Саммит Путин – Трамп в Анкоридже (штат Аляска) начнется 15 августа в 22:00 по московскому времени (11:00 по местному) и пройдет на базе ВВС США Элмендорф-Ричардсон Саммит Путин – Трамп в Анкоридже (штат Аляска) начнется 15 августа в 22:00 по московскому времени (11:00 по местному) и пройдет на базе ВВС США Элмендорф-Ричардсон Фото: © Сергей Гунеев, РИА «Новости»

Меньше суток до саммита Путин – Трамп

До встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске остается менее 12 часов. С момента объявления о ее проведении прошло чуть больше недели. Подготовка проходила в «беспрецедентно короткие сроки». Но, как заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, и находимся мы сейчас в «беспрецедентно необычной ситуации». Нынешний саммит уже сейчас прозвали «историческим» и «судьбоносным». Это будет первая личная встреча лидеров России и США за последние 6 лет — в последний раз они общались в 2019 году на саммите «Большой двадцатки». Тогда, что уж говорить, времена были совсем другие.

Саммит Путин – Трамп в Анкоридже (штат Аляска) начнется 15 августа в 22:00 по московскому времени (11:00 по местному) и пройдет на базе ВВС США Элмендорф-Ричардсон. До нее российский лидер прилетел в Магадан, он посетит ряд объектов. Сама встреча начнется с беседы двух лидеров тет-а-тет. В ней будут участвовать только переводчики. А затем к ним присоединятся члены делегаций — по пять человек с каждой стороны. Такой формат выбрали с учетом того, что на повестке — «важные и чувствительные темы», а круг участников намеренно ограничен.

В состав российской делегации войдут глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, глава минобороны Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев. С американской стороны будут присутствовать вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, министр финансов Скотт Бессент и посланник Стив Уиткофф.

По итогам переговоров Путин и Трамп проведут совместную пресс-конференцию. Документов подписывать не планируется. По предварительным расчетам, саммит на Аляске займет всю ночь и завершится, когда в Москве будет уже утро субботы.

Несколько членов российской делегации вместе с журналистами кремлевского пула и съемочными группами нескольких федеральных телеканалов уже прибыли на Аляску Несколько членов российской делегации вместе с журналистами кремлевского пула и съемочными группами нескольких федеральных телеканалов уже прибыли на Аляску Фото: © Сергей Бобылев, РИА «Новости»

Как готовились и добирались?

Несколько членов российской делегации вместе с журналистами кремлевского пула и съемочными группами нескольких федеральных телеканалов уже прибыли на Аляску. «Ажиотаж, да, признать, необыкновенный», — оценивал обстановку перед вылетом специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников. Журналисты получали визы буквально в последний момент, некоторые не смогли улететь. Всего на борту оказались 52 корреспондента. «Наших журналистов, прилетевших на Аляску спецбортом, в самолете кормили котлетами по-киевски», — подметила главред RT Маргарита Симоньян. Прессу разместили на местном стадионе Alaska Airlines Center. Там, судя по кадрам, расставили перегородки (а-ля импровизированные комнаты) и раскладушки.

На месте также были замечены Лавров и посол РФ в США Александр Дарчиев. Журналисты уже подловили главу МИДа, когда тот выходил из машины в свитере с надписью СССР на груди.

На месте также были замечены Лавров (на фото слева) и посол РФ в США Александр Дарчиев На месте также были замечены Лавров (на фото слева) и посол РФ в США Александр Дарчиев Фото: скриншот видео из телеграм-канала МИД России

Из-за встречи и высокого туристического сезона все отели заняты. Неожиданным проведение саммита на Аляске стало и для американской секретной службы. Как выяснило Bloomberg, до прошлой недели на «последнем рубеже» (так иногда называют Аляску) находился только один агент. Сотрудник сразу начал готовиться принять несколько сотен коллег в качестве подкрепления. Операция «превратилась в масштабный спринт, сжатый до одной недели». Тем более надо учитывать, что в разгар туристического сезона в Анкоридже и так ограниченное количество гостиниц и небольшой рынок аренды автомобилей, поэтому транспорт и другое имущество доставляли самолетом или пригоняли из других частей штата.

Начиная с 7 августа Путин поговорил с 11 главами государств. В их числе председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также лидеры Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Киргизии Садыр Жапаров и КНДР Ким Чен Ын. Всех он проинформировал об итогах разговора со спецпосланником Трампа Уиткоффом и подготовке к встрече с Трампом.

«Важнейшая встреча. Безусловно, важная встреча для всего мира. И важно, что диалог продолжается. И надеемся на очень конструктивный диалог» «Важнейшая встреча. Безусловно, важная встреча для всего мира. И важно, что диалог продолжается. И надеемся на очень конструктивный диалог» Фото: © Wu Xiaoling/XinHua / www.globallookpress.com

Накануне российский лидер собрал в Кремле совещание с полным составом высшего руководства страны, «чтобы проинформировать о том, как идет переговорный процесс по украинскому кризису, как идут переговоры в двустороннем формате с украинской делегацией». Кремль опубликовал только вступительное слово Путина. Американская администрация, сказал он, предпринимает «достаточно энергичные и искренние усилия», чтобы прекратить боевые действия и выйти на договоренности, представляющие интерес «для всех вовлеченных в этот конфликт сторон».

