К теме стратегического развития Казанской агломерации заинтересованные стороны пытались подступиться не раз К теме стратегического развития Казанской агломерации заинтересованные стороны пытались подступиться не раз Фото: kzn.ru

Неучтенное население, транспортное напряжение и дирижерская палочка

Взаимопроникновение Казани и пригородных районов сегодня идет с опережением всех теоретических прогнозов. Стейкхолдерами, т. е. заинтересованными сторонами, помимо столицы РТ, являются соседние муниципальные районы. Казанские чиновники пригласили своих коллег из районов, а также из министерств за круглым столом сверить часы по развитию Казанской агломерации. С первых минут заинтересованного разговора стало ясно общее мнение — накопившиеся проблемы можно решить только сообща.

К теме стратегического развития Казанской агломерации заинтересованные стороны пытались подступиться не раз. В 2018 году был создан совет Казанской агломерации, но в отсутствие общих правил ближайшие соседи больше напоминали лебедя, рака и щуку из басни Крылова. Бурно развивалась и строилась Казань, но и районы не стояли на месте. Туда устремились застройщики — подальше от жестких градостроительных требований столицы РТ по обеспеченности социальной инфраструктурой. Подальше, но не далеко от административных границ, ведь по большей части это жилье покупали казанцы. В итоге вокруг Казани стало уплотняться кольцо из жилых комплексов, не обеспеченных школами, детскими садами и прочими благами, за которыми жители, разумеется, стали ездить в город. Это только усилило и без того высокое транспортное напряжение на всех въездах в Казань.

В итоге раис РТ заморозил выдачу новых разрешений на строительство жилья в Казанской агломерации и поручил Институту пространственного планирования РТ разработать мастер-план агломерации. Принятый в этом году мастер-план стал своего рода дирижерской палочкой для оркестра из 6 муниципалитетов.

Совет в помощь: большая Казань обрела реальные черты

«Общая политика направлена на успокоение хаотичной застройки в районах», — пояснил первый заместитель директора Института пространственного планирования РТ Максим Викулин.

«Это первые попытки обеспечить скоординированное развитие с точки зрения территорий и взаимосвязанного планирования», — открыл круглый стол замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров. Он сказал, что, по данным на 1 января 2025 года, в агломерации проживают 1 723 986 человек, что составляет 43% населения республики.

Ильдар Шакиров (в центре): «Мастер-план для всей агломерации даст возможность найти баланс развития территорий Казани и соседних районов» Ильдар Шакиров (в центре): «Мастер-план для всей агломерации даст возможность найти баланс развития территорий Казани и соседних районов» Фото: kzn.ru

Все участники разделяют мнение о необходимости полицентричного развития территории. Представитель каждого района рассказывал о работе с промышленными парками, развитии предприятий, которые создают рабочие места и тем самым снижают маятниковую миграцию в столицу РТ. В Зеленодольском районе бурно развивается логистический хаб крупнейших продуктовых ретейлеров и маркетплейсов, начал работать речной грузовой порт в новом мультимодальном комплексе. Верхнеуслонский район ставит на Иннополис. Уже 30 резидентов работают в промпарке М7 и 19 — в промпарке «Званка» в Пестречинском районе.

Яркий пример, характеризующий ситуацию в агломерации, привел руководитель исполнительного комитета Высокогорского района Рамиль Хакимуллин. По его словам, официально в Высокогорском районе прописаны 63 тыс. жителей, но с учетом зарегистрированных домовладений реально проживают не менее 200 тыс. человек. Плюс к этому 150 тыс. дачников, из них половина живет в СНТ круглогодично.

Похожая история в Верхнеуслонском районе, где в летний сезон численность населения увеличивается до 150 тыс. — почти в 9 раз, рассказала заместитель руководителя исполнительного комитета по социально-экономическому развитию Верхнеуслонского района Юлия Федотова.

