Глава АИР РТ Талия Минуллина обратила внимание, что Мамадышский район — самый большой по территории в Татарстане, а экономика у муниципалитета «очень хорошая и диверсифицированная» Глава АИР РТ Талия Минуллина обратила внимание, что Мамадышский район — самый большой по территории в Татарстане, а экономика у муниципалитета «очень хорошая и диверсифицированная» Фото предоставлено АИР РТ

Мамадышский район расположен «центрее некуда»

На прошлой неделе в агентстве инвестиционного развития Татарстана (АИР РТ) прошел муниципальный час, посвященный Мамадышскому району республики. Для муниципалитета это первое мероприятие такого формата, а потому презентация инвестиционного потенциала была насыщена свежими новостями.

Глава АИР РТ Талия Минуллина начала встречу с цитаты великого русского писателя Льва Николаевича Толстого: «Вы не поверите, что я скорее стал бы жить в Мамадышах, чем в Венеции, Риме, Неаполе». «Инвестиционная фея» республики отметила, что исторические личности такого масштаба не могли ошибаться в своих оценках.

Также Минуллина обратила внимание, что Мамадышский район — самый большой по территории в Татарстане, а экономика у муниципалитета «очень хорошая и диверсифицированная»: треть хозяйства занимает сельхозсектор, чуть больше — обрабатывающая промышленность, также в районе много крупных предприятий и более 50 нефтяных скважин. Большую роль играет и удачное расположение, которое руководительница АИР РТ назвала как «центрее некуда».

Локацию Мамадыша в качестве конкурентного преимущества района выделил и глава муниципалитета Вадим Никитин. С востока к району практически примыкает свободная экономическая зона «Алабуга», на северном рубеже в 60 км расположена железнодорожная станция Кукмор. Судоходство по рекам Вятке и Каме, прохождение через территорию района автомагистрали М7 благоприятствуют экономическим отношениям с дальними и ближними регионами.

Объем валового территориального продукта Мамадышского муниципального района за 2024 год составил 19,7 млрд рублей (рост 12% к 2023-му).

Отгружено товаров промышленного производства в сумме 17,9 млрд рублей (увеличение на 14% к прошлому году).

Индекс промышленного производства составил 104,4%.

За прошлый год за счет всех источников финансирования на развитие территории привлечено 4,6 млрд рублей инвестиций.

Уровень безработицы составил 0,17%.

Среднемесячная заработная плата на 1 июня 2025 года составила 67,2 тыс. рублей.

В прошлом году снега для горнолыжки не хватило, но в этом все исправят

Такое выгодное географическое расположение не может не стать хорошим подспорьем для развития туризма. По словам Никитина, особой популярностью среди жителей и гостей района пользуется трехуровневый пляж «Нократ» с саунами, бассейнами и прокатом катамаранов.

Локацию Мамадыша в качестве конкурентного преимущества района выделил и глава муниципалитета Вадим Никитин Локацию Мамадыша в качестве конкурентного преимущества района выделил и глава муниципалитета Вадим Никитин Фото предоставлено АИР РТ

Также в марте прошлого года в Мамадышском районе открылся парк экстремальных и зимних видов спорта. Он включает в себя горнолыжный комплекс с тремя склонами разной сложности и протяженности, пункт проката спортивного инвентаря, всесезонную горку для катания на тюбингах, веревочный парк, зиплайн, детскую площадку, прогулочные зоны и парковую территорию.

Правда, зима в прошлом году была настолько теплая, что снега для горнолыжки не хватило. «Для обеспечения безопасности посетителей мы были вынуждены закрыть горнолыжный комплекс на всю зиму», — признался глава района в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Для того чтобы избежать такой ситуации в будущем (а зима не за горами), в скором времени в парке оборудуют систему искусственного оснежения. Также некий инвестор построит у комплекса гостиницу на 40 мест, гостевые домики (кемпинги) и кафе.

«Имя инвестора назвать не могу, но мы уже заключили с ним договор аренды земельного участка. В этом году он займется автомобильной зоной для гостей комплекса. Сейчас он также закупает трубы для установки искусственного оснежения», — уточнил Никитин.

80% туристического потока приходится на событийный туризм. Ежегодно в районе проводятся фестиваль креативных санок «Sunny ФЕСТ», Питрау, удмуртский Гырон Бытон, марийский Семык, татарский Сабантуй. «В этом году мы на своей территории приняли чемпионат республиканского масштаба по мотогонкам „Сила Камы“, планируем проводить его на ежегодной основе. Наш ландшафт и инфраструктура позволяют разработать маршруты для проведения международных соревнований по мото- и автогонкам», — поделился планами глава.

