В Москве на площадке информационного агентства «ТАСС» прошла пресс-конференция, посвященная проведению ежегодной Kazan Digital Week В Москве на площадке информационного агентства «ТАСС» прошла пресс-конференция, посвященная проведению ежегодной Kazan Digital Week Фото: «БИЗНЕС Online»

«К российским продуктам всегда был большой интерес…»

«Ожидается около 20 тысяч участников — примерно в 2 раза больше, чем собрал первый форум. 200 компаний, 15 тысяч квадратных метров, на которых можно будет ознакомиться с передовыми интересными решениями», — рассказывал сегодня министр цифрового развития РФ Максут Шадаев о грядущей международной конференции Kazan Digital Week. Министр отметил, что за время работы форума число его гостей и участников увеличилось в несколько раз. Сейчас это событие стало крупнейшим в России цифровым форумом для региональных властей и небольших IT-компаний. Проанонсировать мероприятие на площадку одного из московских информагентств приехали и глава минцифры РТ Айрат Хайруллин, и президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, и руководители ключевых компаний-партнеров. А журналистов собралось столько, что в небольшом пресс-центре было не протолкнуться.

По словам Шадаева, в Казань приедут все руководители цифровой трансформации всех регионов страны — это либо заместители губернаторов, либо профильные министры. А в центре внимания окажется обсуждение целевого образа 6 бюджетных отраслей. Это цифровая трансформация общего образования, цифровое управление отраслью спорта, культуры, умным городом. В общей сложности, по задумке организаторов, в этих дискуссиях примут участие более 300 представителей региональных властей. Приглашая участников на форум, Шадаев пообещал, что будет «интересно, весело, задорно».

«Дом на Исхаки»: бизнес-класс в историческом центре Казани

Приватная территория и видовые мансарды. Квартиры с просторными террасами и потолками до 4,4 м.



— Многоуровневая система безопасности.

— Видеодомофония с Face-ID: бесконтактный вход и дистанционный контроль.

— Эффектное лобби с консьерж-зоной.

— Витражное остекление с нанонапылением класса делюкс: максимум света, отсутствие шума.

— Подземная парковка с продуманной навигацией и современной инженерией.

— Удобное мобильное приложение от собственной управляющей компании — все заботы о доме в одном касании.



«Дом на Исхаки». Вдохновленный величественной архитектурой и близостью к Кремлю. Для тех, кто выбирает истинные ценности вне времени.


Сайт: iskhakidom.ru

«К российским решениям всегда был большой интерес. В последнее время он даже несколько вырос, особенно в сфере кибербезопасности. Попытка крупными западными вендорами ограничить использование своих решений в рамках России ставит перед многими странами вопрос о том, как защититься от такой глобальной зависимости от одной страны. Поэтому многие страны приезжают, смотрят наши решения, приглашают к себе. В этом плане у нас хорошие перспективы», — говорил Шадаев. И это подтверждает растущий интерес к форуму не только внутри страны, но и за ее пределами: в нем будут участвовать представители 60 стран.

Наиболее высокопоставленным иностранным гостем должен стать министр информации и телекоммуникации Сербии. Кроме того, приедут первые замы и замы профильных министров из Узбекистана, Кубы, Катара, Казахстана, Камбоджи, Кении, Ирака. Ожидаются представители муниципальных властей из Китая, Турции, ОАЭ, послы Кувейта, Никарагуа, Руанды, Зимбабве, Вьетнама, Анголы, Кении. «Большой интерес наших международных партнеров к РФ, к Казани обусловлен тем, что сегодня Россия и Татарстан могут предложить решения отечественных IT-компаний, которые являются конкурентоспособными на глобальных рынках. В первую очередь потому, что мы и сами являемся участниками этого процесса», — обратил внимание Хайруллин, особо отметив, что количество заявившихся международных компаний в этом году на 33% больше, чем в прошлом

Помимо российский компаний и официальных лиц, участие в форуме примут представители еще 60 стран Помимо российский компаний и официальных лиц, участие в форуме примут представители еще 60 стран Фото: «БИЗНЕС Online»

«Россия и РТ сегодня могут предложить IT-решения, конкурентоспособные на глобальных рынках…»

«Татарстан может стать таким евразийским хабом, экспортером решений для глобального Юга, — рисовал образ будущего Хайруллин. — Россия и РТ имеют суперуспешный опыт в работе цифровой экономики». И уже есть реальные кейсы, способные проиллюстрировать этот тезис. Так, в Татарстане уже все служебные компьютеры госслужащих переведены с американского Windows на отечественную операционную систему Astra Linux. Электронную почту в госучреждениях РТ тоже теперь используют отечественную. Ушли в прошлое и приложения Microsoft Office. На смену им пришел офисный пакет Р7.

Кроме того, татарстанские чиновники используют в повседневной работе ИИ-систему «Госпромт». Ее инфраструктура развернута в Казани. По словам Хайруллина, данная языковая модель позволяет увеличить скорость работы чиновников и качество госуправления.