Проблема неучтенного населения характерна для всех окружающих Казань районов. И это в основном казанцы – обладатели коттеджей или круглогодичных дач. Казань перешагнула не только за свои границы — территория разработки мастер-плана включает также Волжск Республики Марий Эл. Общая площадь в границах агломерации составляет более 10 тыс. кв. километров.

«Так называемая Большая Казань где-то даже выходит за официальные границы Республики Татарстан. Мастер-план для всей агломерации даст возможность найти баланс развития территорий Казани и соседних районов», — подытожил первый блок Шакиров.

«Не решая проблему с общественным транспортом, мы сами же создаем проблемы с заторами и возводим их в более высокий ранг» «Не решая проблему с общественным транспортом, мы сами же создаем проблемы с заторами и возводим их в более высокий ранг» Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанская агломерация движется на бомбилах и авто. Общественный транспорт в загоне

Представителя миндортранса РТ на круглом столе не было, а жаль — вопросы общественного транспорта для агломерации одни их самых острых. Состояние межмуниципальных маршрутов между ядром агломерации и районами описал председатель комитета по транспорту исполкома Казани Алексей Сидоров. Маршрутную сеть, прямо скажем, густой не назовешь:

  • Зеленодольский район: пять автобусных маршрутов и железная дорога. Ежедневно оттуда в Казань заезжают 19 тыс. человек.
  • Высокогорский район, один маршрут автобуса и ж/д. В прошлом году закрыли два межмуниципальных пригородных маршрута. Маятниковый миграционный поток — 17 тыс. человек. «Не вся территория района охвачена ж/д станциями, — подчеркнул Сидоров. — В этой связи есть справедливые нарекания в организации транспортного обслуживания, поэтому процветает рынок нелегальных перевозок легковым автотранспортом».
  • Пестречинский район: четыре маршрута. Ежедневно оттуда в Казань заезжают 17 тыс. человек.
  • Лаишевский район: 10 маршрутов и ж/д. Маятниковый миграционный поток — 26 тыс. человек.
  • Верхнеуслонский район. Работают два автобусных маршрута, из которых один идет до Иннополиса, второй временный до Верхнего Услона — запускают в межсезонье, когда не работает паромная или ледовая переправы. Маятниковая миграция — 7 тыс. человек.
Кольцевое метро, трамвай к Зеленодольску и сеть велодорожек: как Казанская агломерация поедет в 2050-м

Автобусные маршруты, связывающие районы с ядром Казанской агломерации, обслуживают пассажиров по нерегулируемому тарифу, который не всегда доступен жителям. «Автобусы, которые используются на маршрутах, не отвечают современным требованиям к комфорту, — говорил Сидоров. — Это машины среднего класса с длительным сроком эксплуатации. Все это вынуждает искать альтернативу, что еще больше усугубляет ситуацию с заторами на въездах в Казань».

«Не решая проблему с общественным транспортом, мы сами же создаем проблемы с заторами и возводим их в более высокий ранг», — согласился Шакиров.

Нужна единая маршрутная сеть агломерации, которая будет работать в связке с городской сетью Казани. «Хотелось бы видеть скоростное сообщение по вылетным магистралям: Вознесенскому, Мамадышскому трактам — идею с выделенными полосами предлагает Институт пространственного планирования. Такую же работу предстоит проделать по отношению к „Лаишевскому узлу“», — продолжал Сидоров.

Требуются транспортно-пересадочные узлы на въездах в город, напомнил директор Института развития Казани Алексей Горбунов. «Но не только в городе, нужно формировать такие узлы в муниципальных образованиях, потому что „спылесосить“ все в один узел на въезде в город не представляется возможным. До каждой деревни транспорт не пустишь!» — высказал свое мнение глава комитета по транспорту исполкома Казани.

Отказаться от разделения маршрутов на муниципальные и межмуниципальные в границах агломерации предложил руководитель исполнительного комитета Высокогорского района РТ Хакимуллин. «Это создает проблемы, — сказал Хакимуллин, предложив выступить с законодательной инициативой. — Ежедневно въезжают и выезжают 17 тысяч автомобилей. 10–15 лет назад электрички состояли из 10–12 вагонов, и они были битком. Там люди стояли! Сейчас четыре вагона едут пустыми. Инфраструктура есть, ее надо развить, сделать комфортной».