В марте прошлого года в Мамадышском районе открылся парк экстремальных и зимних видов спорта. Он включает в себя горнолыжный комплекс с тремя склонами разной сложности и протяженности В марте прошлого года в Мамадышском районе открылся парк экстремальных и зимних видов спорта. Он включает в себя горнолыжный комплекс с тремя склонами разной сложности и протяженности Фото: скриншот из презентации

Развивается и аграрный туризм. В конкурсе минсельхоза России выиграли гранты по 10 млн рублей в направлении «Агротуризм» КФХ Фирназ Хисматов с базой отдыха с апи-домиками «Олуяз с форелево-медовым колоритом», Марс Юнусов с гостиничным комплексом «У Марса классно» и предприниматель Вильнюс Ахметов с базой отдыха «Карась».

Цель — 700 т молока в сутки

В сельхозке, по словам главы района, все хорошо, но в перспективе станет еще лучше. Владелец ООО «РМ Агро» и ООО «АПК Продовольственная Программа» Рифат Мутигуллин планирует запустить животноводческий комплекс молочного направления. Предполагаемый общий объем инвестиций составит 10,7 млрд рублей, около 8 млрд из них — привлеченные средства. Проект планируют реализовать за три года. Благодаря ему будет создано 90 рабочих мест.

«В 2024 году завершился третий этап строительства еще одного комплекса на 1,2 тысячи коров с доильно-молочным залом в деревне Малмыжка. <…> В перспективе — проект животноводческого комплекса молочного направления близ села Тавели Мамадышского района Татарстана. Планируется строительство крупной промышленной молочно-товарной фермы на 10,5 тысячи голов крупного рогатого скота, включающей в себя около 9 тысяч дойных коров», — отметил Никитин.

Основной продукцией станет сырое молоко высшего сорта с планируемым годовым объемом производства в 96 тыс. т, а также мясо КРС в живом весе 1,7 тыс. тонн. Новый комплекс позволит в ближайшем будущем довести ежесуточный объем надоев молока в районе до 700 т, что повысит текущий показатель вдвое.

Мамадышский сырзавод «Азбука сыра» Марата Муратова за 2024-й произвел продукции на 8,5 млрд рублей, что на 5% больше предыдущего года Мамадышский сырзавод «Азбука сыра» Марата Муратова за 2024-й произвел продукции на 8,5 млрд рублей, что на 5% больше предыдущего года Фото: «БИЗНЕС Online»

«Так что у нас в районе есть и спирт свой, и чем закусить!»

Другой крупный производитель в районе — мамадышский сырзавод «Азбука сыра» Марата Муратова, отметивший в прошлом году свой 50-летний юбилей. За 2024-й завод произвел продукции на 8,5 млрд рублей, что на 5% больше предыдущего года. Сегодня «Азбука сыра» перерабатывает 500 т молока в сутки, а недавно предприятие презентовало свой долгосрочный план развития, согласно которому уже в этом году запланировано достичь объема производства продукции на 10 млрд рублей в год.

Мамадышский филиал «Татспиртпрома» в прошлом году произвел продукции на 800 млн рублей, и в 2024-м завод запустил новый цех вискового дистиллята мощностью 100 тыс. декалитров в год. Это стоило порядка 150 млн рублей инвестиций.

«Так что у нас в районе есть и спирт свой, и чем закусить!» — хвастался Никитин. Глава района на протяжении всего мунчаса активно зазывал всех в Мамадыш: «Я всегда призываю представителей министерств и ведомств республики знакомиться с тем, что мы делаем на местах. И я обязательно буду всех убеждать, что мамадышские треугольники, колбасы и сыры — самые вкусные!» — восклицал глава района.

Из 500 т перерабатываемого молока у них получается до 300 т сыворотки, которую можно использовать как сырье Из 500 т перерабатываемого молока у них получается до 300 т сыворотки, которую можно использовать как сырье Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сельчане готовы отдать продукцию на переработку, но некому!»

Останавливаться на достигнутом в районе не собираются. Администрация находится в поиске инвесторов для строительства предприятия по хранению и глубокой переработке плодово-ягодных и овощных культур.