Так, если на прошлом форуме возможность использования ИИ в госуправлении лишь обсуждалась, то сегодня, по словам министра, более 2,5 тыс. госслужащих используют большие языковые модели в разработке нормативно-правовых документов, прогнозировании в различных областях, поиске новых форм поддержки и реализации госпрограмм. «Мы разрабатываем госпрограммы, и большие языковые модели даже проводят антикоррупционную экспертизу наравне с работниками министерства юстиции», — поделился министр.

Ожидается, что как раз на KDW республика поделится опытом повседневного использования ИИ с представителями властей других регионов. Один из главных вопросов заключается в том, как добиться высоких стандартов информационной безопасности, поскольку железо производят иностранные компании. По словам главы ведомства, в этом году в РТ приезжали сотрудники ФСБ, которые проверяли защищенность системы, и остались довольны результатами.

«Татарстан может стать таким евразийским хабом, экспортером решений для глобального Юга, — мечтательно произнес Хайруллин. — Россия и РТ имеют суперуспешный опыт в работе цифровой экономики» «Татарстан может стать таким евразийским хабом, экспортером решений для глобального Юга, — мечтательно произнес Хайруллин. — Россия и РТ имеют суперуспешный опыт в работе цифровой экономики» Фото: «БИЗНЕС Online»

Неудивительно, что интерес к форуму в этом году особенный. Уже забронированы все 100% выставочных площадей, а деловая программа, по заверениям организаторов, будет в 2 раза более насыщенной, чем в предыдущем. Пройдет более 160 сессий, на которых выступят около 1,8 тыс. спикеров. Более 60 из них будут иностранцами.

Одной из фишек форума должен стать кибертурнир по защите информации Go STF Tatarstan. В нем примут участие более 249 команд из 54 регионов, а призовой фонд составит внушительные 600 тыс. рублей. Кроме того, пройдет турнир мини-роботов РТ. Победители разделят 1 млн рублей. 22 команды будут представлять республику, и еще 16 профи-коллективов приедут из других регионов нашей страны. Вес роботов, которые сразятся на соревнованиях, не должен превышать 1,5 килограмма.

Бюджет форума составит 110 млн рублей Бюджет форума составит 110 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Кибербитва студентов против ветеранов СВО

Глава Академии наук РТ Минниханов, выступающий одним из идейных вдохновителей мероприятия, раскрыл детали деловой программы предстоящей встречи. Он заострил внимание на Всероссийской студенческой кибербитве. «Это мероприятие, которое постоянно в тренде нашего форума. В этом году особенность заключается в том, что привлекаются ветераны СВО. Это уникальный опыт совмещения профессиональных и социальных инициатив на одной площадке», — сказал Минниханов.

Он обратил внимание, что выставка во многом ориентирована именно на участие небольших IT-компаний. Так, базовая стоимость стенда площадью 6 кв. м составляет всего 50 тыс. рублей. Это, по мнению президента Академии наук РТ, делает выставку «действительно народной». По его словам, в прошлом году более 80% компаний, участвовавших в экспозиции, смогли найти новых клиентов.

Ряд интересных решений был презентован прямо на пресс-конференции. Так, гендиректор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов рассказал, что все камеры компании уже находятся под контролем ИИ, который фиксирует любое загрязнение, повреждение, сбои фокусировки и так далее. «Это не просто экономия в размере 10 миллионов рублей в год, но и подстраховка от случая, когда камера может быть неисправна, по той или иной причине и может что-то произойти», — объяснил Нурутдинов. Спикер презентовал и собственную разработку компании «Взор.Офис», которая может контролировать открытие и закрытие офиса, понимает отсутствие сотрудника на рабочем месте, считает посетителей и распознает длинные очереди, а также информирует о событиях через мессенджер. Наконец, «Таттелеком» презентует собственную агентную модель ReAct. «То, что представляется из коробки в реальном бизнесе, можно использовать только для решения 10–20 процентов задач. Остальные 80 процентов реальных задач, которые стоят перед компаниями, требуют доступ к локальным неявным знаниям», — объяснил он. 

Тимур Ахмеров, гендиректор «БАРС Груп», рассказал, что на KDW компания организовала ряд сессий — от демографической до образовательной и биомедицинской — и проведет уже 8-ю конференцию UpDate. «Мы становимся свидетелями рождения современной концепции плановой экономики, когда производство и распределение ресурсов можно прогнозировать и реализовывать, опираясь на понимание точной динамики рынка», — пояснил он.

Расписывая детали деловой программы, Минниханов констатировал, что сербский министр Борис Братина примет участие в сессии, посвященной международному сотрудничеству в области развития информационной безопасности и ИКТ.

Будет издан и научный сборник форума, где в этом году заявлена 371 статья. 3/4 авторов представляют татарстанские научные заведения, 11% — российские ВУЗы и еще 4% — это иностранные эксперты.

В рамках ярмарки вакансий за молодыми талантами будут охотиться 18 различных организаций. «В прошлом году эффективность была очень серьезной», — туманно подытожил Минниханов.

«Я считаю, что ключевая метрика форума — это количество подписанных соглашений. В прошлом году было 43 соглашения. В 2025-м ожидается 74», — отметил он.

В завершение пресс-конференции Минниханов приоткрыл завесу тайны относительно денежной стороны мероприятия. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», он рассказал, что бюджет форума составит 110 млн рублей. Государственные средства на проведение мероприятия расходоваться не будут.