«Треть педагогов работает на полторы и более ставок. У 5 процентов нагрузка более двух ставок», — рассказал министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин на главном педсовете республике, который традиционно проводят перед новым учебным годом. При этом возможности целевого набора используются плохо. Только 123 целевых места из почти 600, выделенных на подготовку бакалавров по педагогическим специальностям, были заполнены по итогам приемной кампании этого года. Но есть и другие проблемы: псевдомедалисты, нулевые результаты на олимпиадах по физике и плохо проработанный имидж учителей. Подробности — в материале.
В этом году выставка была посвящена двум темам — цифровизации и поддержке СВО
Физмат-прорыв, переход в Max и ИИ — каждому учителю
Учителя всей республики в этом году собрались на традиционном августовском педсовете в Иннополисе. Место, где градообразующим предприятием является университет, в 2024 году подарило Татарстану еще и проект «Физмат-прорыв», который должен вызвать у школьников интерес к точным наукам. На него в этом году, к слову, из бюджета республики выделено 252,3 тыс. рублей, 2026-м планируется продолжить реализацию проекта с общим объемом финансирования 233 тыс. рублей.
Так, в школе Иннополис в прошлом году уже организовали физмат-кружки, а в этом году создадут полноценный физмат-класс, рассказал перед началом совещания «БИЗНЕС Online» директор школы Сергей Ежов. А пока в технопарке им. Попова проходил педсовет в Университете Иннополис, шел фестиваль «Физмат-прорыв», на который после заглянул и раис РТ Рустам Минниханов. На совещании он поручил также участникам проекта создать банк данных лучших методик преподавания физики и математики.
Прессу в зал совещания не пустили, объяснив это маленьким размером актового зала, посмотреть совещание журналисты могли только по трансляции в пресс-центре. Зато удалось поприсутствовать на обходе раиса традиционной выставки, что удается уже довольно редко — часто данную часть мероприятий делают для прессы закрытой. В этом году выставка была посвящена двум темам — цифровизации и поддержке СВО.
Так, центр цифровой трансформации РТ рассказал главе республики о внедрении сервисов Московской электронной школы (МЭШ) в ГИС «Электронное образование РТ». В начале 2024 года новая система вызвала волну возмущения среди родителей, так как требования регистрации через Госуслуги.
На новую систему перевели все 1,4 тыс. школ республики. «У старой системы остался ряд функций, связанных с повышением квалификации, педаттестацией и ведением сайтов учреждений, — рассказала корреспонденту „БИЗНЕС Online“ начальник отдела образования ЦЦТ РТ Эльмира Мубаракшина. — Мы сейчас завершаем интеграционные мероприятия, чтобы обогатить портфолио педагога в МЭШ его данными из старой системы edu.tatar.ru, однако это временная мера, так как в перспективе мы планируем внедрить в МЭШ аналогичные более современные и удобные модули, что позволит нашим уважаемым педагогам работать только в одной системе. В настоящее время идет этап анализа соответствующего нового программного обеспечения».
Центр цифровой трансформации РТ рассказал главе республики о внедрении сервисов Московской электронной школы (МЭШ) в ГИС «Электронное образование РТ»
Кроме этого, планируется, что МЭШ начнут использовать и в ссузах республики, начнут с пилота в Альметьевском политехническом техникуме, Казанском колледже технологии и дизайна, Колледже малого бизнеса и предпринимательства и Казанском техникуме информационных технологий и связи. О включении в систему «Электронное образование Республики Татарстан» функционала для профессиональных образовательных организаций рассказал на совещании министр образования. «Дело в том, что сегодня колледжи, техникумы работают в своих различных сторонних системах, а у некоторых и вовсе их нет. Мы хотим им предоставить единое пространство для совместной работы и ведения образовательного процесса, оказания государственных услуг по зачислению студентов, сбора отчетности и так далее. Нам предстоит большой пул работы, чтобы модуль МЭШ удовлетворял всем потребностям учреждений СПО и был многофункциональным, готовым. После апробации планируется подведение итогов и добавление в модуль новых функций, что позволит принять решение о дальнейшем тиражировании модуля на все 100 учреждений», — рассказала Мубаракшина.
Не в первый раз уже раису презентовали ИИ-сервис «Госпромпт», который разработан, чтобы избавить чиновников и педагогов от рутинной работы. Сегодня сервис используют 245 учителей информатики, 214 из них (87%) регулярно решают по пять задач еженедельно, отметила Мубаракшина. В сентябре доступ к сервису предоставят всем учителям республики, а также интегрируют его с МЭШ.