7-километровый мост через Волгу запланирован в мастер-плане агломерации от улицы Тихорецкой до Верхнеуслонского района, напомнила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина (в центре) 7-километровый мост через Волгу запланирован в мастер-плане агломерации от улицы Тихорецкой до Верхнеуслонского района, напомнила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина (в центре) Фото: kzn.ru

Мечты районов: метро в Верхний Услон, железная дорога до Лаишево

В Верхнеуслонском районе действуют пять муниципальных маршрутов, которые связывают деревни с районным центром. Сложности возникают с транспортом в межсезонье — на это время из Верхнего Услона до Казани запускают автобусный маршрут, но автобусов из-за большого транспортного плеча мало, время в пути со всеми остановками до Горьковского шоссе в Казани составляет 55 минут.

«Транспортным организациям это невыгодно, — сказала Федотова. — Ждем, чтобы подольше ходил паром, потому что самое оптимальное — это водный вид транспорта. На пароме 15–20 минут, и ты в Казани».

«Было бы замечательно, если было бы метро через реку. Это было бы идеально для нас», — совсем уж размечталась Федотова.

Город дорог: какой трек маэстро Григорьев написал для Большой Казани?

Хотя есть и более «приземленный» вариант. 7-километровый мост через Волгу запланирован в мастер-плане агломерации от улицы Тихорецкой до Верхнеуслонского района, напомнила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Оттуда две дороги длиной 17 и 15 километров. Одна напрямую соединит Иннополис с Казанью, вторая — через действующую развязку на М7. А в генплан Казани ранее заложили мост из поселка Аракчино до Печищ и далее до Иннополиса, озвучила еще один путь решения транспортной проблемы первый заместитель директора – главный градостроитель Института развития Казани Татьяна Прокофьева.

«Это опять же связывает Казань с Иннополисом, а люди живут и помимо Иннополиса, — прокомментировала варианты мостов Федотова. — Да, есть М12, застройка вокруг дороги и приобретение участков вокруг дороги уже имеют место. Но и там потребуется транспортное сообщение — не каждый поедет на своей машине по М12».

Продления железной дороги Казань – аэропорт до Лаишево ожидает глава Лаишевского района. «Этот вопрос подняли, включили в генплан, мастер-план агломерации», — сказал Ильдус Зарипов. Ранее сообщалось, что эта дорога станет частью новой «железки» до Набережных Челнов через Алексеевское, Чистополь и Нижнекамск.

«Индивидуальные жилые дома сидят на выгребных ямах, понимаем, что это означает для экологии. Это большая проблема, которую надо решать» «Индивидуальные жилые дома сидят на выгребных ямах, понимаем, что это означает для экологии. Это большая проблема, которую надо решать» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ждем дербышкинский узел. Надеюсь, и нам там оставят мощности»

Следующий блок наболевших вопросов касался инженерных сетей, ситуации с водоснабжением и водоотведением.

«Вроде бы Верхний Услон на берегу Волги, но водоснабжение района ограничено, — сказала Федотова, добавив, что ситуация осложняется с наплывом дачников. — Люди пишут, что воды нет, всем нужна вода питьевая. Бьем во все колокола, озвучиваем. Сети сброса воды загружены на 104 процента, и у нас это одна из проблем, вопрос нужно решать для дальнейшего развития».

Похожая ситуация и в других районах. «Два водозабора практически исчерпали ресурс. Зеленодольску нужен новый водозабор. В Осиново проблемы с водоснабжением, канализацией, отоплением», — сетовал заместитель руководителя исполнительного комитета Зеленодольского района РТ Александр Старостин.

