Все больше регионов России начали сталкиваться с нехваткой бензина. Топливный дефицит затронул уже более 10 субъектов, включая Нижегородскую, Ростовскую, Рязанскую области, а также Крым. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка.
«На российском рынке топлива действительно наблюдаются определенные сложности. В первую очередь сейчас это нехватка высокооктановых бензинов, которая обусловлена системным дисбалансом между производственными возможностями и существующим спросом, фактором сезонности и рядом иных причин. Поступает информация о перебоях с поставками на АЗС в ряде регионов, что может приводить в том числе к закрытию заправок», — прокомментировал президент независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.
В качестве причины эксперты называют сезонное повышение спроса на топливо и рост активности туризма. Негативно влияют на ситуацию и растущие цены на бензин в опте, отмечают эксперты.
«Мы и наши коллеги столкнулись с перебоями в поставках 92-го и 95-го бензинов. Это повлекло даже временную приостановку работы ряда заправочных станций. Кто-то не работает „от бензовоза до бензовоза“, кто-то „замотал пистолеты“ уже длительное время. В целом уже несколько недель ряд АЗС не могут получить отгрузок с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)», — отметила член Российского топливного союза (РТС), управляющий партнер сети АЗС GP Vympel Екатерина Савкина.
Собеседники отмечают, что проблема нехватка топлива сильно бьет по независимым АЗС. Сети, не имеющие доступа к собственным добывающим мощностям и хранилищами, как вертикально-интегрированные нефтяные компании, вынуждены покупать его на бирже. Из-за проблем с доступностью бензина и ростом цен розничным продавцам становится невыгодно покупать топливо, чтобы потом продавать его в минус.
Изначально с растущей нехваткой бензина столкнулись Приморье и другие регионы Дальнего Востока. На прошлой неделе «Московским комсомолец» писал, что проблема затронула заправки в Москве и Саратове. Там фиксировалась острая нехватка высокооктанового топлива марки АИ-95.
27 августа в России продлили запрет на экспорт бензина для экспортеров и производителей нефтепродуктов. Ограничения будут действовать с 1 сентября по 31 октября 2025 года. Весь сентябрь запрет будет распространяться на всех экспортеров — как производителей нефтепродуктов, так и непроизводителей. С 1 октября ограничения для производителей бензина будут сняты. Текущее продление запрета направлено на «поддержание стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке».
На этой неделе замглавы федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев объяснил причину роста цен бензина на АЗС. По его словам, это во многом связано с изменением ценовой политики независимых автозаправок. Владельцы заправок, не входящие в вертикально интегрированные нефтяные компании, ранее искусственно сдерживали цены, чтобы привлечь клиентов. «Независимые участники рынка в рознице снижали цену по отношению к рынку, потому что им необходимо было получить конкурентные преимущества, чтобы ехали на их заправки, а не на другие. Сейчас мы видим, что по ряду регионов [цены на этих АЗС] выровнялись», — отметил Королев.
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.