Учитель информатики из школы №129 Ерлан Аймаганбетов рассказал «БИЗНЕС Online», что сервисом доволен. Кроме этого, у учителей есть возможность напрямую общаться с разработчиками и просить их доработках. «Здесь есть различные шаблоны. Он может создавать расписание уроков, сценарий урока, презентацию, анализ урока на основе аудиозаписи. Это действительно очень сильно помогает, и самое главное, что это наш татарстанский продукт, не будет такого, что мы зайдем и через месяц-два он будет заблокирован».
Еще один пилотный проект, который затронет каждого учителя республики, — переход в национальный мессенджер Max. Переход школьных чатов из «Сферума» в мессенджер Max в Татарстане начнется с 1 сентября, сообщил на совещании министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. В презентации министра было указано, что пилотные регионы должны перейти из «Сферума» в Max до 13 сентября. Помимо РТ, в пилот вошли Владимирская область, Республика Алтай, Марий Эл, Тверская область и ХМАО. До 15 октября в новый мессенджер перейдут школы всех регионов в стране.
Как выяснил «БИЗНЕС Online», в Max перейдут и другие образовательные учреждения республики. «Перенос коммуникаций реализовывается для всех типов образовательных учреждений», — уточнила начальник отдела образования ЦЦТ РТ. Помимо школ, в национальный мессенджер перейдут более 2 тыс. детских садов, более 200 объектов дополнительного образования, 100 объектов СПО и 13 вузов.
«В части технической интеграции с системами хочу сказать, что для бесшовного перехода между Max и электронными журналом и дневником в МЭШ и обратно интеграция уже выполнена. То есть все чаты школы, класса под рукой пользователей в электронном журнале и дневнике. Таким образом, реализован удобный вход для педагогов, учеников и их родителей. Для пользователей открывается безопасная среда общения и работы. Разработчики сообщают, что поэтапно в мессенджере появятся новые удобные функции», — рассказала она.
Продолжительное время раис и остальные участники обхода провели у стенда ученика 10-го класса технологического лицея «Алгоритм» Ибрагима Ахмадуллина и его отца Айрата Зямиловича. Он разработал проект танка Т-24 «Ибрагим» и уже успел показать его в Госдуме и на выставке минобороны РФ в рамках форума «Армия-2025». «Фишка в том, что мы защищаем экипаж полностью: от всех подрывов, от возгорания топлива и так далее. Люди вынесены в капсулу сзади, где они от всего защищены, а в башне никого нет. Он оснащен 152-миллиметровым орудием в связке с новым автоматом заряжания, это позволяет нам делать быстрые выстрелы за четыре секунды, и это позволить иметь самое мощное пробитие. Это была скорее исследовательская работа. Знания, полученные в ходе этой работы, я применил для создания защитных элементов для танков», — рассказал школьник. Второй его проект — интеллектуальная система обнаружения БПЛА «Периметр». «Нам надо обнаруживать дроны на подлете к городу и передавать информацию в ПВО своевременно, чтобы сбивали их в безопасных местах, над полями, а не над городом, как это было в декабре. Это моноблок с РЛС, оптическим спектром, тепловизорами, акустической системой. Они могут устанавливаться на опоры, крыши, вышки сотовой связи. Есть идея выстроить их вокруг города, в замкнутое кольцо, образуя периметр непрерывный. И при обнаружении дрона они могут дублировать информацию друг к другу, и передавать ее в систему ПВО», — рассказал Ахмадуллин.
Наибольшая нехватка учителей отмечается в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, а также в Высокогорском, Лаишевском и Альметьевском районах
Треть педагогов в Татарстане работают на полторы ставки, 5% — более чем на две ставки
Выступление министра образования и науки РТ Хадиуллина продлилось больше 40 минут. Пожалуй, главной темой стал кадровый вопрос. Согласно презентации минобрнауки РТ, на начало 2024/2025 учебного года в республике была потребность в 3,7 тыс. педагогов, 2,3 тыс. из которых — это учителя. Наибольшее число вакансий было по специализации «математика» — 344. На 2-м месте «русский язык» — 334, а на 3-м были «начальные классы» — 310. При этом наибольшая нехватка учителей отмечается в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, а также в Высокогорском, Лаишевском и Альметьевском районах.
«Частично проблема снимается за счет привлечения студентов старших курсов, обучающихся по педагогическим специальностям. В школах и детских садах республики в прошедшем учебном году работали 630 таких студентов. Также вопрос нехватки учителей решается за счет увеличения нагрузки. Треть педагогов работает на полторы и более ставок. У 5 процентов нагрузка более двух ставок», — рассказал Хадиуллин.