Сегодня в малых формах хозяйствования района производится продукции на сумму более 4 млрд рублей. «Даже если внутреннее потребление составляет 1,5–2 миллиарда, значит, все остальное наши сельчане готовы отдать на переработку, но некому! Поэтому хотелось бы создать якорное предприятие хранения, переработки и глубокой переработки овощных и плодово-ягодных культур именно на территории Мамадышского района. Можем рассмотреть форму государственно-частного партнерства, например, совместно с потребсоюзом с возможностью предоставления инвесторам поддержки от государства», — предлагал Никитин.

Также район в поиске инвестора для проекта по производству протеина и комплекса витаминов для спортивного питания из сыворотки. «Мы учитываем производственные возможности „Азбуки сыра“. Из 500 тонн перерабатываемого молока у них получается до 300 тонн сыворотки, которую можно использовать как сырье. Получается, у нас все для этого проекта есть — и сырье, и инфраструктура в виде промпарка, и выгодная логистика», — рекламировал глава района.

Караван инвестиционных проектов

Якорной производственной площадкой района является промпарк «Вятка». На площадке работают производства, обеспечивающие челнинский автогигант «КАМАЗ» зеркалами для автомобилей и комплектующими для сидений, и многие другие.

Анатолий Иванов, Мамадыш: «Главное сейчас – вовремя среагировать, сделать правильные экономические шаги»

Сегодня на территории «Вятки» зарегистрированы 19 резидентов, число сотрудников составляет 148. Промпарк заполнен почти на 70%, поэтому администрация района «с распростертыми объятиями» примет в число резидентов новые компании — в наличии есть еще 13 земельных участков. Резиденты «Вятки» освобождены от уплаты транспортного и земельного налога, а также налога на имущество — и это далеко не все преференции и льготы, которые получит любой желающий обосноваться на территории промпарка.

«Я была в промпарке „Вятка“, я ногами там все прошла. То, как мы его сегодня обсуждаем, возможно, не передает всей крутости этого промышленного парка. Когда я там была, я реально обалдела! Там действительно очень хорошая, прекрасная инфраструктура для предпринимателей», — поддержала Минуллина.

На территории «Вятки» ООО «Расти поле» создает производство беспилотников для АПК, объем инвестиций составит 40 млн рублей. «Они налаживают производство агродронов для обработки сельхозрастений. Компания уже тесно сотрудничает с агропромышленными предприятиями нашего района и всей республики», — уточнил Никитин.

А инвестор из Индии Ашвани Пандей за 200 млн рублей запускает фабрику по фасовке чая, кофе, специй производства Шри-Ланки.

Пуск первого в республике розария площадью 1,1 га запланирован на октябрь – ноябрь 2025 года Пуск первого в республике розария площадью 1,1 га запланирован на октябрь – ноябрь 2025 года Фото: скриншот из презентации

ООО «Родные края ОПТ», которое с 2019 года занимается оптовой поставкой цветочной продукции из стран Латинской Америки, Кении, Израиля, Китая и Нидерландов, построило в районе тепличный комплекс. «Эта идея вынашивалась с момента создания нашей компании. На фоне санкций в 2023 году она получила свое развитие», — объяснил представитель компании Виталий Катканов.

Пуск первого в республике розария площадью 1,1 га запланирован на октябрь – ноябрь 2025 года. В неделю «Родные края ОПТ» планируют выращивать 40 тыс. роз. Сумма вложенных инвестиций — более 200 млн рублей, срок окупаемости — 9 лет. Цветы станут поставлять как в цветочные магазины по всему Татарстану, так и за пределы региона.

Представитель компании Виталий Катканов о розарие: «Эта идея вынашивалась с момента создания нашей компании. На фоне санкций в 2023 году она получила свое развитие» Представитель компании Виталий Катканов о розарие: «Эта идея вынашивалась с момента создания нашей компании. На фоне санкций в 2023 году она получила свое развитие» Фото предоставлено АИР РТ

«В конце 2026 года при сохранении такого темпа развития и поддержке государственных и муниципальных органов мы планируем строительство второй очереди розария общей площадью 2 гектара. Надеемся, строительство второй очереди будет идти более быстрыми темпами, потому что мы уже имеем опыт и вопросы инфраструктуры решены», — поделился планами Катканов.

