Президент Академии наук РТ (АН РТ) Рифкат Минниханов презентовал новую модель привлечения партнерских финансов — токен TatCoin. О проекте подробно расскажут на международном форуме Kazan Digital Week.

Рифкат Минниханов Рифкат Минниханов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Проект разработан с центром перспективных экономических исследований. Тема интересная, она презентовалась и в ОАЭ, и на форуме „Россия — исламский мир“. И я считаю, что при выстраивании взаимоотношений с исламским миром у проекта есть большие перспективы», — заявил спикер.

Судя по презентации на сайте, организационно-экономическая схема проекта выглядит следующим образом. Все начинается с банковской гарантии и подтверждения ликвидности токена. Далее происходит листинг (добавление токенов на криптовалютную биржу), с зарубежной биржи или обменника токены приобретают физлица и юрлица, а также зарубежные агенты в интересах ЭПР. В последнем случае токены переходят дальше к уполномоченной организации ЭПР, а они в свою очередь вкладываются в инвестиционные проекты.

«Я представляю это как наработку нашего самого института, он работает в этом направлении давно, и вы сами знаете, что все, что связано с блокчейном, сейчас актуально. Это больше татарстанская наработка, чтобы наши подходы были адаптированы с нашими исламскими партнерами», — сказал Минниханов.

Проектом занимаются вице-президент АН РТ Марат Сафиуллин, директор ЦПЭИ АН РТ Леонид Ельшин и профессор КФУ Рустам Латыпов. Индустриальными партнерами проекта являются руководитель «Криптополигона РТ» Яков Тенилин и компания White Frame.

Напомним, впервые слово «Таткоин» прозвучало в мае 2024 года на IV Kazan Cryptoforum. «Может, Татарстан свою криптовалюту выпустит? „Таткоин“!» — шутили в IT-парке вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов с главой АИР РТ Талией Минуллиной. Республика уже несколько лет выступает за пилотирование различных блокчейн- и криптовалютных проектов, в технопарке им. Башира Рамеева работает криптополигон, а на форуме Kazan Digital Week блокчейн-технологиям будет посвящено сразу несколько сессий.