность адаптироваться к новым условиям. Кроме того, требуется разработка специальных госпрограмм поддержки как автопроизводителей, так и перевозчиков.
«Если массово люди уйдут, будет удорожание [цен на такси]. Количество водителей уменьшается, а значит, будет уже не так быстро и подороже»
«Да, возможно, кто-то уйдет из такси. Проблем будет больше, кто-то потеряет свои деньги в этом бизнесе, но в целом отрасль не развалится…»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» ситуацию с требованиями к локализации такси комментируют эксперты и участники рынка.
Максим Кадаков — главный редактор журнала «За рулем»:
— Это все пока приблизительно, никто ничего точно не знает. По нескольким причинам. Во-первых, никто не знает, как рынок по факту вообще будет к этому (требованиям к автомобилям в такси — прим. ред.) адаптироваться. Во-вторых, куда эти водители будут уходить. Им же надо будет куда-то уходить? И вполне возможно, что они просто уйдут в тень, но по-прежнему будут работать, как таксисты. Что для пользователей, в общем-то, все равно.
Кроме того, никто не знает точного списка автомобилей, которые допустят к постановке в реестр такси, потому что он еще не сформирован. Ну и потом, не забывайте, что если машина уже стоит в реестре, если она туда поставлена до 1 апреля, то она будет ездить в такси и дальше. То есть если у нее не будет смены собственника, то на ней можно и дальше ездить. И при наступлении часа икс вы должны резво поменять автомобиль. Но проблема есть. Она есть и у частных таксистов, и у владельцев таксопарков разной степени крупности. Потому что люди тоже не очень понимают: вот вложил кто-то 10 миллионов рублей, кто-то — 200 миллионов, купили машины, поставили их в реестр. И они не знают, что дальше.
Если вдруг через год, например, им придется при трансформировании, при изменении каких-то нюансов их бизнеса эти машины куда-то там перепродать, то купят ли у них эти машины? Потому что они в случае смены собственника выпадают из реестра. А если они не подпадают под список минпромторга, которого пока нет, то в такси ты эту машину использовать не сможешь. И они все тоже сидят на иголках, потому что не понимают, как это все будет работать. Поэтому если крупными мазками оценивать это все, что происходит, то они, наверное, следующие.
Да, слишком жестко за это взялись депутаты. Это же не вопрос минпромторга, потому что так называемый закон о локализации такси принимал не минпромторг. Это была инициатива из Совета Федерации и из Госдумы. То есть это история сугубо депутатская. Но и сам закон принимают не министерство, а депутаты. Это раз. А относятся они к этому очень просто, по принципу «вот мы примем закон, и он будет работать». А нюансы при таком скоротечном и жестком принятии мало кого интересовали. Хотя представители отрасли просили растянуть всю эту историю хотя бы на какой-то переходный период. А сейчас получается, что никакого переходного периода не будет.
Но отрасль такси, я думаю, не развалится. Потому что не развалится и все. Будет как-то по-другому. В крайнем случае будет дороже. Люди перестанут ездить на такси в булочную, будут ездить как на такси. А не так, как, извините меня, на поджопном транспорте, когда люди нажимают кнопку на телефоне и после этого проезжают полтора квартала, потому что им так удобнее. Да, возможно, кто-то уйдет из такси. Проблем будет больше, кто-то потеряет свои деньги в этом бизнесе, но в целом отрасль не развалится и такси сохранится, но будет каким-то немножко другим.
Рамиль Хайруллин — представитель ФАР «Федерация автомобилистов России» в РТ:
— Мне кажется, особо большого ухода не будет. Если [таксисты] на своих личных автомобилях, то им тяжело будет, но многие компании предоставляют свои автомобили. Тот же самый «Яндекс» закупает их. Если у человека проблемы в личном автомобиле — пожалуйста, можно взять в аренду. Так что по большому счету это все-таки больше «пугалка». Какая-то часть, конечно, уйдет, потому что с арендованным автомобилем надо за аренду платить, соответственно, и доход будет меньше. Но, если человек привык таксовать, он просто будет арендоваться на первое время, а потом придумают что-нибудь.
Если массово люди уйдут, будет удорожание [цен на такси]. Количество водителей уменьшается, а значит, будет уже не так быстро и подороже. У нас же вообще абсолютно дикий рынок. Водители уйдут в серую зону и, как раньше, будут на обочине голосовать. Пока неизвестно, что произойдет. Надо подождать, что будет [после введения требований].
Артур Гатин — руководитель казанского автопарка Black Avto:
— Мы плывем по течению, и я думаю, что таких строгих мер не будет. В любом случае будет какая-то амнистия. Сами понимаете масштабы: вряд ли на это кто-то пойдет.
В списке может быть «Москвич», Haval, LADA и другие машины российской сборки. У нас [в таксопарке] есть Hyundai Solaris и Kia K5, которых в списке нет, но они в прошлые годы были произведены в России. Мы надеемся, что их тоже будут пропускать, так как они собраны в России. Думаю, уточнения и поправки в любом случае будут.
Если мы сейчас обновляем парк, то берем, например, Haval Jolion, который в списке точно есть. И на всякий случай просто лицензию [оформляем]. Машины будут работать до тех пор, пока лицензия есть. Она же выдавалась в прежние времена на пять лет, а по новому закону бессрочно выдается. Лицензии, которые должны закончиться в течение одного-двух лет, мы отзываем и делаем по новому закону, чтобы были бессрочными.
Расул Таспенов — представитель региональной общественной организации «Союз автомобилистов»:
— Те машины, которые уже оформлены, которые лицензию получили, так и останутся. Закон ведь не имеет обратной силы, тут нельзя задним числом всех убрать. У новых автомобилей тех, кто захочет стать таксистом, будут проблемы. Уход 20 процентов водителей с рынка — это маловероятный сценарий.
У нас ведь какие сложности бы ни возникали, рынок подстраивается. Было массовое лицензирование, когда можно было ездить только с российским водительским удостоверением, все остались, переформатировались люди. Лично в том году получал дополнительную категорию, и со мной учились люди из ближнего зарубежья. Здесь так же. Купит водитель, например, не Volkswagen Polo, а Haval Jolion, чтобы в одной ценовой категории были. Вот ценник может подрасти, это возможно. Потому что стоимость на автомобили подрастет на те, которые пользуются спросом у таксистов.
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.