28 августа Россия впервые успешно применила безэкипажные катера на Черном море, а конкретно — в водах реки Дунай. О том, какого эффекта добились наши военные, что может предпринять Киев и союзники по НАТО в связи с этим, каково дальнейшее развитие данного типа вооружений и насколько оно нужно, — в авторской колонке военного обозревателя «БИЗНЕС Online» Никиты Юрченко.
«Видеокадр, снятый разведывательно-ударным БПЛА «Орион», на котором запечатлен момент поражения среднего разведывательного корабля «Симферополь» ВМСУ ударом российского БЭК в устье реки Дунай»
В эту игру можно играть вдвоем
28 августа появились видеокадры, снятые разведывательно-ударным БПЛА «Орион», на которых был запечатлен момент поражения среднего разведывательного корабля «Симферополь» ВМСУ ударом российского БЭК в устье реки Дунай.
«[Взрывом] с применением быстроходного безэкипажного катера в устье реки Дунай нанесено поражение среднему разведывательному кораблю „Симферополь“ ВМС Украины. В результате атаки украинский корабль затонул», — прокомментировал ситуацию официальный телеграм-канал министерства обороны России.
Событие, отметим, не рядовое, до этого российские безэкипажные катера демонстрировались строго как теоретическое оружие.
«Официально первая успешная операция КЧФ с применением БЭК и первый уничтоженный ВС РФ с применением БЭК вражеский вымпел. Причем вымпел с самым продвинутым у ВМСУ комплексом РТР», — прокомментировал ситуацию военный журналист Андрей Союстов в своем телеграм-канале.
Фактически ситуация, при которой Киев средствами западной военной машины кошмарил российский флот в одну калитку, закончилась. Практика показала саму возможность подобных действий, а значит, они могут наращиваться. В том, до какого предела, какие перед БЭК могут стоять цели и чего следовало бы ожидать в дальнейшем, попробуем разобраться.
«Первой жертвой российского БЭК стал средний разведывательный корабль (СРК) «Симферополь»
«Симферополь» отмучился…
Как отметили выше, первой жертвой российского БЭК стал средний разведывательный корабль (СРК) «Симферополь». Судьба у корабля, стоит отметить, трагичная. В 2016 году на базе корпуса рыболовецкого траулера проекта 502ЕМ, выпускавшегося с 1971-го, было решено создать военный корабль.
23 апреля 2019-го спущен на воду «Кузницей на Рыбальском», принадлежащей Петру Порошенко. А уже 29 мая того же года у причальной стенки «Кузницы» пережил возгорание в трюме. После этого, в октябре, был отправлен в плавдоке на достройку в Одессе. Затем, 30 января 2020 года, совершил первый испытательный выход в море из Одессы. Второй выход на испытания состоялся только 28 августа 2020-го.
К началу специальной военной операции в состав военно-морских сил Украины введен не был ввиду того, что положенной программы испытаний не получил. В 2023-м получил на вооружение 30-миллиметровую советскую артиллерийскую АК-306 (производятся на Тульском машиностроительном заводе), но уже в конце мая 2024 года, будучи пришвартованным в Одессе, угодил под ракетный удар, однако вновь остался на плаву.
По всей видимости, после устранения повреждений «Симферополь» решили перепрятать из Одессы на Дунай. Как выяснилось, прятали его в Килийском гирле между украинским островом Ермак и румынским Бабина. С одной стороны, место глухое и заболоченное, с другой — порт Вилково рядом, при этом основной судоходный фарватер проходит с другой стороны Ермакова по Соломонову рукаву. Однако и тут он был найден и фактически добит.
Несчастное рыболовецкое судно, которое буквально «бусифицировали» в армию, в итоге отработало мишенью для российских военных, после чего приказало долго жить. Любопытно тут вот что: во-первых, сам подход — боевой корабль, оснащенный вооружением 40-летней давности, в текущих условиях оказывается не более чем «жирной» целью. Реального военного доминирования на текущем театре боевых действий он показать не может. Это, увы, продемонстрировал и Черноморский флот России, вынужденный выйти из Крыма в Новороссийск. Это демонстрируют и украинские корабли. Если СРК «Симферополь» прятался подальше от военных действий (безуспешно), то фрегат «Гетман Сагайдачный» был попросту затоплен в порту Николаева.