Надежды ближайших районов агломерации связаны с казанскими сетями. Стоки из «Лаишевского узла» потекут на очистные сооружения Казани. На Высокой Горе ждут водопроводный узел казанского МУП «Водоканал» в Дербышках, который обеспечит водой прилегающие к Дербышкам территории, земельные участки многодетных семей, Высокой Горы. Пока прорабатывают вопрос проектирования этого узла.

«Острая нехватка воды, ждем дербышкинский узел. Надеюсь, и нам там оставят мощности, — сказал Хакимуллин. — Вода, которую сегодня имеем, — ненормативная. Нет точек сброса для строительства очистных сооружений. Индивидуальные жилые дома сидят на выгребных ямах, понимаем, что это означает для экологии. Это большая проблема, которую надо решать».

Строится водовод из Казани до деревни Куюки в Пестречинском районе. «Без этого никак не сможем, потому что на территории Пестречинского района, по данным министерства экологии, практически нет подземных источников, пригодных для питья, — говорил заместитель руководителя исполнительного комитета Пестречинского района РТ Рамиль Шайхутдинов. — Дефицит по воде очень большой, ждем водовод! Проработан с „Татинвестгражданпроектом“ проект по канализации в Казань, но пока реализации нет».

Проблем хватает и у самой столицы Татарстана. Износ инженерной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения превышает 70%, а развитие территорий только увеличивает нагрузку на сети. «Это приводит к повышенной аварийности, ограничивает подключение новых потребителей и требует значительных ресурсов на поддержание работоспособности систем», — говорил заместитель директора по развитию МУП «Водоканал» Роман Новиков. В прошлом году на предприятии реконструировали биологические очистные сооружения, появился запас мощности для застраиваемых территорий на ближайшие 20–30 лет. Но нужно обновлять Волжский водозабор, который на 92% закрывает потребности города в питьевой воде. «Достаточно изношенное оборудование», — признал Новиков.

Глава Лаишевского района говорил о перенаправлении туристов из Казани в районы — там хватает и природных красот, и культурных достопримечательностей Глава Лаишевского района говорил о перенаправлении туристов из Казани в районы — там хватает и природных красот, и культурных достопримечательностей Фото: «БИЗНЕС Online»

Общие туристы и общая Волга

Затронули участники круглого стола и другие вопросы. Верхнему Услону остро не хватает арендного жилья. Глава Лаишевского района говорил о перенаправлении туристов из Казани в районы — там хватает и природных красот, и культурных достопримечательностей. О туристическом потенциале Высокогорского района с его страусиными фермами и охотничьими базами красноречиво рассказал и Хакимуллин, а Федотова пригласила всех на следующей неделе на фестиваль «Соколка-2025» с реконструкцией боев красноармейцев с Врангелем.

Директор комитета по туризму казанского исполкома Дарья Санникова в свою очередь пригласила районы принять участие в конкурсе профессионального мастерства «Звезды гостеприимства» и гастрофестивале «Вкусная Казань», а также активнее заявлять свои мероприятия в общий событийный календарь Казани.

«Всевышний нам воду дал, осталось только воспользоваться»: как изменится казанский полуостров Локомотив

Учесть Зеленодольск в казанской концепции развития водной инфраструктуры попросил Старостин. Город стоит на берегу реки, но ни речного порта, ни набережной не имеет. Так что не только Казань мечтает о выходе к Волге.

О проекте развития водной инфраструктуры столицы РТ на встрече напомнила Тухватуллина и предложила развивать его в связке с «Казань мариной» в Лаишевском районе, но так, чтобы проекты дополняли друг друга. Ведь в Казани марина будет ориентирована только на швартовку судов, а в Лаишево она будет с акцентом на гостиничную сферу.

Участники круглого стола договорились о серии таких встреч для более детальной проработки общих вопросов и определения механизмов реализации стратегии развития.

В завершение всем было предложено в трех словах выразить суть обсуждавшегося вопроса. Пожалуй, точнее всех ее выразил глава Лаишевского района Зарипов: «Общая наша судьба».