В Москве и Саратове якобы фиксируется острая нехватка высокооктанового топлива марки АИ-95. Об этом пишет «Комсомольская правда». В материале сказано, что этот вид топлива отсутствует на ряде АЗС в двух крупных городах.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Уточняется — в этих условиях некоторые водители переходят на использование бензина марки АИ-92. В таком случае они рискуют получить проблемы с двигателями.

Эксперты говорят, что нехватка АИ-95 связана с сезонным повышением спроса на топливо. Потребность в бензине выросла как среди частных автовладельцев, так и среди транспортных компаний.

Ситуация находится под контролем профильных ведомств, уточняют журналисты. Представители госорганов и нефтеперерабатывающих компаний подтвердили, что принимают необходимые меры для нормализации топливного рынка и восстановления стабильных поставок бензина АИ-95.

27 августа в России продлили запрет на экспорт бензина для экспортеров и производителей нефтепродуктов. Ограничения будут действовать с 1 сентября по 31 октября 2025 года. Весь сентябрь запрет будет распространяться на всех экспортеров — как производителей нефтепродуктов, так и непроизводителей. С 1 октября ограничения для производителей бензина будут сняты. Текущее продление запрета направлено на «поддержание стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке».

На этой неделе замглавы федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев объяснил причину роста цен бензина на АЗС. По его словам, это во многом связано с изменением ценовой политики независимых автозаправок. Владельцы заправок, не входящие в вертикально интегрированные нефтяные компании, ранее искусственно сдерживали цены, чтобы привлечь клиентов. «Независимые участники рынка в рознице снижали цену по отношению к рынку, потому что им необходимо было получить конкурентные преимущества, чтобы ехали на их заправки, а не на другие. Сейчас мы видим, что по ряду регионов [цены на этих АЗС] выровнялись», — отметил Королев.