В России проблему отключения горячей воды летом можно решить путем модернизации сетей. Такое мнение ТАСС выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Постепенная модернизация всех сетей рано или поздно, конечно, к этому должна привести, если правильно выстраивать все процессы», — рассказал он. Депутат привел в пример новые районы с собственными котельными, где не отключают горячую воду в летний период. За счет таких локальных объектов можно уходить от постоянного летнего отключения воды, отметил он.

Кошелев также считает, что проблему может решить возрождение доходных домов. По его словам, они помогут развить инфраструктуру за счет привлечения частного капитала. Депутат пояснил, что отличие доходных домов от существующей практики арендного жилья заключается в наличии отдельного статуса, появлении возможностей для профессиональных инвесторов, а также в существовании прозрачного ценообразования и четких правил для арендаторов.

Однако законодатель подчеркнул, что назвать конкретные сроки прекращения отключений горячей воды сложно, т. к. в разных регионах ситуация бывает разной.

Отключения горячей воды летом в России — необходимая профилактическая мера для подготовки систем теплоснабжения к отопительному сезону. Износ оборудования и скопление отложений требуют проведения плановых работ, которые проще проводить при минимальной нагрузке летом. Рекомендуемый срок отключения — 14 дней, но точные сроки определяют местные власти. Полный отказ от отключений пока невозможен при централизованной системе, однако установка независимой системы горячего водоснабжения или водонагревателя может частично решить проблему.