В Татарстане новыми кабинетами труда и основ безопасности и защиты Родины до 2027 года оснастят около 900 школ. На это направят 285 млн рублей, в том числе 104 млн рублей будет выделено из федерального бюджета.
С 2010 года в республике построено 298 детских садов почти на 50 тыс. мест. Отремонтировано 570 дошкольных образовательных организаций. В этом году строится еще 7 детсадов более чем на 1,5 тыс. мест.
За последние 15 лет по разным программам в Татарстане построено 110 школ более чем на 70 тыс. мест. В этом году будут введены в строй еще две школы и три дополнительных корпуса более чем на 4 тыс. мест.
Некоторые частные школы в Татарстане завышали количество учеников ради субсидий. открыты четыре уголовных дела. В регионе работают более 60 частных образовательных учреждений. В прошлом году 45 из них получали поддержку в виде субсидий из бюджета Татарстана. «Однако среди них были недобросовестные организации, которые искусственно завышали численность обучающихся для увеличения субсидий. Выявить такие случаи позволила скоординированная работа прокуратуры и управления раиса по вопросам антикоррупционной политики. Нашим министерством направлены иски в суд о возврате средств в бюджет. В настоящее время мы внедряем усовершенствованные механизмы контроля в данной сфере», — отметил министр.
В Татарстане за последние три года число возвратов детей из приемных семей выросло почти на 20%. На начало 2025 года более 90% детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в Татарстане (около 6 тыс.) воспитываются в приемных семьях. Однако остается значительная группа ребят, для которых найти родителей особенно трудно. Речь идет о подростках, детях с инвалидностью, а также о братьях и сестрах, которых стараются не разлучать. Министр также обратил внимание на проблему обеспечения сирот жильем. В республике уже более 4 тыс. детей-сирот и выпускников стоят в очереди на квартиры, положенные им по закону.
При этом возможности целевого набора используются плохо. Только 123 целевых места из почти 600, выделенных на подготовку бакалавров по педагогическим специальностям, были заполнены по итогам приемной кампании этого года, рассказал министр. «Обращаю внимание глав муниципальных образований на этот резерв», — обратился Хадиуллин.
Раис Татарстана поручил главам районов взять кадровый вопрос на контроль и придумать меры поддержки в течение трех месяцев
Но есть и хорошие новости — доплата для молодых педагогов повысится с 2,5 тыс. до 10 тыс. рублей. «Появятся новые гранты для педагогических работников техникумов и колледжей, учреждений дополнительного образования и воспитателей детских садов. Также увеличится количество нашего республиканского гранта „Наш новый учитель“ до 500. Предполагаются и иные меры поддержки всего более чем на 1 миллиард рублей», — добавил Хадиуллин.
Раис Татарстана поручил главам районов взять кадровый вопрос на контроль и придумать меры поддержки в течение трех месяцев. Он отметил, что нужно привлекать педагогов из других регионов, создавать условия для педагогов, в том числе квоты на жилье через программы социальной ипотеки. «Это же ваша работа. Главы, думайте. В течение трех месяцев подготовьте [меры поддержки], кроме мер, о которых Ильсур Гараевич сказал. Мы это поддержим. Но это один человек. А если серьезно, чтобы у нас такого вакуума в школах не было, мы должны сделать более серьезные подходы. Я думаю, что это все-таки жилищный вопрос», — сказал Минниханов.
По всем предметам республиканский средний балл превышает общероссийские значения. Наибольшую положительную динамику имеют такие предметы, как химия и литература, рассказал министр
Пседвомедалисты и нулевые результаты на олимпиадах по физике
Не все претенденты на медаль смогли сдать ЕГЭ на высокий балл, рассказал Хадиуллин. «Для получения медали необходимо сдать ЕГЭ не менее чем на 60 баллов. При этом 19 претендентов на медаль не сумели набрать такие баллы ни по одному из сдаваемых предметов», — обратил внимание он. При этом за два последних года число выпускников, не подтвердивших право на медаль, уменьшилось почти в 2 раза. В этом году медаль получили 3 318 школьников, не подтвердили право на медаль 111 человек. Больше всего таких выпускников в Тетюшском районе Татарстана и в Советском, Авиастроительном и Приволжском районах Казани.
«Такого безобразия быть не должно, — отреагировал уже в своем выступлении Минниханов. — Все должно быть правильно и справедливо. Нужно все отработать с людьми, которые допустили такие вопросы».
