В Татарстане планируется принять республиканскую стратегию роботизации — необходимо проработать вопрос в части подготовки и переподготовки кадров. Об этом заявил глава РТ Рустам Минниханов на семинаре-совещании по вопросу внедрения и использования в производстве робототехники в Иннополисе. Там же присутствовали директора промпредприятий республики, передает пресс-служба раиса РТ.

«Самое главное — в республике есть и производители роботов, и соответствующие специалисты. Нам очень серьезно нужно поработать в части подготовки и переподготовки кадров. В сентябре у нас большое мероприятие — Kazan Digital Week. Эту тему следует обстоятельно отработать и в рамках данного форума», — сказал Минниханов.

Рустам Минниханов Рустам Минниханов Фото: пресс-служба раиса РТ

Он отметил, что в Татарстане планируется принять республиканскую стратегию роботизации. «Надо разработать данную стратегию совместно с нашими промышленниками. Два раза в год будем подводить итоги данной работы. Это наша приоритетная задача», — призвал он.

Раис Татарстана подчеркнул, что перспективы роботизации охватывают практически все отрасли экономики, способствуют повышению производительности и обеспечивают технологическое лидерство. «Все должны активно включиться в эту работу», — добавил Минниханов.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

Перед началом совещания Минниханов посетил производственную площадку центра развития промышленной робототехники Университета Иннополис. Раису Татарстана показали перспективные разработки для промпредприятий — робототехнические комплексы и системы автоматизации производства. Среди проектов: ИИ-система промышленной ультразвуковой томографии для поиска дефектов сварных соединений «СПРУТ», роботы-сварщики для работы с металлоконструкциями из стали, алюминия и меди, а также робот-паллетайзер для автоматизации упаковки и транспортировки товаров в пищевой и перерабатывающей промышленности.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

Гендиректор Казанского вертолетного завода Николай Яковлев рассказал о новом механообрабатывающем производстве на предприятии. Современный корпус позволит повысить производительность труда за счет внедрения автоматизированных линий. Планируется изготавливать широкую номенклатуру деталей для заводов холдинга «Вертолеты России» и выполнять коммерческие заказы. Кроме того, производство открывает дополнительные возможности по созданию рабочих мест.

 Фото: пресс-служба раиса РТ

Минниханов напомнил, что накануне первый полет совершил легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с российскими двигателями ВК-650В. «Это знаковое событие для страны. Поздравляем наших заводчан и двигателестроителей», — сказал раис республики.

В июне сообщалось, что минпромторг России профинансирует разработку технологических решений в промышленной робототехнике. С 2025 по 2027 год на эти цели выделят 319 млн рублей грантов. Оператором конкурса выступит Университет Иннополис.

Весной прошлого года на базе университета открылся первый федеральный центр развития промышленной робототехники. Он запустил обучающие курсы и зарегистрировал два результата интеллектуальной деятельности. Всего до 2026-го планирует привлечь к проекту 36 компаний-партнеров и разработать вместе с новыми центрами-спутниками 23 решения по роботизации.

Напомним, «Коммерсантъ» со ссылкой на минпромторг сообщал, что к 2030-му в России планируют выделить свыше 15 млрд рублей на создание более 30 центров развития робототехники во всех федеральных округах. Причем 8 млрд рублей — в 2025–2027 годах.