«Снижение спроса на массовых направлениях обусловлено очень высокими ценами, и многие туристы переориентировались на более дешевые варианты либо не поехали вовсе», — сетовала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе на просевшие цифры летнего турпотока. Снижение количества гостей ощутила на себя и татарстанская туротрасль — в первом полугодии спад доходил аж до 30%. Подробнее о том, сможет ли порадовать отельеров бархатный сезон и куда перераспределился анапский турпоток, — в материале «БИЗНЕС Online».
Катастрофа в Анапе не помешала Краснодарскому краю войти в топ-5 популярных туристических направлений в летнем сезоне. Большой прирост (порядка 40%) показал Крым, привлекший туристов благодаря цене
«Для нас за последние несколько лет цифры непривычные…»
Предварительные итоги летнего туристического сезона ассоциация туроператоров России (АТОР) впервые решила подвести совместно с ассоциацией туристических агрегаторов (АТАГ), объединяющей таких крупных игроков, как «Яндекс.Путешествия», «Островок», «Т-Путешествия», Tutu и Avito, которая должна пролить свет на то, как развивается самостоятельный туризм.
Для туроператоров итоги были печальными. «Для нас за последние несколько лет цифры непривычные… Мы за это лето наблюдаем спад, оценочно от 10 до 13 процентов [по сравнению с прошлым годом]», — начала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Существенную роль сыграла Анапа: по оценкам аналитиков ассоциации, турпоток туда снизился на 60%. Свою роль сыграла погода и «все ситуации, связанные с обеспечением безопасности в аэропортах», заметила Ломидзе.
Тем не менее катастрофа в Анапе не помешала Краснодарскому краю войти в топ-5 популярных туристических направлений в летнем сезоне. Большой прирост (порядка 40%) показал Крым, привлекший туристов благодаря цене. Пятерку замкнули Кавказские Минеральные Воды, Санкт-Петербург и Москва. Татарстан попал лишь в десятку топовых направлений с приростом плюс 20% по сравнению с 2024 годом. «Важный тренд — спрос на регионы средней полосы. Люди стали выезжать поближе к дому. Мы предполагаем, что перераспределение анапского потока во многом произошло на близлежащие регионы. Часть потока перераспределилась на Крым», — сказала исполнительный директор АТОР.
Дела не так плохи у самостоятельных путешественников. По словам директора ассоциации туристических агрегаторов Александра Брагина, летом турпоток вырос на те же 13%. Половина бронирований в этом сезоне пришлась на большие и средние отели, 25% — на апартаменты, остальную часть туристов забрали себе гостевые дома, мини-отели и хостелы. Тренд с перетоком гостей в «посутку» продолжает набирать обороты. По данным АТАГ, в прошедшем сезоне бронирования в апартаментах выросли на 30% по сравнению с прошлым годом. Особой популярностью квартиры пользуются в Санкт-Петербурге, Москве и области, Татарстане, Крыму.
Что еще показал этот сезон? Растет доля путешествующих семей с детьми. На них приходится каждое третье бронирование. Чаще всего семьи бронируют апартаменты или выбирают другие средства размещения без питания, чтобы сэкономить. Это помогает продлить отдых на один день — до 9 дней в среднем. Анапский поток, по наблюдениям агрегаторов, распределился не только по другим курортам региона, но и по другим санаторно-курортным направлениям.
В топ-5 направлений для самостоятельного туризма вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Москва и Московская область
В топ-5 направлений для самостоятельного туризма вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Москва и Московская область. Татарстан с приростом плюс 13% по сравнению с прошлым годом оказался на 4-м месте. Самый большой прирост самостоятельных путешественников (плюс 90%) у Крыма, замыкающего рейтинг. Как добавила Ломидзе, ажиотажная популярность полуострова в этом сезоне объясняется не только ценовой доступностью и приемом туристов из Анапы, но и ростом количества автопутешественников.
Нарастающий тренд на размещение гостей в апартаментах вместо отелей натолкнул спикеров на размышления о том, как меняется потребительское поведение отдыхающих. «Во сколько же обходился в среднем летний отдых? По нашим данным, цены на основных направлениях выросли на 10–25 процентов по сравнению с летом 2024 года. Стоимость увеличилась довольно существенно, что повлияло на потребительское поведение», — подчеркнула Ломидзе.
Одна из тенденций на внутреннем рынке, помимо остановки в квартирах, выбор отелей без питания или только с завтраками. Еще один способ сэкономить и не отдать за поездку целое состояние — бронировать все заранее. По данным АТОР, глубина бронирования у организованных туристов увеличилась до 2,5 месяца, у самостоятельных — до 23 дня.
«Цена крайне важна! Мы считаем, что снижение спроса, которое мы наблюдали на массовых направлениях, обусловлено как раз очень высокими ценами, и многие туристы переориентировались на более дешевые варианты либо не поехали вовсе. Потребительские предпочтения: выбор трехзвездочных гостиниц, отелей без питания, сокращение наземных услуг, дополнительных экскурсий показывает, что как никогда наши туристы чувствительны к цене. Дальнейший рост цен может привести к серьезному снижению спроса в бюджетном и среднем ценовом сегменте», — предупредила туротрасль Ломидзе.
Самый дорогой тур по России — поездка на Байкал на 8 дней без учета перелета — обошелся семье из четырех человек в 4,3 млн рублей
Рост стоимости номероночи по пяти популярным направлениям самостоятельного туризма достиг 10–15%, рассказал Брагин. Лидерами по итогам лета по средней цене за ночь (за весь период с учетом сезонности и разной звездности) стали Краснодарский край (7,7 тыс. рублей), Татарстан (7,3 тыс. рублей), Крым (7 тыс. рублей), Москва и Московская область (6,8 тыс. рублей).