Еще один любопытный проект, но уже за пределами промпарка планируют запустить предприниматели из Краснодарского края. Они намерены организовать в Мамадышском районе целый яхтенный кластер. Инвесторы мечтают о многофункциональной марине с эллингами и сетью «зеленых стоянок». «Мы даже подобрали участок на берегу Камы. Если получится согласовать проект, то он станет точкой притяжения гостей со всей республики и прежде всего Камской агломерации — Нижнекамска, Челнов, Елабуги, Менделеевска и Камских Полян — это миллионы людей», — помечтал глава района. Проект, стоимость которого, предварительно, оценивается в 250 млн рублей, должен создать новые водные туристические маршруты, интегрированные с культурно-историческим потенциалом территории.

Бизнес не препятствие для защиты Родины

Недавно резидентом промышленного парка также стал предприниматель Дмитрий Митрофанов, который с 2022 года находится на СВО в качестве рядового минометчика. Его команда работает на рынке производства и монтажа металлоконструкций. «Наш путь начался в Бавлинском районе Татарстана, и за эти годы мы прошли огромную эволюцию — от изготовления заборов и навесов до сложных, комплексных проектов под ключ. <…> На сегодняшний день мы возводим объекты в различных районах Татарстана — Чистопольском, Ютазинском, Апастовском», — рассказал участникам мунчаса замруководителя производства Павел Лукьянов.

В Мамадышском районе команда Митрофанова ведет подготовку фундамента на участке «Вятки» площадью в гектар. В скором времени будет возведен цех и установлено современное оборудование. Позднее планируют построить второй цех и организовать жилую зону для вахтовых рабочих. Общий объем инвестиций в проект составит 55 млн рублей.

Минуллина восхитилось мужеством Митрофанова, который встал на защиту Родины и полученные выплаты теперь направляет на развитие своего бизнеса. «Это пример истории успеха для ребят, которые служат в зоне СВО, доказывающий, что можно начать новый бизнес, открыть предприятие и не бояться сложностей, которые возникают на рынке», — считает она.

Никитин в свою очередь отметил, что администрация района готова поддержать предпринимателя в вопросе кадров — мамадышский колледж выпускает сварщиков, которые смогут полноценно работать в команде участника СВО.

С этого года в районе ввели дополнительную меру социальной поддержки — единовременную денежную выплату при рождении ребенка гражданам, зарегистрировавшим ребенка по месту жительства в Мамадышском районе С этого года в районе ввели дополнительную меру социальной поддержки — единовременную денежную выплату при рождении ребенка гражданам, зарегистрировавшим ребенка по месту жительства в Мамадышском районе Фото: Anton Kavashkin/Russian Look / www.globallookpress.com

«В селе может не быть фельдшера или почтальона… Педагогов мало»

Возможно, сварщиков в Мамадышском районе достаточно, но со специалистами других профессий трудности все же есть. А корень проблемы — демографическая ситуация. Наблюдается процесс естественной убыли населения, смертность почти в 2 раза превышает рождаемость — численность трудоспособных граждан сократилась на 250. «Приходится буквально бороться за каждого человека. В селе может не быть фельдшера или почтальона. Фермерам трудно найти работников. Педагогов мало», — не стал скрывать Никитин.

Чтобы улучшить ситуацию, в этом году в Мамадышском районе запустили сразу несколько муниципальных программ. Во-первых, администрация оказывает материальную помощь при строительстве нового (1,5 млн рублей) и приобретении вторичного (750 тыс. рублей) жилья. Возможностью могут воспользоваться как местные жители, так и те, кто переехал в сельскую местность для трудоустройства. Такой программой в район прежде всего хотят привлечь молодежь. На сегодня семьям выдано 6 сертификатов.

Во-вторых, с этого года в районе ввели дополнительную меру социальной поддержки — единовременную денежную выплату при рождении ребенка гражданам, зарегистрировавшим ребенка по месту жительства в Мамадышском районе. «Кто-то может насмехаться, конечно, это же не маткапитал, а всего 10 тысяч рублей при регистрации новорожденного ребенка в местном загсе. И если ребенок родился в семье участника специальной военной операции, то выплачивается 20 тысяч рублей. Но я могу сказать, что уже сейчас число регистрации детей в Мамадыше увеличилось в 2 раза. То есть это приятный стимул, мера действует», — рассказал глава района.

А для того чтобы на селе росла экономическая активность, муниципалитет субсидирует часть затрат на приобретение нетелей и конематок. Уже выдано пять субсидий по 50 тыс. рублей. Также по новой муниципальной программе администрация приобретает доильные аппараты личным подсобным хозяйствам, которые содержат пять и более дойных коров, и тем, кто принял участие в республиканской программе по строительству мини-ферм. Всего вручено 155 доильных аппаратов.