«К сожалению, в отдельных случаях, можно наблюдать и обратную ситуацию, когда выпускники, которые сдают ЕГЭ на высокие баллы и могли бы претендовать на аттестат с отличием, в итоговой ведомости имеют заниженную оценку. Так, в одной из школ Казани три выпускника были необъективно оценены по профильным предметам. Это не позволило получить им медали, хотя на ЕГЭ они показали высокий уровень знаний», — добавил министр.
При этом по всем предметам республиканский средний балл превышает общероссийские значения. Наибольшую положительную динамику имеют такие предметы, как химия и литература, рассказал министр. «272 выпускника текущего года сдали ЕГЭ по одному из предметов на 100 баллов, а 13 выпускников получили наивысший балл по двум предметам», — отметил Хадиуллин.
По итогам заключительного этапа всероссийской олимпиады 265 татарстанцев стали победителями и призерами. По количеству дипломов Татарстан традиционно входит в пятерку лидеров, по качеству выступления занимает 2-е место после Москвы. «В то же время нас беспокоит снижение количества победителей и призеров олимпиад по ряду предметов. А по физике результаты оказались вообще нулевыми. Коллеги, недопустимый факт для нашей республики, имеющей по физике научные школы мирового уровня и огромные традиции в физическом образовании. Прошу взять под личный контроль участие и подготовку олимпиадников по физике в каждом муниципальном районе. Обращаюсь и к нашим вузам, КФУ и КНИТУ-КАИ, с просьбой взять на себя ведущую роль в этом вопросе», — сказал министр на совещании.
В конце раис обозначил еще один важный вопрос: «Самое главное, в чем мы недорабатываем, — это имидж педагога, чтобы учитель, его авторитет, отношение к нему было особенным»
Минниханов о недопуске мигрантов без знания языка в школы: «Вообще глупости какие-то. Это ребенок, он не виноват»
Не обошли стороной и тему национального образования. В последние три года показатели охвата детей изучением и воспитанием на родных языках остаются стабильными, рассказал министр. С 1 сентября вносятся изменения в федеральные стандарты и программы — родные языки будут изучаться в рамках учебных предметов «родной язык», «государственный язык республики Российской Федерации» и «родная литература». Количество часов остается на прежнем уровне, заверил Хадиуллин.
«Возобновлена возможность самостоятельного изучения татарского языка для всех желающих в онлайн-школе „Ана теле“, которая теперь работает на российской платформе. Данный ресурс обеспечен мобильной версией, обновлен визуально-графический интерфейс, предусмотрена защита персональных данных. Работа над его актуализацией продолжается», — рассказал министр. Сервис на выставке также презентовали раису. В федеральный перечень вошли 86 татарстанских учебников по татарскому языку и литературе. «Надеемся, что еще 36 учебников будут включены в него в ближайшее время», — отметил министр.
Достаточно жестко на совещании раис высказался об ужесточении правил приема в школы детей мигрантов. В школах республики обучаются 31 78 иностранных детей, в вузах — 22,5 тыс. иностранных студентов.
Минниханов поручил обеспечить изучение русского языка для студентов и школьников, слабо знающих язык, и организовать ознакомление с вводным адаптационным курсом для мигрантов. «Мы не можем без этого. Какие-то там заявления [звучат]… Трудовые ресурсы откуда мы возьмем? Основная часть [мигрантов] — это нормальные, трудоспособные, законопослушные граждане. <…> Надо работать, работать системно. Ну как ребенка в школу, значит, не пустят? Где он должен быть? Что, он виноват, что язык [не знает]? Выучит, любой ребенок за три-четыре месяца язык выучит. Ничего страшного. Вообще глупости какие-то. Надо бережно относиться. Это ребенок, он не виноват».
С этого года вступили в силу новые правила приема в школу для иностранных граждан, напомнил на педсовете Хадиуллин. Теперь при поступлении необходимо подтвердить законность нахождения на территории РФ и пройти тестирование на знание русского языка. За четыре месяца приемной кампании его успешно прошли 151 из 173 заявившихся детей, рассказал он. «Для подготовки к нему организованы интенсивные курсы по русскому языку», — сообщил министр.
И конце раис обозначил еще один важный вопрос: «Самое главное, в чем мы недорабатываем, — это имидж педагога, чтобы учитель, его авторитет, отношение к нему было особенным. Нужно организовать популяризацию этой профессии, создавать положительный образ педагога».


















































Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.