Локальная перспектива
Прежде всего все вышесказанное дает однозначную оценку — операция прошла успешно. Значит, скорее всего, ведомство, отвечающее за спуск БЭК, получит добро на их дальнейшее производство и применение.
И действительно, как справляться с малозаметной и маневрирующей целью на бескрайнем море — непонятно. В случае, если на корабль налетит не один, не два, а десяток — вероятность, что хотя бы один сделает пробоину, крайне высока.
Однако перед операторами и штабами планирования встает главный вопрос: а против кого применять? В силу сложившейся ситуации флота у Киева нет. Фактически нет. Возможно, отдельные корабли точно так же стоят где-то в малоприметных местах, может быть, какие-то суда выглядят как цель, но их морально уже давно списали, забыв на вечном приколе.
Но в целом в рамках текущей военной кампании не просматривается достойных целей. У противника буквально нет инфраструктуры на море, которую было бы целесообразно топить. Есть порты, но работать по ним было бы целесообразнее иными средствами поражения вроде ракет и ударных дронов. Теоретически можно устроить охоту за гражданскими танкерами и баржами, идущими на Одессу, но, судя по открытой информации, блокада украинских портов происходит и так, а тянуть коммерческий сухогруз под угрозой попасть хоть под какой теоретический удар не будет ни один вменяемый предприниматель.
Чисто теоретически данные надводные дроны могут служить сдерживающим фактором для введения флота западных держав в Черное море. Вероятность этого крайне низкая, т. к. существует Конвенция Монтрё, которая регулирует нахождение военных судов в данной акватории. Но вместе с тем, как показывает практика, скорее всего, конкретных планов о вхождении кораблей иностранных государств для вмешательства в военный конфликт нет.
Прежде всего это обуславливается низкой защищенностью кораблей от современных противокорабельных систем. В отличие от наземной бронетехники, корабль слишком медленный, уязвимый, а главное, в случае получения пробоины оттащить его в безопасное место зачастую невыполнимая задача.
Что дальше?
В целом можно сказать, что развитие морских дронов с рядом уточнений идет в том же ключе, что и воздушных. Преимущество их остается тем же — низкая цена при потенциально крайне высоком эффекте. По сути, это управляемый надводный снаряд.
Логика его применения чем-то схожа с брандерами («горящими кораблями»). На закате Средневековья, когда европейцы уже освоили флот, появился подвид крупных лодок, нагруженных легковоспламеняющимися либо взрывчатыми веществами. В их задачу входило протаранить вражеский корабль, чем вызвать взрыв или поджог судна.
Данные средства поражения достаточно успешно применялись до XIX века, после чего использовались эпизодически. Так, например, во время Второй мировой в конце 1940 года британским командованием была спланирована операция «Люсид». В роли брандеров использовали давно не применявшиеся нефтяные танкеры. Корабли оснастили примерно 3 т «адского коктейля» (50% флотского мазута, 25% моторного масла и 25% бензина) и попробовали атаковать французские порты. Ввиду специфических условий ни одна из атак не была успешной.
Современные БЭК буквально возрождают данный тип вооружения. Насколько в целом современный флот готов к возрождению данного типа вооружения, сказать сложно. Однако логично предположить, что полученный результат заинтересовал все страны, имеющие стратегические интересы на море. Ситуация, при которой огромный авианосец остается беззащитным перед крохотной самонаводящейся бомбой, не может не породить интереса к оной.
В случае же России, скорее всего, ожидать некоторое развитие данного вида вооружений следует в Балтийском море, где уже в мае этого года Эстония попыталась захватить российский нефтяной танкер. Водить каждый сухогруз или торговый корабль под конвоем российского военного корабля несколько затратно, в то же время наличие на определенных судах подобных БЭК сделает их менее привлекательной целью.
Вместе с тем опыт применения таких систем пока находится на самом раннем этапе. Подводные камни и возможные трудности остаются неизвестными, но имеющийся опыт по отлову СРК «Симферополь» наглядно демонстрирует слабость современных кораблей перед этой угрозой.

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
3 100 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане.
Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.