Трамп, как представляется, «искренне хочет помочь» урегулировать украинский конфликт политико-дипломатическим путем, позже отметил Песков в разговоре с журналистом Павлом Зарубиным.

«Важнейшая встреча. Безусловно, важная встреча для всего мира. И важно, что диалог продолжается. И надеемся на очень конструктивный диалог. Очень много дезинформации о России, и, безусловно, есть важная возможность донести прямо, четко позицию России до американской стороны», — говорил в эфире телеканала «Россия-1» Дмитриев.

Зеленский ранее отверг любые варианты обмена земельными участками Зеленский ранее отверг любые варианты обмена земельными участками Фото: © IMAGO/Michael Kappeler/Pool/dts / www.globallookpress.com

Что обсуждаем?

Центральной темой станет конфликт на Украине, говорил ранее Ушаков. Обсудят и двустороннее сотрудничество в экономике, и вопросы глобальной безопасности. «Вы правда верите, что это переговоры про Украину?» — скептически настроен журналист Максим Шевченко, обращая внимание на состав делегации.

В среду, 13 августа, европейские лидеры и президент Украины Владимир Зеленский провели онлайн-встречу с Трампом. СМИ писали, что ее целью было предупредить президента США «о рисках заключения перемирия ценой интересов Киева», а также дистанционно вклиниться в переговорный процесс. Европейцы вместе с Трампом, как пишет The New York Times (NYT), выработали стратегию, «включая настойчивое требование о том, чтобы любой мирный план начинался с прекращения огня и не обсуждался без участия Украины».

Кремль, кстати, публично не дал ни одного сигнала о смягчении требований. Напротив, глава МИДа заявил, что у России «есть позиция понятная и четкая», которую и будут излагать. В то же время Трамп оценивал вероятность успеха переговоров в 75%. После первой он, судя по всему, рассчитывает организовать вторую встречу уже с участием Зеленского и, возможно, с некоторыми европейскими руководителями. В случае же неудачи США намерены прибегнуть к санкциям.

Встреча — большая победа для Путина, выводящая российского лидера из дипломатического кризиса и дающая ему возможность лично убедить американского президента в своей правоте, также пишет NYT. Издание отмечает, что ни Белый дом, ни Кремль публично не заявили, к какому мирному соглашению они стремятся. Но оно может включать «некоторый обмен земельными участками», говорил Трамп. Также, судя по данным СМИ, он обещал во время разговора с европейцами, что будет настаивать на прекращении огня, а в обсуждении будущего территорий должна участвовать Украина.

При этом Зеленский ранее отверг любые варианты обмена земельными участками. «Наихудшим сценарием для Украины и в более широком смысле является то, что Путин сделает некое предложение, приемлемое для Соединенных Штатов, но которое Зеленский не сможет принять внутри страны», — считает политолог Сэмюэл Чарап, которого цитирует издание.

Судя по данным СМИ, Трамп обещал во время разговора с европейцами, что будет настаивать на прекращении огня, а в обсуждении будущего территорий должна участвовать Украина Судя по данным СМИ, Трамп обещал во время разговора с европейцами, что будет настаивать на прекращении огня, а в обсуждении будущего территорий должна участвовать Украина Фото: © Wu Xiaoling/XinHua / www.globallookpress.com

«Все поулыбаются, пожмут друг другу руки, а что касается прекращения огня…»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты попробовали спрогнозировать итог встречи и порассуждали, что будет, если она провалится.

Сергей Марков — политолог:

— Я обратил внимание на встречу Трампа с европейскими лидерами и Зеленским. Тогда Трамп еще раз сказал, что нужен обмен территориями. Так что план по обмену территориями — это его план, а не план Путина. Речь идет, я думаю, об обмене 1,5 тысячи квадратных километров Харьковской, Сумской, Николаевской областей на 7 тысяч квадратных километров в Донбассе. Также Трамп, по сути дела, немножко скорректировал свою позицию. Он сказал, что приоритетом будет Украина, а не двусторонние отношения. До этого он говорил, что обязательно будет требовать, чтобы потом состоялась встреча Путина и Зеленского. Также я обратил внимание, что так называемая коалиция желающих, политическая коалиция по вводу оккупационных европейских войск на территорию Украины, делает вид, что у них там проблемы, а на самом деле они от своего плана ввода европейских войск на территорию Украины сразу же после перемирия не отказались. Это, конечно же, означает срыв перемирия, если они будут по-прежнему настаивать на том, что должны вводить войска.

Да, я могу прогнозировать итог этой встречи. Мне представляется, что будет так. Объявят о том, что будет воздушное перемирие. Также будет объявлено перемирие в некоторых секторах. Таких, например, как в Херсонской области по реке Днепр и в Запорожской области в районе Запорожской АЭС. После этого будет объявлено о том, что стороны готовы к общему перемирию. Для этого нужно обменяться территориями и для того ввести определенные условия. По невводу европейских войск, по остановке насильственной всеобщей мобилизации на Украине. Вот такого рода вещи должны быть введены. А после этого начнутся переговорные процессы. Пройдет встреча Путина и Зеленского, и все эти вещи будут утверждены. Но мне представляется, что до всеобщего перемирия не дойдет, потому что украинские войска будут плохо уходить их Донбасса и постепенно станет все больше и больше нарушаться воздушное перемирие. И боевые действия возобновятся в полном объеме уже осенью.