Но есть и впечатляющие цены. Самый дорогой тур по России — поездка на Байкал на 8 дней без учета перелета — обошелся семье из четырех человек в 4,3 млн рублей. А самое дорогое бронирование летом составило 401 тыс. рублей. За эту сумму трое взрослых с ребенком провели четыре ночи в номере «люкс» пятизвездочного отеля в горном кластере Сочи.
«С наступлением осени туроператор старается снижать стоимость путевок, дабы привлечь гостей»
«В среднем спад за этот год в диапазоне 15–17 процентов»
Спад в прошедшем летнем туристическом сезоне подтверждают и опрошенные «БИЗНЕС Online» участники туррынка. «В Казань больше приезжает командированных. А если говорить непосредственно о туристах, которые приезжают посмотреть город, то по ним как раз таки наблюдается большой спад. И значительная часть из них у нас находится в сером сегменте, так как мы понимаем, что никакая работа в этом направлении не велась», — резюмирует президент ассоциации отелей Казани и РТ Инга Гадзаова.
Ощутимый спад наблюдался в начале года, отмечает генеральный директор туроператора «Лидер Казань» Вячеслав Григорьев. «Если взять первое полугодие, там регистрировался спад до 30 процентов — средняя цифра. Начало лета, самый пиковый сезон в целом для нас, более-менее эту картину выровняло. Но тот спад, который был в начале года, в любом случае повлиял, и этот разрыв мы не догнали на сегодняшний день. В среднем спад за год примерно в диапазоне 15–17 процентов, — оценивает наш собебедник. — Те причины, которые назвала Ломидзе, действительно факт. Частое закрытие аэропортов отпугнуло людей, но и цены тоже».
Сейчас, с наступлением осени, туроператор старается снижать стоимость путевок, дабы привлечь гостей. При этом говорить о том, что путешественники стремятся сильно экономить, не приходится: «Просто множество людей, возможно, отложили эти поездки. И если раньше могли путешествовать 4–5 раз в год, то сейчас число поездок уменьшили. Те, кто путешествовал 1–2 раза в год, отказались. Потому что в любом случае для нашего человека номер один — это море. Все остальные экскурсионные либо природные направления — вторая часть отпуска всегда».
Президент ассоциации отелей не согласилась со средней цифрой в 7,3 тыс. рублей на отдых в отеле в Татарстане. «На самом деле это не так. В любом случае мы понимаем, что ежегодно цены растут и это не остановить. Но они не могут расти больше чем на 10 процентов. И точную цену мы вам не назовем, потому что мы понимаем, что есть определенная звездность, категорийность номеров и у всех цены разные. Но они точно не дороже, чем в прошлом году или даже в позапрошлому. И тут встает большой вопрос: как определили среднюю цену в пределах 7 тысяч рублей? Не стоит забывать, что на наших агрегаторах находятся и те же самые апартаменты, тот же самый серый рынок, который точно так же берется в анализ. Соответственно, тот пример, который приводят, не совсем адекватен», — объяснила Гадзаова.
Однако глазами туристов ситуация выглядит иначе. «То, что в Казани дорогие отели, — это верно. Туристы часто нам задают вопросы, почему дорого. Они, например, ездили в Петербург, Москву и, исходя из тех услуг, которые у нас предлагают, сравнивая с тем набором, где они были в каком-то другом туристическом городе, все говорят, что дорого. Мы это и констатируем, что у нас цены дороже, мы не являемся экономичным отдыхом в целом. Средняя цена за номер — 7,3 тысячи рублей — похоже на правду. В летний период цена может быть выше», — считает Григорьев.
«Ключевая причина по-прежнему высокая стоимость. Цены на отдых начинают ощутимо снижаться (до 20%) в конце октября – ноябре»
Бархатный сезон смещается, а Калининград потеснил Татарстан в топе популярных направлений
Для того чтобы дособрать сливки, отельерам и туроператорам остается надеяться на бархатный сезон. Но и тут АТОР не смог порадовать: осенняя пора в этом году не так востребована у организованных туристов, как в прошлом. Количество бронирований снизилось на 5–8%.
Сильнее всего пострадали сентябрьские бронирования, а вот резервирования на октябрь – ноябрь увеличились на 10% по сравнению с прошлым годом. «Есть ощущение, что бархатный сезон сильно сместился в сторону зимы», — сказала Ломидзе. Ключевая причина по-прежнему высокая стоимость. Цены на отдых начинают ощутимо снижаться (до 20%) в конце октября – ноябре. Чаще всего во время бархатного сезона россияне предпочитают поехать на юг и урвать последние теплые деньки, в топе направлений — Краснодарский край, Крым, Ставрополье и Кавказские Минеральные Воды.
Опять более оптимистичны дела у самостоятельных путешественников: их доля в бархатный сезон выросла на 13% по сравнению с 2024 годом. Осенью резко сокращается количество семейных пар — до 50%, россияне больше выбираются парами или компаниями друзей. В этом году соотечественники чаще всего устремляются в Краснодарский край, Москву и область, Санкт-Петербург и Крым. Татарстан в топ-5 ключевых направлений для туризма не вошел, республику потеснил Калининград. Цены в средствах размещения в бархатном сезоне выросли на 10% по сравнению с предыдущей осенью.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.