Константин Калачев — руководитель Политической экспертной группы:

— Вчера я обратил внимание на состав делегаций. А сегодня на то, что на свитшоте Лаврова было написано: «СССР». То есть косплей и реконструкция СССР продолжаются. СССР 2.0 жив. Я не скажу, что очень внимательно слежу за этими событиями. По одной простой причине — я ничего принципиально нового от них не жду. Полагаю, что стороны, безусловно, постараются держать хорошую мину и, конечно же, заявят по итогам саммита о прогрессе в отношениях. Трамп наверняка скажет, что это была хорошая встреча, и уведет все разговоры в сторону перспектив общеэкономических выгод. Возможно, будет говорить про освоение Арктики, космоса. Может быть, про создание рабочей группы для реализации совместных экономических проектов. Наверняка поднимет тему ядерной безопасности и угрозы терроризма. Но самая главная тема, как выйти из этого конфликта, я думаю, так и останется висеть в воздухе. Потому я особо за этой встречей не слежу. Будет, как в Рейкьявике в 2018 году. Все поулыбаются, пожмут друг другу руки, а что касается прекращения огня, а уж тем более полноценного урегулирования украинского конфликта, то этого не будет. Но будет очень много общих слов про стремление к миру.


Дмитрий Дробницкий — американист:

— Если с технической точки зрения [смотреть], то достаточно неплохая организация этой встречи с американской стороны. Особенно в условиях такого намеренно созданного дефицита времени. Американской стороне удалось проделать достаточно большую работу. Этому, конечно, способствовал спецэффект места. Посмотрим, как дальше будет, но, судя по всему, они достаточно серьезно к этому вопросу подошли. Что касается общеполитической ситуации, то вполне ожидаемо очень жесткое противодействие либеральной элиты, включая европейских лидеров, этому политическому процессу — Путин – Трамп. Сорвать [встречу] не получилось, а поскольку это не получилось, [надо] обесценить и попытаться перепрограммировать. Это довольно интенсивная деятельность практически в режиме нон-стоп. Давление на американскую сторону, на Трампа, его администрацию не ослабевает буквально до сегодняшнего момента. Насколько это возымело действие — еще посмотрим. Но также понятно, что уступать так называемые друзья Украины не собираются. Почему так называемые? Потому что не Украина их задача. Совершенно очевидно, что и после этой встречи они свою активность не снизят. То есть [будут стараться] обесценить, перепрограммировать этот саммит, оказать давление на Трампа. Но все это довольно ожидаемая вещь. Мы ее, собственно говоря, и увидели. Это в общем, конечно, ставит такую творческую задачу перед двумя лидерами. Как им провести этот саммит и как преподнести его итоги, которые, понятно, не будут окончательными? Но как преподнести хотя бы предварительные итоги того, что произошло в рамках этого саммита?

Я думаю, что главным итогом этой встречи будет то, что стороны не станут подводить никаких итогов. Тут совершенно очевидно, что просто взять и вынести на свет божий после этого какой-то документ невозможно. Для кого будет обязателен этот документ? Для Соединенных Штатов? Для России? Для Украины и Европы? Что касается последних двух игроков, они просто не подчинятся ничему, что не будет им нравиться. Это мы уже видели с марта по август. Они не подчиняются всему тому, что [их не устраивает]. А наоборот, стараются склонить Трампа в свою сторону. Поэтому никакого документа не будет. Но что, наверное, постарается максимально раскрутить Трамп, — это то, что «процесс пошел» и «мы приблизились к миру». Вот примерно то, что он скажет. Наконец два лидера поговорят с глазу на глаз. То есть спокойно и откровенно расскажут о позициях друг друга. В таком смысле это будет важным прорывом. Потому что, судя по всему, с американской стороны, пока [информация] до Трампа дойдет, это через такие фильтры проходит! В этом смысле можно сказать, что послать Уиткоффа в такой напряженный момент в Москву было хорошим ходом. Потому что он имеет возможность говорить с Трампом не через какие-то бюрократические фильтры, а напрямую. Но, конечно, прямой разговор Путин – Трамп — это в некотором смысле сам по себе уже прорыв. Но ждать каких-то ощутимых, материальных результатов от этой встречи я бы не стал. Так что мы пока итог не подводим. Мы пока только начали движение по этому пути.


Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:

— На что я обратил внимание? На то, что российских журналистов, которые летели на Аляску, кормили котлетами по-киевски. Можно ли как-то прогнозировать итог встречи? Я на эту тему не закладываюсь. Потому что это спекулятивно, а обсасывать то, что там могло бы быть, не держа руку на пульсе, довольно-таки бессмысленное занятие. Что будет, то и будет. Я к этому довольно-таки спокойно отношусь.